Рыбоходный канал будет

Инвестиции
Рыбоводными хозяйствами Ростовской области за счет средств регионального бюджета в период 2013–2018 годов выпущено около 30 миллионов молодых особей рыбы.

Во время недавнего совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области, участники побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий. Предприятие занимается рыборазведением уже порядка 20 лет. По данным руководства завода, только в следующем месяце отсюда в Дон планируют выпустить 1,7 млн особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10–12 тысяч мальков осетра, и таких резервуаров на заводе 210 – из почти четырех сотен бассейнов.

И если работа подобных предприятий – а оно в Ростовской области не единственное – помогает восстановлению численности рыбы, особенно ценных пород, то вопрос с созданием условий вне искусственных «детских садов» требует глобального подхода.

Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» проекта рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла – по руслу реки Барсовка.

– Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета, – отметил Виктор Гончаров, посетивший вместе с участниками совещания гидроузел и осмотревший русло Барсовки.

По предварительным подсчетам, стоимость проекта составит порядка 2 млрд рублей, включая 86 млн рублей на проектно-изыскательские работы и 10 млн – на предпроектные.

– Нужен ли области этот канал? Однозначно, да, – уверен замгубернатора. – Сейчас рыбе очень сложно мигрировать по Дону во время нереста, и строительство обходных путей планировали очень давно – еще в начале прошлого века. Думаю, что сокращение количества рыбы в реке во многом произошло и потому, что вовремя не были реализованы эти планы.

Рыбоходный канал планируется длиной около 9 км, берега очистят, создав тем самым условия для прохода рыбы.

– Рыбоходный канал изначально был запланирован в документации по строительству гидроузла, – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – Пока мы склоняемся к тому, что это будет рыбоходный канал по существующей реке.

Учитывая, что реализация мероприятий по проектированию и строительству объекта относится к федеральным полномочиям, минсельхозом области ведется работа с Федеральным агентством по рыболовству о поэтапном финансировании. Также было принято решение рассмотреть вопрос проектирования и строительства объекта за счет средств федерального бюджета совместно с ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». Канал будет – это только вопрос времени.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий