Отважная разведчица

Общество
Катя Мирошникова (справа) с подругами На территории Верхнедонского и Вёшенского районов огромное сопротивление противнику оказывала 153-я стрелковая дивизия, которая входила в состав Сталинградского фронта. Здесь наступление немцев захлебнулось. Линия фронта установилась по реке Дон.

В ходе летнего наступления немцев в 1942 году была почти полностью оккупирована Ростовская область. 24 июля 1942 года после четырёх суток упорных боёв враг повторно захватил Ростов-на-Дону. Красная Армия с упорными и ожесточёнными боями отступала к среднему Дону.

На территории Верхнедонского и Вёшенского районов огромное сопротивление противнику оказывала 153-я стрелковая дивизия, которая входила в состав Сталинградского фронта. Здесь наступление немцев захлебнулось. Линия фронта установилась по реке Дон.

Организованные райкомами партий станиц Вёшенской и Казанской партизанские отряды вместе с советскими воинами поддерживали оборону и постоянно производили разведку на оккупированной территории.

Нескончаемые потоки механизированных колонн фашистской армии двигались к Сталинграду. По приказу Гитлера город должны были взять к 25 июля 1942 года. Бронетанковые части проходили через донские хутора и станицы правобережья Дона быстро. После них располагались в населённых пунктах тыловые части, отвечающие за продовольственные запасы и обмундирование. В основном этим делом занимались солдаты восьмой итальянской армии, которые не так были агрессивны к местному населению. Пехотные части дивизии «Торино» также занимали оборону на небольших участках фронта.

Немецкая служба правопорядка следила за новыми правилами и уставами. В этот орган набирали всяких предателей и отщепенцев из местных жителей, назначая их старшинами и полицаями. Они с видимым удовольствием «служили» и, зная бывших партийных, комсомольских активистов, предавали их. Часто со смехом унижали население морально, говоря: «Ваши овощи, хлеб находятся за Волгой, поезжайте и получайте от своих мужей. Они защищают Советскую власть, а не нашу, настоящую».

На территории Верхнедонского района действовал партизанский отряд под командованием Н.А.Меркулова. Одной из боевых задач отряда была доставка оперативных сведений для 153-ой стрелковой дивизии о количестве и передислокации войск противника, о его огневых точках, местонахождении штабов, комендатур, складов боеприпасов, о скоплении бронетехники.

В партизанский отряд принимали только проверенных и преданных в основном гражданских лиц. В особом отделе отряда они давали клятву на верность своему народу, своей Родине. Одной из первых в партизанский отряд поступила Катя Мирошникова, заведующая учётом и контролем по оплате комсомольских взносов райкома ВЛКСМ. Ей было всего 19 лет.

При поступлении в партизанский отряд она, как все, произнесла слова клятвы: «Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед Родиной, своими товарищами, что буду смела, решительна и беспощадна к врагам. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своего командира. Всегда буду хранить партизанскую тайну. Я буду до конца верна своей Родине, партии, народу. Если я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара». В конце текста этой присяги девушка поставила свою подпись.

Катя Мирошникова была очень ответственным человеком. С ранних лет она познала трудный крестьянский труд, помогая отцу и матери воспитывать своих братьев и сестёр. А их было семеро, и все мал мала меньше.

Катя родилась 14 декабря 1922 года в хуторе Дубровском Верхнедонского района. С детства отличалась большой настойчивостью, хорошо училась. Она была жизнерадостной, всегда была организатором всех игр и затей среди школьников.

В 1933 году семья Мирошниковых переехала в станицу Мигулинскую, где Катя окончила семилетку и поступила заочно в Вёшенское педучилище. Работала пионервожатой, а затем районо направило её в хутор Водянской учительницей. До войны Катя окончила педучилище, и мигулинский райком комсомола принял её на работу заведующей отделом по учёту, где она проработала до самой оккупации. Перед приходом немцев по распоряжению райкома партии Катя собрала все документы РК ВЛКСМ и сдала их для эвакуации. Родных тоже переправила за Дон в хутор Дубровский. Сама же стала разведчицей партизанского отряда.

Немцы заняли правобережье очень быстро. Разведданные для 153-ой стрелковой дивизии были нужны позарез. В разведке Катя выполняла все поручения командования партизанского отряда достойно, со знанием дела. Её очень уважали и любили партизаны.

Однажды после встречи с командованием дивизии Н.А.Меркулов, командир партизанского отряда, вызвал Катю и сказал: «Катя, необходимо срочно идти в разведку в тыл врага для уточнения важных сведений по дислокации войск противника. Давай уточним задание…»

Это было её первое ответственное поручение, настоящее. Она начала готовиться в разведку. Это задание она ждала с нетерпением. Ей надоело писать листовки, распространять сводки Совинформбюро среди населения. Она понимала, что это тоже важное дело, которое давало людям надежду на победу. Но ей хотелось в настоящий бой, в настоящую разведку с использованием явок, паролей.

Конец июля. Вода в Дону очень холодная после дождей, а река такая широкая… Закрепив одежду, чтобы не намочить, Катя вошла в воду, поёжилась, присела и поплыла к противоположному берегу, борясь с течением.

Незаметно, знакомыми оврагами и буераками Катя подобралась к объектам, посчитала немецкие машины, бронетехнику, танки, встретилась с верными товарищами. На обратном пути на явочной квартире встретилась со своей подругой Любой Тимошенко. При разговоре Катя поинтересовалась о бывшем директоре Мигулинской школы Фёдоре Деревянкине. «Он меня видел, но как-то подозрительно сделал вид, что меня не знает», — рассказала Катя. Она взяла Любу за руку, крепко её пожала и, глядя ей в глаза, сказала: «Клянусь своим комсомольским билетом, клянусь дважды краснознамённым ленинским комсомолом, что не выдам ни тебя, ни партизанский отряд».

