Заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на -Дону» П.В.Бережной как региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна — доступная среда» в ходе рабочей поездки побывал в четырех северных районах области, где ознакомился с реализацией государственной областной программы «Доступная среда» на районном уровне и поделился своими впечатлениями.
Приоритетом для партии «Единая Россия» является создание и развитие комфортной среды для маломобильных граждан России. Понятие «доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Проект «Единая страна – доступная среда» направлен на вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь страны. Реализация проекта позволяет вырабатывать эффективные подходы интеграции инвалидов в общество, формировать условия доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью, уделять внимание вопросам занятости инвалидов, информировать общество о достижениях инвалидов и их вкладе в социально-экономическое развитие общества равных возможностей.
В 2012 году в стране насчитывалось тринадцать миллионов инвалидов, что составляет девять процентов населения страны и еще сорок миллионов так называемых маломобильных групп. При этом доля доступных для них объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры немногим превышала шестнадцать процентов. Уровень занятости среди инвалидов трудоспособного возраста не превышал одиннадцать процентов, а уровень безработицы в четыре раза превышал средний уровень по стране. Доля общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда для детей-инвалидов, составляла лишь пять процентов.
На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась, благодаря целевой программе государства и партийной инициативе. Например, если еще шесть лет назад только каждый третий инвалид Ростовской области был обеспечен средствами реабилитации, то сегодня уже каждый второй. Более тысячи объектов инфраструктуры были адаптированы для инвалидов. Показатель доступности инфраструктуры для инвалидов вырос с семи процентов до пятидесяти пяти процентов. На это было направлено около одного миллиарда рублей. В общей сложности за этот период адаптированы к нуждам инвалидов более 1100 объектов социальной инфраструктуры. Помимо инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, есть еще немаловажные аспекты, это оздоровление, занятие спортом и трудоустройство.
Казалось бы, спорт и инвалиды – понятия далекие друг от друга. Но это не совсем так, особенно, когда смотришь, как выступают наши паралимпийцы. Спорт является отличной мотивацией, чтобы продолжать жить и бороться с недугами. В нашей области это понимают и многое для этого делают. Еще несколько лет назад физкультурой и спортом занимались трое из ста инвалидов, то сегодня уже девятнадцать. Среди детей и подростков показатели еще лучше: физкультурой и спортом стали заниматься восемьдесят шесть процентов детей-инвалидов, вместо тридцати трех процентов. Это стало возможным после адаптации спортивных заведений для нужд инвалидов. За последние шесть лет была проделана огромная работа, но нам нужно решать новые задачи: сделать так, чтобы через пять лет на всех современных спортплощадках и во всех физкультурно-оздоровительных комплексах занимались на равных условиях люди с колясками.
Последний аспект наиболее важный — это трудоустройство инвалидов. Понятно, что эта задача особенно сложная для сельских районов, где и здоровым людям нет работы. В первую очередь нужно смотреть, что можно сделать в законодательном плане. Областное законодательство расширило круг работодателей, обязанных квотировать рабочие места для инвалидов. Законодательством введено понятие абилитации, то есть адаптации инвалидов к жизни. В трудоустройстве это означает обязанность работодателя учитывать индивидуальные особенности каждого инвалида.
В результате только реализации законодательных инициатив за шесть лет в Ростовской области трудоустроено четырнадцать тысяч инвалидов.
В нашем районе, начиная с 2014 года, были адаптированы социально значимые объекты для обеспечения доступности инвалидов. Это отдел защиты населения, многофункциональный центр «Мои документы», Центр социального обслуживания ст.Казанской, социально-реабилитационное отделение в ст.Мигулинской, центральная районная библиотека, Дом культуры ст.Казанской, Центральная районная больница, центр детского творчества, центр занятости населения. В Верхнедонской гимназии и Шумилинской средней школе установлено специализированное оборудование для обеспечения доступности образования слабовидящим и слабослышащим детям и детям с нарушением речи. Принятые меры повысили доступность для людей с ограниченными возможностями объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты, повысив их качество жизни.
«Круглый стол» продолжился обсуждением вопросов, которые задавали редакторы районных газет заместителю директора по реализации газа OOO «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону » П.В.Бережному. Конечно, вопросы, в первую очередь, касались газификации наших хуторов. Каждый представитель газеты озвучил самые наболевшие ситуации по газификации. Как пояснил П.В.Бережной северные районы действительно отстают в процентном соотношении по газификации области в целом на двадцать процентов. Ростовская область газифицирована на 89 процентов, а северные районы, кроме Чертковского, всего на 67 процентов. Правительство области и руководство областного Газпрома поставили задачу: в ближайшие три года довести показатели газификации северных районов до областного уровня. Задача это непростая, так как за последние шесть лет при объеме финансирования двенадцать млрд. рублей уровень газификации вырос всего на одиннадцать процентов. В ближайшее время будет сформирована дополнительная программа газификации северных районов области. По Верхнедонскому району был задан вопрос по газификации х.Михайловского Верхняковского сельского поселения, вошедшему в программу газификации в этом году. Так как хуторяне обеспокоены, что работы по подведению газопровода высокого давления от х.Верхняковского до х.Михайловского еще не начинались, хотя после видеообращения в администрацию Президента РФ строительство межпоселкового газопровода высокого давления по срокам должно быть выполнено до 1 сентября 2018 г.
Второй вопрос прозвучал об оказании содействия по многочисленным обращениям жителей х.Пузановского и х.Солонцовского о включении данных хуторов в программу газификации Ростовской области на 2019 год.
«Газификация очень важна для развития сельских районов, для предприятий и учреждений социальной сферы, которые есть на этой территории, а также для новых инвесторов, которые могут прийти в ваши районы, будем и дальше работать в этом направлении. Постараемся оказать содействие в решении вопросов газификации хуторов», — подвел итоги встречи П.В.Бережной.