Меню
16+

Верхнедонская районная газета «Искра»

27.09.2018 14:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатель там, где есть беда

Автор: И.Березова
корреспондент

В Верхнедонском районе в соответствии с планом основных мероприятий Ростовской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год, с 18 по 20 сентября было проведено командно-штабное учение.

В Верхнедонском районе в соответствии с планом основных мероприятий Ростовской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год, с 18 по 20 сентября было проведено командно-штабное учение с органами управления, силами районного звена областной подсистемы РСЧС и гражданской обороны Верхнедонского района по теме: «Действия должностных лиц органов управления, сил районного звена областной подсистемы РСЧС Верхнедонского района по организации защиты населения при угрозе и возникновении ЧС и переводу гражданской обороны в высшие степени готовности».

В первый день мероприятия было проведено совещание, после чего осуществлялась проверка нормативно-правовых актов, планирующих и распорядительных документов по реагированию на случай чрезвычайной ситуации, обеспечению безопасности на водных объектах и пожарной безопасности в Казанском, Верхняковском, Казансколопатинском, Мешковском, Мещеряковском, МСигулинском, Нижнебыковском, Солонцовском, Тубянском и Шумилинском сельских поселениях Верхнедонского района.

Второй день учений начался с оповещающего сигнала, который собрал участников на заседание КЧС, в ходе которого была дана оценка обстановки, рассмотрена конкретность решений и организована защита населения и территории района от последствий чрезвычайных ситуаций.

По прогнозу территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Ростовской области на территории северо-восточных районов области стоит неустойчивая погода с сильным ветром. Возникла чрезвычайная ситуация, связанная с нарушением в работе систем энерго- и газоснабжения, ЖКХ, увеличением дорожно-транспортных происшествий, обострением пожарной обстановки в жилом секторе и в организациях с массовым пребыванием людей.

В результате шквалистого ветра произошли порывы проводов, возникли короткие замыкания. Без электроснабжения остались около 500 человек, проживающих на территории Казанского сельского поселения, три школы и два детских сада. Аварийно-технической командой Верхнедонских районных сетей Производственного отделения филиала ПАО «МРСК-Юга»-«Ростовэнерго», были проведены тренировочные учения по обработке вопросов оцепление района ЧС, управление действиями сил, участвующих в ликвидации ЧС и восстановлению проводов.

Из-за падения дерева на воздушную линию газопровода в ст.Казанской по ул.Советской, 153 произошла авария на магистральном газопроводе. Аварийно-восстановительной бригадой Верхнедонского РГУ состоялось проведение ТСУ с аварийно-восстановительными работами по ликвидации аварии.

Позднее на дорожном кольце ст.Казанской была проведена тренировка по оповещению и информированию населения с использованием АСЦО. В организационно-технических мероприятиях участие приняли три команды, которые передвигаясь по улицам станицы, оповестили население о сложившейся чрезвычайной ситуации и рассказали о действиях в случаях возникновения угрозы здоровья и жизни жителей станицы.

По одной из инсценированной ситуации по ул.Трудовой, 6А в ст.Казанской из-за превышения скоростного режима водитель легкового автомобиля не справился с управлением и совершил столкновение с маршрутным такси. Была проведена тренировка по действиям региональных и муниципальных служб экстренного реагирования по ликвидации последствий дорожно-транспортной аварии в сложных погодных условиях. В роли пострадавшего выступил начальник службы эксплуатации зданий администрации Верхнедонского района Евгений Гречишников, на котором и были продемонстрированы действия работников МЧС и оказание первой медицинской помощи бригадой скорой помощи ЦРБ.

После обеда учения переместились на территорию Казанского детского сада №3 «Солнышко», в здании которого в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание помещения . Создалась угроза жизни и здоровью детей и педагогического состава. Были организованы противопожарные тренировки по эвакуации детей и сотрудников детского сада «Солнышко». Развернут штаб пожаротушения, оказана медицинская помощь пострадавшей.

На базе Верхнедонской гимназии было организовано развертывание ПВР и организация жизнеобеспечения условно-пострадавшего населения ст.Казанской. В помещении гимназии были обустроены комнаты отдыха, матери и ребёнка, пункты питания и охраны общественного правопорядка, душевые и медпункт, оснащённый всем необходимым для оказания медицинской помощи.

Завершающим этапом учений стало совещание, на котором прошло подведение итогов и разбор командно-штабного учения. Проведение командно-штабного учения в Верхнедонском районе получило положительную оценку, а это значит, что все участники показали высокую слаженность в работе, умение принимать быстрые и верные решения, качественно подготовили все документы и в полном объёме выполнили поставленные задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165