Руководство партизанского отряда высоко оценило выполнение задания разведчицы, объявив ей перед строем благодарность.

Эта белокурая девушка, комсомолка действовала смело и решительно. Партизаны не раз удивлялись смелости и отваге Кати Мирошниковой. Она действовала в ближнем тылу и на передовой линии обороны противника. Будучи отличным пловцом, она много раз вплавь преодолевала Дон. Она за короткое время создала несколько подпольных групп в тылу у немцев, собирала сведения о противнике, готовила взрыв важного объекта и захват «языка», так нужного Красной Армии. Но не всё из этих планов ей удалось осуществить.

К Сталинграду стягивались большие воинские соединения врага. И проходили они через хутора и станицы по правому берегу Дона. Необходимы были дополнительные сведения для командования армии. На этот раз нужно было попасть в станицу Мигулинскую. Зная ответственность Кати Мирошниковой, командование партизанского отряда решило опять направить в разведку её.

Уже выполнив задание, она шла по тропе к Дону, чтобы переплыть назад, как неожиданно на её пути выросли два немецких солдата, которые потребовали показать документы. Будто бы доставая документы, Катя выхватила пистолет и двумя выстрелами убила остановивших её. Услышав стрельбу, немцы открыли огонь из пулемёта. Одна пуля задела Катю. Обливаясь кровью, она бросилась в холодную воду и сумела переплыть реку и пробраться в свой отряд. Ранение, к счастью, оказалось лёгким. Добытые Катей сведения о точном расположении немецких огневых точек были очень ценными. Их незамедлительно передали в штаб армии.

При допросе одного из пленных немцев командир партизанского отряда Меркулов узнал, что Катю уже ищут. Всем полицаям и старостам дали распоряжение на её поимку.

Выполняя очередное задание, Катя, встретившись на явочной квартире с подругой Любой Тимошенко, оставила письмо, как оказалось, оно было прощальным. Прошло уже несколько дней, но Катя не появилась на условленном месте, где её ждал всегда партизанский караул…

Передавая письмо Кати партизанам, Люба перед строем прочла его: «Родные мои, как хочется жить! Как хочется ещё раз припасть губами к росистой траве. Сделайте это за меня. Когда меня поведут на казнь, я не буду жалеть о том, чего не успела в своей жизни».

Предателем разведчицы оказался бывший директор Мигулинской школы Фёдор Деревянкин. Увидев на станичной улице свою ученицу Катю Мирошникову, он крикнул немецкому патрулю: «Хватайте её! Она партизанка!» И Катя побежала. Немцы не стреляли – решили взять её живой. Она бежала по улице и понимала, что спасения ей уже не найти. За станицей её настигли и ударом приклада сбили с ног.

Предварительный допрос Кати Мирошниковой проходил в станице Мигулинской. Но, узнав о поимке важного и неуловимого партизана, немецкий комендант приказал срочно привезти Катю в хутор Коноваловский. Там находилась военная комендатура. Восемь суток её пытали, били, она теряла сознание. Её обливали ледяной водой и снова пытали. От невыносимых болей и нечеловеческих пыток Катя поседела.

Не добившись от неё признаний, на рассвете 30 сентября 1942 года девушку повели вверх на гору, за хутор. В трёх шагах от дороги ей накинули мешок на голову, заломили руки за спину и прикладами забили до смерти. «Смерть немецким оккупантам!» — были её последние слова. Палачи присыпали тело девушки землёй.

Катя не дожила до своего дня рождения два с половиной месяца. 14 декабря 1942 года ей исполнилось бы 20 лет.

Жертвами нацистского террора стали 89 500 мирных жителей Ростовской области. Десятки тысяч дончан были угнаны на каторжные работы в Германию.

После окружения немецкой группировки под Сталинградом с 16 декабря 1942 года наступление советских войск развернулось на среднем Дону (операция «Малый Сатурн»). Первыми 18 декабря 1942 года были освобождены территории Верхнедонского, Вёшенского и Боковского районов Ростовской области.

Всю весну 1943 года земляки искали могилу Кати Мирошниковой. И только в мае 1943 года удалось найти тело Кати. Как сказано в докладной записке (ф.1, опись 53 дело 239), «Катя лежала в поле, в трёх шагах от просёлочной дороги в бурьяне».

27 мая 1943 года отважную партизанку похоронили со всеми почестями на братском кладбище в станице Мигулинской.

Секретарь Мигулинского РК ВЛКСМ Завьялова так вспоминала о Кате Мирошниковой: «Во время пыток Катя перенесла большие мучения, но никого не выдала. Она до конца осталась верной Родине, комсомолу. 19-летней героине вечная память! И пусть на её примере молодёжь учится патриотизму, любви к Родине».

Предатель-полицай Ф.Деревянкин не ушёл от возмездия. Он был арестован и расстрелян.

После войны в станице Мигулинской был создан мемориал памяти павших в боях за Родину, за светлое будущее. Здесь же находится могила героини-партизанки Кати Мирошниковой, замученной фашистами. Местные жители называют её нашей донской Зоей Космодемьянской и, бывая на мемориале, склоняют голову перед героизмом юной девушки, отдавшей жизнь за счастье Родины. Вечная память о ней живёт в наших сердцах.

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерина Александровна Мирошникова посмертно награждена орденом Отечественной войны второй степени (№ 927891).

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий