Автопробег во славу Великой Победы

Интересно
В преддверии 74-й годовщины Великой Победы в районе состоялся ежегодный автопробег «Эстафета поколений», маршрут которого стартовал от мемориала Славы ст.Казанской.

Колонна автопробега в этот день посетила места боевой славы Верхнедонского района. На всём пути следования автоколонну в составе учащихся Верхнедонской гимназии, Тубянской школы и Казанского аграрно-технического училища №97, участников молодёжных движений, общественных организаций, волонтёров и рабочей молодёжи сопровождали заведующая отделом культуры, спорта и молодёжной политики Е.А.Каширина и директор краеведческого музея С.Г.Абакумова.

Первым пунктом остановки колонны автопробега стала братская могила в х.Тубянском. На рассвете 10 — 12 июля 1942 г. в районе Тубянского появились первые группы пехоты на бронеавтомобилях и танках. Передовые подразделения врага с ходу пытались преодолеть предполье и выйти к Дону. Но оборонявшие подразделения отбили первую атаку противника. В бою смело действовали воины 7-й стрелковой роты 557-го стрелкового полка лейтенанта Ивана Васильевича Яюса. Сержант Михаил Иванович Зуев противотанковой гранатой подбил фашистский танк. Храбро сражался в этом бою рядовой Тихон Алексеевич Щанкин. Фашистов было одиннадцать, а Щанкин один. У них автоматы, а у него винтовка и пара гранат. Пятеро фашистов были убиты. Вторая граната сразила ещё пятерых, а одиннадцатого, оставшегося в живых, Щанкин взял в плен и привел свой «трофей» в штаб полка. За подвиг в бою Тихон Щанкин был награждён орденом Красного Знамени.

Рвались на западной окраине хутора снаряды. Они огненной плотной стеной преградили путь немецким танкам и пехоте. За три дня сражения с врагом, наши солдаты уничтожили 750 немецких солдат и офицеров. В этом бою погибло 75 советских солдат. 29 человек похоронили в станице Казанской, а 46 в хуторе Тубянском.

Участников автопробега тепло встретили и приветствовали стихами учащиеся Тубянской школы. В конце мероприятия в дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Отдав дань памяти, участники автопробега возложили венки к памятнику.

Далее по дорогам района колонна отправилась к братской могиле в Стоговской балке.

Здесь, на берегу тихого Дона, героически сражалась 153 стрелковая дивизия. Все усилия воинов были направлены к единой цели – не пустить врага за Дон.

На этом месте командование поставило заслон из шести бойцов. Мальчишки 18-20 лет вели огонь, пока противник не взял их в плен. Немцы выстроили советских солдат рядом с воронкой. Затем расстреляли. Только одному удалось избежать горькой участи: потеряв сознание от пули в грудь, он из-за большой кровопотери упал, раньше чем раздались выстрелы. Это был Геннадий Павлович Баландин. С трудом он выбрался из ямы и пополз. Добрался до хутора Стоговского. Мария Герасимовна Щепелева, у которой было четверо детей, приютила Геннадия, выдав за старшего сына. Позже, партизаны переправили его на левый берег. Воевал он в составе дивизии до Победы.

Сотрудниками музея на сайте «Мемориал» был обнаружен именной список, захороненных в братской могиле в Стоговской балке: Костюков, Сердюков, Тетиев, Молодцев, Бердов.

Следующим местом, где ждали участников автопробега была братская могила в х.Базковском. На защиту Верхнего Дона грудью встали войска 153-й дивизии. 9 октября 1942 года фашисты под прикрытием дымовой завесы начали форсировать Дон. Ценой больших потерь противнику удалось захватить небольшой плацдарм, овладев хутором Заикинский и занять несколько домов на западной окраине хутора Базковского. Первой вступила в бой 7-ая рота лейтенанта Ивана Яюса. Затем командир полка Мальцев ввел в бой 8-ю роту автоматчиков и одну роту 2-го батальона. С каждым часом бой усиливался. Бойцы Красной Армии храбро дрались с фашистами. Отважно сражались с врагом воины 1-ой стрелковой роты лейтенанта Рябова. В этом бою вражеская пуля лишила жизни молодого офицера, пали смертью храбрых еще 15 солдат его роты. Противнику удалось полностью захватить Базки. Тогда командир 557-го стрелкового полка ввел свой второй эшелон – 2-ой стрелковый батальон. В жаркой схватке пехота противника была прижата к реке Дон и уничтожена. Попытка врага захватить плацдарм кончилась провалом. Здесь у монумента павшим воинам слово было предоставлено представителю молодого поколения, местному поэту Алексею Любухину.

Следующая остановка – хутор Солонцовский. Неувядаемой славой покрыли себя жители хутора Солонцовского на фронтах Великой Отечественной войны. На территории хутора Солонцовского стоит памятник 28 –и погибшим солдатам. Это не просто памятник, это братская могила, в которой покоятся солдаты, защищавшие Верхний Дон.

После напутственных речей, обращенных к юному поколению, и возложения венков к памятнику в х.Солонцовском колонна автопробега двинулась в путь, взяв курс на х.Дубровский.

Историю партизанки отряда «Донской казак», уроженки хутора Дубровского Кати Мирошниковой знает весь район. До оккупации района немцами Катя работала в райкоме комсомола. Узнав о наступлении фашистов она перебралась за Дон и вступила в партизанский отряд. По заданию командования партизанского отряда Катя переплывала на утлом челноке, чтобы добыть сведения о местонахождении огневых точек противника, которые заняли господствующие высоты на противоположном берегу и методически обстреливали советские части.

Во время выполнения очередного задания немцы схватили Е. Мирошникову. Восемь суток Катю пытали. На рассвете 30 сентября ее повели на казнь. Она не дожила два с половиной месяца до своего дня рождения — 14 декабря 1942 года ей исполнилось бы 20 лет. Лишь в мае 1943 года после долгих поисков удалось найти ее тело.

Катя ничего немцам не сказала, ничего не выдала и умерла героем. Катю Мирошникову похоронили в станичном парке, где она так любила гулять вечерами с подругами. У её обелиска всегда цветы.

Участники митинга разошлись и разъехались, оставив цветы и частичку души в памятных местах. Но они обязательно вернутся. И приведёт их сюда легендарный подвиг народа, который в памяти – навсегда.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий