Гитлеровцы осуществляли человеконенавистнический план, стремясь обратить советских людей в бесправных рабов. Но наш народ решительно поднялся на жестокую борьбу с чёрным нашествием. И рядом со взрослыми героически сражались дети. Они были разведчиками, проводниками, добывали у врага оружие, были подпольщиками и партизанами. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч юных героев награждены орденами и медалями. Пятеро юных пионеров посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Саша Чекалин.
В первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петя Клыпа. Вместе со взрослыми он до последнего защищал крепость, свою родную землю. Юными партизанами были и погибли в боях Марат Казей, Лёня Голиков, Володя Дубинин, Жора Антоненко, Валя Котик. Эти имена были у всех на слуху во времена нашего детства. А какой известной и популярной была тогда повесть Валентина Катаева «Сын полка» о мальчике, воевавшем в составе армейской части, которого бойцы называли сыном полка.
Очень печально то, что сегодня, в компьютерный век, наши дети и внуки не знают юных героев войны, своих ровесников, которые сражались и умирали, отдавая свои жизни за светлое будущее Родины. Нет в школах стендов с фотографиями юных героев, не изучаются их биографии, как в советские времена, когда их именами называли улицы, корабли, пионерские дружины.
Юные герои были и на Верхнем Дону. Свой подвиг в 1942 году совершили наши земляки — пионеры из дружины Шумилинской средней школы, отдав жизни за мир и счастье родной страны.
***
Летнее наступление немцев в 1942 году захлебнулось. Линия наступления установилась в Верхнедонском и Вёшенском районах по реке Дон. Немцы готовили грандиозное наступление на Сталинград. По приказу Гитлера противник должен был взять город 25 июля 1942 года.
В нашем районе на левом берегу Дона сосредоточилась 152 мотострелковая дивизия. Организованные Мигулинским и Вёшенским райкомами партий партизанские отряды тесно контактировали с командованием дивизии. Штаб находился в то время в хуторе Морозовском.
На правом берегу Дона скапливалась огромная сила фашистов для намеченного рывка на Сталинград. Механизированные колонны немцев нескончаемым потоком рассредоточивались по хуторам и станицам правобережья.
Командование 152 дивизии часто привлекало местных жителей для произведения разведки в тылу врага. После нескольких неудачных попыток штаб дивизии по согласованию с руководством партизанского движения решило послать в разведку молодых ребят, которые не вызвали бы подозрений.
Ежедневное требование сведений о расположении вражеских группировок, огневых точек, о количестве врагов и техники, скопившейся в районах Мигулинской и Мешковской станиц, подстёгивало командиров к решительным действиям.
В один из летних дней матери четырёх школьников обратились в Шумилинский сельский совет с заявлением о пропаже своих сыновей Михаила Морозова, Василия Кирсанова, Ивана Матвеева и Филиппа Манжирова. Они слышали от местных жителей, что их ребят послали в разведку на ту сторону Дона, в тыл врага. Матери просили работников сельсовета помочь в поисках сыновей. Им указали расположение части, командир которой забрал ребят.
Родители нашли часть. Командир Муслимов сообщил, что ребят действительно несколько раз ходили в разведку на правый берег Дона, рассказал о подвигах их детей в тылу врага. Они отлично справлялись с заданиями, за что неоднократно получали благодарности.
Матери ждали своих детей в расположении части несколько дней. Потом, узнав, что Манжиров вернулся домой, они ушли в Шумилинскую. Но с парнем им не удалось встретиться, так как его приняли бойцом в одну из частей Красной Армии, и он ушёл на фронт. Впоследствии Филипп Манжиров успешно воевал, был ранен, дошёл с боями до Берлина, награждён боевыми наградами.
А его друзья Михаил Морозов, Василий Кирсанов и Иван Матвеев с последнего задания не вернулись. Матери так и не дождались юных героев. Очевидцы рассказывали, что ребят схватили фашисты в станице Мигулинской, на явочной квартире. Пленных ребят жестоко истязали, травили собаками, но ничего от них не добились: ни явок, ни фамилий связных, ни планов диверсий. Любовь к Родине оказалась сильнее всех пыток.
Совсем обессиленных, их отвезли в станицу Мешковскую. Старосты и полицаи сгоняли народ на площадь. Там под плач детей и женщин повесили юных героев на ветках деревьев. Несколько дней полицаи не давали жителям станицы снять погибших детей-героев.
Похоронили Михаила Морозова, Василия Кирсанова и Ивана Матвеева в братской могиле в станице Мешковской. Вечная слава юным героям Шумилинской станицы! Давайте помнить их подвиг, совершённый ради Отчизны.