Пятьдесят лет счастья

Интересно
Пятьдесят лет они счастливы вместе. Наши герои родились и росли в далёких друг от друга краях. Он на юге России, на Дону. Она на Дальнем Востоке, на Амуре. А встретились за полярным кругом в Норильске.

Как же иногда замысловато складываются людские судьбы. Кажется, нет никаких предпосылок людям встретиться, учитывая необъятность нашей страны, а судьбоносная встреча случается, соединяет, делая родными на всю жизнь.

Наши герои родились и росли в далёких друг от друга краях. Он на юге России, на Дону. Она на Дальнем Востоке, на Амуре. А встретились за полярным кругом в Норильске.

Он парень «военный» — родился в 1942 году и был назван именем своего отца Илларионом. В это время отец, школьный учитель Илларион Иванович Чеботарёв, воевавший с ненавистными фашистами, пропал без вести. К счастью, судьба пощадила семью, и отец вернулся с фронта к жене и маленькому сыну. После войны они поселились и стали учительствовать в Верхнедонском районе, вырастили сына и дочку. Илларион-младший, окончив техническое училище, был призван на службу на флот. Отлично отслужив 4 года на Чёрном море и на Балтике, в 1966 году моряк демобилизовался и устроился на работу в Ростове в «Ростовэнергоремонт». Отсюда парня отправили в командировку на ремонт турбин на ТЭЦ в город Норильск.

А его судьба Раиса и три её сестры, желанные дети из счастливого поколения первых послевоенных лет, жили тогда в далёком посёлке в Амурской области. Перед ними был открыт весь мир для учёбы и труда. Раису позвал в Норильск, живший там её дядя. Она поехала, чтобы продолжать образование (поступила там в индустриальный институт, который, к сожалению, окончить не довелось) и работать, получая хорошие деньги, что было немаловажно для девчонки их многодетной семьи.

Так судьба неумолимо вела Раису и Иллариона навстречу друг другу. Теперь они весело вспоминают свою первую встречу 9 сентября 1967 года, решившую всё в их жизни. Это была любовь с первого взгляда.

— Я сразу выделила в компании из шести статных парней, однажды появившихся на пороге нашего общежития, одного: два метра красоты, — признаётся Раиса Фёдоровна. – Это был Илларион. И с тех пор ни разу не пожалела о том, что пошла за него замуж.

— Мне тоже понравилась весёлая и общительная девчонка Рая, и в тот же вечер мы целовались на крыльце общежития. В декабре познакомились с родителями. А 30 марта 1968 года в норильском ресторане «69-ая параллель» уже «пела и плясала» наша молодёжная свадьба, — вспоминает Илларион Илларионович то счастливое событие, которое изменило их судьбу и местожительство.

Молодость и романтика позвали их в далёкую Якутию, где в то время активно разрабатывались алмазные месторождения. Молодожёнов не пугали гигантские расстояния, отделявшие этот суровый край от большой земли, которые преодолевались только самолётом, ни почти 50-градусные морозы, на которых рыбу и мясо для приготовления обеда пилили пилой, ни неустроеннось быта. Илларион стал работать на строительстве алмазодобывающей фабрики в посёлке Айхал. Мастер на все руки, он был и бетонщиком, и каменщиком, и сварщиком. Раиса ждала ребёнка. 9 мая 1969 года появился на свет их сын Вадик. И с тех пор всё, что ни делал в жизни Илларион, было посвящено жене и детям.

Скоро бывшего моряка призвали в армию на переподготовку. Тогда назревал конфликт с Китаем. В военкомате молодой отец обратился с просьбой посодействовать, чтобы их семье дали квартиру. Пока Илларион два с половиной месяца служил на эсминце в Совгавани и Ванино, Раиса с малышом стойко преодолевала трудности неустроенного быта, а вскоре с радостью переселилась в девятиметровую малосемейку. Военком сдержал обещание. Когда муж вернулся со службы с полным рюкзаком красной рыбы и букетом цветов, которые выменял на ту же рыбу, его ждала жена в обустроенном, таком уютном тёплом их собственном доме. Они были счастливы!

Когда открылось новое крупнейшее месторождение алмазов — трубка Удачная и началось строительство горно-обогатительного комбината и посёлка, Илларион перевёлся туда и стал работать машинистом мощного экскаватора в карьере. Как ценному работнику, ему дали сначала двух- , а потом и трёхкомнатную квартиру.

Грандиозность стройки и мощь техники, на которой довелось работать Чеботарёву, передают хранящиеся в семье чёрно-белые фотоснимки. Экскаватор Иллариона, колесо которого — выше роста человека, шестью ковшами полностью загружал 120-тонные японские грузовики. Фото эти сделаны самим Илларионом Илларионовичем на рабочем месте. Фотография была тогда его большим увлечением.

Молодая жена тоже не теряла времени даром. Несмотря на то, что подрастал и требовал внимания сын, она окончила вечернее отделение энергостроительного техникума и работала мастером на комбинате стройматериалов. Строили фабрику, жильё, общественные центры, бетонировали дороги, для создания запаса воды строили плотину через реку.

Думается, люди, решившиеся покорять север, особого склада: сильные, закалённые, уверенные в себе. А ещё — умеющие дружить, способные на взаимовыручку. Без этого здесь не выжить. Супруги сутками могли не видеться, потому что работали в разных сменах и также посменно передавали вахту по дому и присмотр за детьми (на свет появилась ещё и любимая дочка Таня). Раиса и соседка по дому при необходимости оставляли на попечение друг другу своих детей. Это было нормой жизни.

— Мы потому и жили счастливо, не ссорились с мужем, так как редко виделись, — смеётся Раиса Фёдоровна, — других забот было много! Дети росли, учились, мы работали. Сейчас эти 20 лет, прожитые на севере, мы вспоминаем как самый счастливый период нашей жизни. Трудно работали, но и имели возможность хорошо отдыхать вместе с детьми. Дом наш был всегда открыт для друзей, и они любили приходить к нам в гости. В отпуске мы отдыхали в Болгарии, ходили в круиз на теплоходе, бывали на курортах в Сочи, Анапе, в Крыму.

В 1986 году семья решила перебираться на юг. Добросовестного и высококлассного работника Иллариона Илларионовича отпускали неохотно. Квартиру в Удачном случилось поменять на квартиру в Сальске в военном городке, где Чеботарёвы прожили шесть лет. Он, работая на заводе кузнечнопрессового оборудования, она – инспектором, а потом и замначальника отряда пожарной охраны Сальского района.

Но из сальских степей тянуло Иллариона Илларионовича на милый сердцу Верхний Дон. На поместье родителей в Озёрском он построил дом для своей семьи, который получился светлым, просторным и уютным. Вернувшись на историческую родину, супруги ещё продолжали работать до наступления пенсионного возраста. Раиса Фёдоровна мастером в кооперативе Печёрского, Илларион Илларионович охранником в сберкассе.

— Ларик – работящий, мастеровой и основательный человек. Многое в нашем доме сделано его руками. Когда строился дом, он внутреннюю отделку сделал вместе с детьми. Я принимала уже готовый «объект», — рассказывает Раиса Фёдоровна. Лариком она любя называет мужа, а он нежно зовёт её Руней. Так и идут они по жизни рука об руку уже 50 лет, счастливые, любящие друг друга люди.

Дети давно живут отдельно от родителей, которые поставили их на ноги, научив трудолюбию и дав образование. В родительском доме их всегда ждут. Всем здесь хватает места и любви. Внук и внучка особенно любят бывать у дедушки и бабушки, которые гордятся ими. Вот и на золотую свадьбу Раисы Фёдоровны и Иллариона Илларионовича обязательно соберётся вся семья. Будут тёплые поздравления и наилучшие пожелания, особенно ценное среди которых для «молодожёнов» сегодня – пожелание здоровья. Здоровья вам, золотые юбиляры!