Мы снова вместе. Здравствуй, Дон!

Встреча «портовиков» (так себя с давних времён называли жители сегодня не существующих хуторов Чиганаки и Воробьёвка) на Лысенковом перекате, прямо на берегу Дона, стала традицией.

В этом году всем собравшимся были предложены для обсуждения и принятия устав общества «Портовик», флаг и герб. Гимном утвердили гимн Ростовской области единогласно. Под крики «любо!» выбрали атаманом братства «портовиков» Ивана Николаевича Журавлёва – бывшего жителя Воробьёвки, ныне председателя совета директоров ООО «Родина» Неклиновского района, кандидата сельскохозяйственных наук, походным атаманом — Петра Стефановича Ландина, кошевым атаманом – Алексея Васильевича Беляева.

Общество

Глава администрации Мигулинского сельского поселения Елена Дмитриевна Скилкова вручила организатору и вдохновителю этих встреч атаману Журавлёву почётную грамоту за преданность родному краю и фотографии окрестностей исчезнувших хуторов. В унисон моменту прозвучали стихи Людмилы Петровны Орловой:

Часто снится уголок родной,

Где росой блестит травинка малая.

Милый мой, любимый край донской

И заря над доном нашим алая!

Дорогие вы мои «портовики»

И девчата хора «Степь ковыльная»,

Собрались мы у родной реки

И споём все песни, сердцу милые!

Оргкомитет наградил многих «портовиков» грамотами и дипломами: старейшин, клёвого рыбака, лучшего шашлычника, дедушек-бабушек за внуков – продолжателей казачьего рода и даже ветерана боевых действий в Чечне Зинаиду Александровну Мрыхину. Она в этот день «обмыла» шестую медаль за боевые заслуги, и вместе все собравшиеся громко поздравили её с праздником – Днём ветеранов боевых действий.

Пришёл в гости к «портовикам» и сам Дон Иванович (Евгений Исаков) весь в бело-голубом, в золотой короне, с трезубцем и водорослями на ногах. Вместе с хором «Степь ковыльная» он поведал о Доне, его притоках, о зарубежных тёзках реки, о 84 видах рыбы в его водах, почему его называют «тихий».

Минутой молчания почтили участники встречи всех земляков, которых нет нынче рядом. И выпили чарку, не чокаясь.

На встречу приехали гости из Украины, Новочеркасска, Ростова, Москвы, Крыма, ближних и дальних хуторов и станиц, и каждый получил на память шишку с чиганакской сосны (в прошлом году была «медаль» из чиганакской берёзы) и на «золотой рыбке» — пожелание от сердца.

В течение встречи звучали песни в исполнении Мигулинского казачьего хора «Степь ковыльная» о казаках, о Доне, родном крае, о любви. В каждую песню участники хора вкладывали всю душу. Над Доном песни звучали по-особому широко и вольно.

А кульминацией праздника стал приём в братство «портовиков» новых трёх кандидатов: Людмилы Дехтярёвой, Людмилы Ситниковой, Фёдора Мукасеева, которые должны были пройти испытания. В выловленной в Дону бутылке найдено послание от бывшего перевозчика Лысенкова переката деда Рокача о том, что претендентам в братство следует выполнить ряд заданий. А в первую очередь найти карту маршрута, по которой можно отыскать главный приз — клад-заначку деда. Все испытания претенденты прошли достойно, даже плавание на каюке. И, наконец, нашли желанный клад в выкопанной из земли банке: бархатный кисет с махоркой и газету для самокруток, каждому — по колоде карт, бутылка первача и «деньги» — шоколадные рубли-медальки.

Присягая на верность братству «портовиков», кандидаты произнесли клятву и получили наставление от атамана:

— Люби Россию, ибо она – твоя мать. Люби Дон, ибо он – твоя колыбель. Люби всё, что с ранних лет ты впитал в кровь и плоть в вольных степях Верхнедонья. Я, атаман Иван Журавлёв, наделяю вас полноправием.

Атаман вручил каждому сертификат и в качестве сувенира огромную ложку. Вновь принятые в братство «портовики» поблагодарили за оказанную честь.

Веселье продолжалось. Было много песен, смеха, уха, шашлык, черешня, чай с чёбором и душицей. Не хотелось расставаться… Ждём новой встречи.

Искра - новости станицы Казанской