Как же вынесло всё это твоё сердце?

Интересно
16 летняя Екатерина в годы работы в колхозе В детском доме, где жила бабушка, детишки тоже умирали. Вываживали самые сильные, стойкие, в их числе была и бабушка.

Моя бабушка Екатерина Георгиевна Махоркина по национальности гагаузка. Родилась 26 марта 1932 года в Румынии (сейчас Молдова), село Казаклия. В семье Белиогло Керокия и Георгия, в которой росло десять детей, она была восьмым ребёнком. В то тяжелое время были распространены болезни коклюш, корь, тиф и прочие. Это стало причиной массовой детской смертности. В живых осталась только Екатерина. Она хорошо запомнила только младших брата и сестру.

В 1939 году часть Румынии отошла в СССР, а в 1941 году началась Великая Отечественная война. В 1942 году отец маленькой Кати ушёл на фронт. В её памяти смутно сохранились воспоминания военных лет, но бабушка до сих пор помнит громкие пугающие звуки пролетающих самолетов. Немцы ходили по домам и отбирали продукты. Чтобы выжить приходилось прятаться по ярам. В 1944 году с тяжёлыми ранениями с войны вернулся отец. Из-за полученных, несовместимых с жизнью ран, он умер в этом же году. А через год из-за постоянного недоедания не стало мамы: «Я проснулась утром от стука в дверь. Пришёл мой дядя, но мама не поднялась. Рядом со мной лежало уже холодное тело. В то время средств на гроб и похороны не было, поэтому маму просто закопали в сарае. После этого в наш дом я не заходила никогда!».

В послевоенное время начался страшный голод… Как попала бабушка в детский дом, она не помнит. Только помнит, как на ватных ногах, голодная и, ёжась от холода, брела по улице, а дальше темнота. Она потеряла сознание и очнулась уже в больнице. Есть было нечего и люди выживали как могли: делали муку из лебеды и пекли лепёшки, жарили зёрна кукурузы, ели жёлуди. А самым вкусным, по рассказам бабушки, была обжаренная конская кожа. Но люди продолжали умирать, умирали целыми семьями.

В детском доме, где жила бабушка, детишки тоже умирали. Вываживали самые сильные, стойкие, в их числе была и бабушка. Кормили скудно: похлёбка и хлеб. Порции были мизерными – по 100 грамм. Украдкой от воспитателей кушали траву «копеечки» и зелёные абрикосы. Иногда выдавали конфеты, которые воспитанники детского дома пытались обменять на хлеб.

В детском доме бабушка прожила 4 года и получила 4 класса образования. В возрасте 16 лет она пошла работать в колхоз. В 1950 году Катя со своими подружками отправились на стройку в г.Челябинск. Там они жили в деревянных бараках и работали на стройке. Через год бригада перебралась на стройку в город Новочеркасск. Бабушка работала подсобным рабочим: замешивала строительный раствор, подавала кирпичи, плитку. Строили дома летом и зимой. Здесь же она встретилась со своим двоюродным братом Борисом, и жизнь стала намного легче. Теперь рядом были друзья, своя комната в общежитии и мужская поддержка. Бригадиром тогда на стройке был Григорий Иванович Махоркин, который и стал моим дедушкой. 19 июня 1953 года в ЗАГСе города Новочеркасска был зарегистрирован их брак.

Прожив вместе 4 месяца, дедушка попал на службу в Германию. Бабушка осталась одна в чужом городе, нося под сердцем ребёнка. После рождения первой дочери Валентины ей пришлось ехать к родным своего мужа, которые жили в х.Обрывском Верхнедонского района. Бабушка с четырёхмесячным ребёнком на руках добиралась сначала до города Миллерово, дальше автобусом и на попутных машинах, даже не зная, как её примут, и будут ли ей рады. На малой Родине мужа её тепло встретила большая дружная семья, которая состояла из старшей сестры дедушки Евгении, её дочки Маши, младшего брата Ивана и свекрови Анастасии Марковны.

Бабушка пошла работать в х.Новониколаевский. Гагаузский акцент и молдавская внешность выделяли Екатерину на фоне местного населения. Спустя время она стала «своей». В 1956 году дедушка вернулся со службы, и они купили свой домик неподалеку от родственников мужа. Жизнь стала налаживаться. В семье появились двойняшки Иван и Григорий. Но вскоре малыши умерли. В этот период бабушка с дедушкой работали в колхозе «Красное Знамя». В 1959 году в семье родилась дочь Татьяна, через три года в Раиса, а ещё через три года в многодетной семье появилась дочь Зинаида. Чтобы прокормить детей дедушка подрабатывал на стройке, бабушка с дочками стерегла овец. Время шло, дети подрастали, жизнь текла своим чередом. Зимой 1967 года в их доме случился пожар, полностью выгорела крыша дома. Семья перебралась в станицу Шумилинскую, где началось строительство нового дома. С большими усилиями и помощью друзей за полгода дом был построен. И уже осенью большая дружная семья справила новоселье.

В 1980 году жизнь преподнесла новый удар. Во время заготовки сена погиб дедушка. В это время старшая дочь Валентина уже отучилась и вышла замуж в г.Мариуполь. Татьяна училась в Ростове-на-Дону, Раиса проходила практику в г.Сочи, а младшей Зинаиде было 15 лет. Несмотря ни на что, бабушка нашла в себе силы жить дальше и помогла всем детям получить образование и встать на ноги. Даже находясь на пенсии, она работала в колбасном цехе, возила обеды в поле, была кочегаром в сельском Доме культуры. Её трудовой стаж составляет 35 лет. Бабушка имеет удостоверение «Ветеран труда» и много различных грамот и наград.

От тяжёлой работы у неё стали болеть ноги, и уже около 20 лет она передвигается с помощью двух костылей. Но даже это не мешает бабушке Кате принимать активное участие в воспитании 8 внучек и внука. В возрасте 86 лет она приглядывает за правнуками, которых у неё 13! Возраст старшей правнучки Нади 23 года, и конечно же мы надеемся, что бабушка доживёт до праправнуков.

Мы все очень любим и уважаем нашу бабушку, гордимся её терпением, силой воли, стойкостью, с которыми она встаёт каждое утро! Она ежедневно говорит, что чувствует себя счастливым, полноценным, жизнерадостным человеком и заряжает этой энергией и жизнелюбием всех. Она всегда незаменимый гость на всех семейных торжествах и очень любит, когда семья собирается вместе. Её мечта — снова побывать на Родине и чаще видеться со своей старшей дочерью Валентиной и её семьей, которая живет на Украине. Мы надеемся и верим, что все её мечты обязательно сбудутся, ведь она никогда в этой жизни не сдавалась!

26 марта у нашей милой, доброй и красивой бабушки Кати будет день рождения. Мы всей семьей желаем сохранять ей стойкость духа, жизненный позитив, и самое главное, крепкое здоровье!