Ростовская область обошла Москву по количеству достопримечательностей

Интересно
Донской регион вошел в пятерку регионов-лидеров рейтинга по уровню информационной открытости объектов культурного наследия.

В основе рейтинга – доля объектов культурного наследия, находящихся на территории региона, фотографии которых опубликованы без ограничений прав по их использованию и тиражированию – под открытой (свободной) лицензией, а также доля объектов, о которых в Википедии опубликованы энциклопедические статьи на разных языках.

Пятерка лидеров рейтинга в группе регионов, на территории каждого из которых находится более трех тысяч объектов культурного наследия выглядит так: Москва (I место), Санкт-Петербург (IIместо), Московская область (IIIместо),Ростовская область (IVместо), Ленинградская область (V место).

При этом самая большая нагрузка по обеспечению публичного доступа к информации об объектах культурного наследия лежит на регионах, где расположено большое количество достопримечательностей: в культурной столице России –Санкт-Петербурге – наибольшее количество памятников культурного наследия, второе место по количеству достопримечательностей — у Ростовской области, расположенной на самой исторической реке России, на Дону, где в разные исторические периоды проходили границы многих империй и цивилизаций, Шёлковый путь, где расположены родные места великих писателей Шолохова, Чехова, Солженицына, а третье место – у столицы нашей Родины – Москвы.

Как прокомментировал пресс-службе ОПРФ Леонид Шафиров, на место региона в рейтинге информационной открытости объектов культурного наследия, также влияет структура памятников культурного наследия (например, имеются сложности в создании фотографий части археологических памятников). Кроме того, регионы страны, в которых хорошо организована работа по выявлению и постановке на учёт памятников культурного наследия, имеют большое количество таких памятников, что обязывает их проводить дополнительную работу не только по сохранению памятников, но и по обеспечению публичного доступа к информации о них. Следовательно, для обеспечения лидирования в данном рейтинге, жители данных регионов должны проделать ещё большую работу в сравнении с жителями регионов, не уделявших ранее должного внимания выявлению и постановке на учёт памятников культурного наследия.

Кроме того, как заверил член ОПРФ, в сотрудничестве с Южным Федеральным Университетом, министерством образования региона, управлением образования города Ростова-на-Дону и волонтёрами Викимедии будет продолжена работа по методическому сопровождению подготовки новых информационных волонтёров, а также — по созданию системы мотивации для их работы.

– Вместе с тем, считаю, что во всех образовательных учреждениях Ростовской области необходимо провести уроки информационного волонтёрства, чтобы результаты проектной деятельности обучающихся использовались для создания, перевода и опубликования в разных информационных ресурсах, на разных языках, – предложил Леонид Шафиров.

Член ОПРФ заверил, что договоренности о продолжении этой работы достигнуты с министром образования Ростовской области Ларисой Балиной, и уже в ближайшее время учителей области ждут тренинги по оцифровке лучших исследовательских работ школьников, по превращению их в энциклопедический контент. Особую пользу региону в деле повышения туристического потенциала посредством продвижения информации о достопримечательностях может принести сотрудничество с преподавателями географии, истории, литературы, иностранных языков, биологии.

–Данная работа – вклад в позиционирование региона в медиапространстве, о важности которого говорил Губернатор Ростовской области Василий Голубев по время инвестиционного послания в декабре 2018 года, – отметил Леонид Шафиров.

По мнению члена ОПРФ, данные представленного им рейтинга помогут информационным волонтёрам и органам власти определиться с объемом подлежащей выполнению работы по фотографированию памятников, по созданию, дополнению, оцифровке, по переводу на иностранные языки, опубликованию материалов о них.

Этот рейтинг может быть интересен для рассмотрения в рамках подготовки к заседанию Госсовета России по вопросам развития в стране добровольчества, для исполнения решений Госсовета. Как сообщалось, предварительная дата проведения Госсовета была назначена на 28 декабря 2018 года.

Президент страны Владимир Путин во время Международного форума добровольцев говорил о том, что поддержка волонтерского движения со стороны государства продолжится.

По мнению члена ОПРФ Леонида Шафирова, для многих направлений волонтёрской деятельности самыми важными мерами поддержки является помощь органов власти и местного самоуправления в формировании фронта работы для добровольцев и их обучение, а результаты работы информационных волонтёров важны для социально-экономического развития страны. Так, работа по исследованию, фотографированию, описанию, по переводу на иностранные языки и опубликованию на посещаемых интернет-ресурсах материалов о достопримечательностях страны обеспечит не только передачу знаний, навыков и мировоззрения будущим поколениям, но и послужит повышению туристического потенциала территорий.

–Информационные волонтёры, изучая, фотографируя и описывая объекты культурного наследия, вместе с властью исполняют статью 44 Конституции России, согласно которой, каждый гражданин имеет право доступ к культурным ценностям, вместе с тем каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, — отметил Леонид Шафиров.Российская Федерация обладает около 200 000 зарегистрированных памятников культурного наследия.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий