14 февраля 1943 года — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
Ростов-на-Дону. Крупный город на Юге России. К сожалению, уже мало кто вспоминает, что эта земля обильно полита кровью наших солдат, и что немало подвигов совершено на этих улицах.
Осень 1941 года. В ходе Донбасско-Ростовской операции немецкие войска группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта нанесли сокрушительное поражение войскам Южного фронта и заняли большую часть Донбасса. Далее немцы наносят удар в направлении Ростова-на-Дону, на острие удара идет 1 танковая армия под командованием генерал-полковника Эвальд фон Клейста.
Всего на этом участке фронта группировка войск противника включала в себя: 4-й немецкий армейский корпус и итальянский корпус 17-й армии и 1-я танковая армия (49-й горный, 14-й и 3-й моторизованные корпуса) насчитывала 7 пехотных, 2 горнострелковые, 3 танковые и 4 моторизованные дивизии. В составе 3-го моторизованного корпуса действовала элитная 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
На подступах к Ростову развернулись тяжелые бои. Части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, вынуждены были отходить. На подступах к городу со стороны Таганрога дрались бойцы 343-й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий.
В ходе боев советским солдатам удалось нанести противнику значительные потери. Немцы были вынуждены отказаться от наступления с этого направления. Следующий удар немцы нанесли со стороны Новошахтинска, с севера. На их пути стала батарея Сергея Андреевича Оганова из состава 317-й Бакинской стрелковой дивизии.
16 артиллеристов ценой жизни отразили атаку 50 танков, 12 из которых сожгли, а 18 подбили. В ходе боя, политрук С.В.Вавилов, после гибели командира и зам.командира батареи принял командование на себя. После гибели бойцов, сам выполнял функции стрелка, наводчика. Был смертельно ранен, с противотанковой гранатой приблизился к немецкому танку, но сил для броска не было, и поэтому бросился с ней под вражескую машину, ценой собственной жизни подбил ее.
Батарея погибла, но выполнила боевой приказ. Ни один вражеский танк не прошёл через занимаемый ими рубеж обороны. Погиб командир дивизии полковник Середкин, когда спешил на помощь погибающей батарее. Всего 317-я Бакинская стрелковая дивизия, за три дня, потеряла более 8000 бойцов. К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона.
Прикрывали отходящие части бойцы 230-го полка НКВД, которые продолжали вести ожесточенные бои на улицах Ростова. Первый батальон, неся большие потери, отошел на левый берег Дона через переправу на Буденновском проспекте, второй батальон отходил по 29-й линии на Зеленый остров. Батальон не успел еще занять окопы, как по наплавному мосту на остров прорвались 12 фашистских танков, сопровождаемых сильным огнем пулеметов и минометов.
Солдаты полка НКВД не имели противотанкового вооружения. Рядовой Бондарев подобрался к переднему танку. Встал со связкой гранат. Но тут же упал, пораженный пулеметной очередью. Гранаты взорвались в руках уже мертвого бойца. Рядовой Огарков собрал оставшиеся гранаты и пополз на верную смерть. Дважды пули попадали в него, но он продолжал ползти, оставляя за собой кровавый след. И ему удалось. Притворившись убитым, Огарков вплотную подпустил к себе танк, и в последнее мгновение поднялся, метнув в него гранаты. Танк загорелся. Остальные машины остановились.
Немцы начали артобстрел острова и под его прикрытием танки двинулись на окопы батальона. Положение стало критическим. В этой ситуации командование батальона приняло решение вызвать огонь нашей артиллерии на себя. Немцы отошли. Но как только прекратился обстрел, начался налет вражеской авиации, вой пикировщиков JU-87, взрывы бомб. Остров горел. Казалось, что ничего живого там не осталось, но повторный штурм немцев, был отбит. Остров сражался. И далее немцы не оставляли попыток овладеть островом, но бойцы НКВД отбивали эти атаки. А по ночам разведгруппы проникали в захваченный город и не давали покоя захватчикам.
26 ноября по приказу командования группа разведчиков 230-го полка НКВД под командованием лейтенанта Г.М.Свиридова форсировала Дон и захватила плацдарм в районе Театральной площади. Другая группа высадилась на правом берегу реки в районе площади Карла Маркса. Отбивая бешеные атаки врага, чекисты держали позиции до подхода главных сил. За сутки взвод старшего сержанта Г.В.Макаревича уничтожил около 150 фашистов, занял несколько домов по 36-й линии. В районе площади Карла Маркса рота под командованием лейтенанта Левкина заняла несколько домов и превратила их в неприступную крепость. Все воины и командир роты сражались, как подобает героям. В бою лейтенант Левкин от взрыва гранаты потерял зрение, но продолжал борьбу, не ушел с поля боя.
Шестиэтажный дом на углу 5-й линии и 1-ой Советской. Сюда проникла группа бойцов 230-го полка НКВД под командованием сержанта Ивана Зюкина. Бесшумно сняв часового, разведчики поднялись на второй этаж и застигли врасплох гитлеровцев, шумно отмечавших «победу на Дону». Штаб гитлеровской дивизии, размещавшийся в этом доме, был разгромлен. Четыре дня шли ожесточенные поединки на этажах, на лестничных маршах. Наши бойцы держали под огнем улицы, обстреливали проходящие части, вели разведку, передавая по рации ценные сведения командованию, подготовлявшему наступательную операцию… За подвиги, проявленные в боях за Ростов-на-Дону в ноябре 1941 г., 230-й полк НКВД был награжден орденом Красного Знамени.
29 ноября 1941 г. части 56-й и 9-й армий полностью очистили Ростов от фашистских захватчиков. Это было первое крупное поражение фашистов с начала второй мировой войны. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и «Лейбштандарт Адольф Гитлер» моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус.
«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя» Иосиф Виссарионович Сталин
«Позвольте мне сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за стойкой обороной Ленинграда и Москвы храбрыми русскими армиями и как мы все рады по поводу вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону» премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Оккупация города продлилась восемь дней. Но и за этот срок нацисты оставили кровавый след в городе. На 1-й Советской улице у дома N2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек: стариков, женщин и детей; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей. Тогда же был убит Витя Черевичкин. Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.
Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта. На улице Всесоюзной стоит скромный памятник. Это памятник молодым девочкам, погибшим при обороне города.
Летом 1942г. здесь – тогда это была окраина станицы Нижне-Гниловской, — располагалась третья батарея первого дивизиона 734-го зенитно-артиллерийского полка. Как большая часть таких полков в то грозное время он был сформирован большей частью из девушек 17, 18, 19 лет. Батарея приняла на себя основной удар фашистской авиации, которая несколько суток подряд бомбила Ростов перед наступлением на город в июле 1942г. 21 июля зенитчицы приняли последний бой. Последние налёты были особенно интенсивными. Они без перерыва продолжались несколько часов. Когда они прекратились, и наступила тишина – девушки-зенитчицы упали замертво от усталости. Многие даже не услышали рёва наступающих немецких танков. Лишь несколько девушек нашли в себе силы подняться, развернуть свои зенитки и направить их стволы на наступающие танки. Зенитчицы успели уничтожить два немецких танка. Танки 5-й эсэсовской дивизии «Викинг», «проутюжили» батарею вместе с её защитницами. Девчата погибли. В Ростове разгорелись уличные бои, у немцев складывалось впечатление, что Красная армия намеренно втягивает их в городские бои, где очень часто целые немецкие подразделения оказывались в окружении.
За время оккупации произошли чудовищные зверства со стороны оккупантов. Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин и Коля Сидоренко подобрали на улицах до сорока раненых во время обороны Ростова бойцов Красной Армии. Всех раненых мальчишки прятали на чердаке своего дома, по адресу Ульяновская 27. На протяжении двух недель пионеры ухаживали за ранеными. Но кто-то донес фашистам. Немцы устроили обыск, во время которого и были обнаружены прятавшиеся на чердаке раненые красноармейцы. Их сбросили с чердака во двор и добили штыками. Гитлеровцы приказали всем жителям дома построиться и заявили, что если они не выдадут тех, кто прятал красноармейцев, то всех жителей дома ждет смертная казнь. Ребята сами вышли из строя и заявили, что это сделали они, чтобы спасти остальных жильцов дома. Нацисты решили устроить показательное наказание. Они выкопали во дворе дома яму, засыпали ее негашеной известью и сбросили туда мальчишек. Потом подлили в яму воды. Ребята погибали медленно и мучительно. Ребятам было по 11-12 лет.
Всего уничтожено было более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были казнены в Змиевской балке. В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами.
На территории бывшего Ростовского артучилища в августе 1942 г. был организован так называемый лазарет для больных и раненых советских военнопленных, на деле же концентрационный лагерь. Всё лечение больных и раненых заключалось в перевязке ран один раз в две недели. Из медикаментов для «лечения» всех болезней использовался только марганцовокислый калий. Никакого хирургического инструмента не было и хирургической помощи больным не оказывалось. Заразнобольные находились вместе со всеми. В результате всего указанного смертность в «лазарете» превышала 100 чел. ежедневно. Причем трупы не выносились из палат в течение 7-8 дней. Заподозренных в попытке к побегу из лазарета ночью выводили в отгороженную часть двора и расстреливали. Трупы умерших и расстрелянных бросались в ров. Как установлено, за время существования лазарета было расстреляно и умерло от истощения свыше 3000 человек. При бегстве оккупантов из Ростова на территории лазарета было обнаружено непогребенными свыше 200 трупов.
Поглумились немцы и их союзники и над городом: Разграбив Ростовский краеведческий музей, немцы устроили в нем общежитие. В Музее Революции румыны с ведома и по примеру своих немецких хозяев устроили конюшню. Разрушены памятники К.Марксу, В.И.Ленину, С.М.Кирову. Взорваны и сожжены 27 библиотек. В том числе Центральная научная библиотека с книжным фондом в 300 тыс. книг, Академическая библиотека Ростовского госуниверситета. Сожжены: 4 института и 4 техникума, дом партпросвещения, 2 кинотеатра, областной дом Советов, дом облисполкома, здание управления железной дороги им.Ворошилова, гостиницы «Интурист» и «Интернационал». Сожжен один из лучших театров Советского Союза — Ростовский городской театр им.Горького. Оккупанты разрушили основные корпуса Центральной городской больницы, 1-ю, 3-ю и 4-ю Поликлиники, Поликлинику железнодорожников и другие. Некоторые больницы были уничтожены вместе с находившимися в них больными. Взорваны и сожжены все жилые дома по улице Энгельса, от вокзала до Ворошиловского проспекта, большая часть зданий по Пушкинской, Шаумяна и Социалистической улицам, начиная от вокзала до Буденновского проспекта, а также значительная часть помещений и жилых здании по Буденновскому, Театральному и Ворошиловскому проспектам, в поселке «Ростсельмаш», Олимпиадовка и других местах. В Парке имени Горького немцы вырубили самые ценные деревья, разрушили фонтаны и павильоны.
За время оккупации г.Ростов-на-Дону оккупантами были разрушены почти все промышленные предприятия.
Повторное освобождение Ростова началось с перехода войск Южного фронта в наступление 1 января 1943 года. На Ростов наступали части 28-й армии. 28-й армией командовал генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко.
Гитлеровцы отчаянно защищали Ростов, понимая его важность. Вечером 7 февраля 1943 года 159-я отдельная стрелковая бригада получила боевую задачу — захватить часть станции Ростов-на-Дону.
В состав штурмовой группы были включены солдаты и офицеры трех батальонов 159-й стрелковой бригады. Три штурмовых батальона понесли тяжёлые потери. Было выведено из строя два комбата. И тогда комбат-3 — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян — собрал под своей командой всех уцелевших и сосредоточенным ударом решил поставленную перед штурмовиками задачу: взял вокзал, заблокировав железную дорогу. Рассвирепевшие немцы в первый же день предприняли восемь атак на обороняемый сводным батальоном Мадояна вокзал — но безрезультатно. Шесть дней бойцы под командованием Мадояна отбивали атаки немцев, дерясь в полном окружении. Отбито было 43 атаки. Отряду Мадояна удалось не только отстоять вокзал, но еще и уничтожить около 300 гитлеровских солдат и офицеров, вывести из строя 1 танк, 35 автомобилей и 10 мотоциклов гитлеровцев. В результате обороны вокзала красноармейцы захватили 89 паровозов и свыше 3000 вагонов, причем в руках мадояновцев оказались гитлеровские эшелоны, перевозившие большое количество боеприпасов и других грузов.
О подвиге комбата Мадояна узнали даже за океаном: президент США Рузвельт наградил его медалью армии США «За выдающиеся заслуги».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мадояну Гукасу Карапетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В районе хутора Семерники станицы Нижне-Гниловской закрепилась батарея 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта. В батарее было всего 20 человек и 2 артиллерийских орудия. Артиллеристам, которыми командовал гвардии старший лейтенант Дмитрий Михайлович Песков, удалось не только закрепиться, но и героически отражать танковые атаки противника. В бою с гитлеровцами погибла вся батарея, выжить удалось лишь четверым бойцам, среди которых был и командир артиллеристов Песков. За проявленное мужество гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Пескову в марте 1943 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я.Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения. Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М.Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.
Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. Ростов-на-Дону был освобожден.