Путь в люди через военное училище

Главная новость

Наш земляк полковник в отставке Юрий Александрович Жарков родился в станице Казанской в августе 1940 года. Здесь он и учился, и женился, затем убыл в Советскую Армию, в которой прослужил 30 лет. Недавно Ю.А.Жарков вновь вернулся в Казанскую, чтобы, когда придёт срок, закончить земной путь на своей малой родине.

Великая Отечественная война началась менее чем через год после рождения Юрия Жаркова, поэтому он не помнит подробностей всех тягот военного времени. С приходом мирной жизни в 1947 году Юра пошёл учиться в Казанскую среднюю школу, которую через десять лет успешно окончил. В жизни он прошёл самые разные «университеты». После школы один год токарил в Казанской МТС, три года учился на лейтенанта в городе Перми, четыре года служил на полигоне Капустин Яр, где испытывали новое ракетно-ядерное оружие, пять лет учился в военной академии в Ленинграде, после чего служил и бывал в командировках на полигонах ракетных войск стратегического назначения, в научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР, в различных воинских подразделениях.

Офицером Юрий Жарков стал только со второй попытки. Сразу после окончания школы Юрий вместе с двумя другими казанскими приятелями-выпускниками поехали поступать в военное автомобильное училище в город Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Сдавали экзамены успешно, но одного из друзей испугали тяготы курсантской службы. Он сумел уговорить двух других забрать свои документы из приёмной комиссии и вернуться домой. В Казанской Юрию пришлось устроиться учеником на Казанскую МТС, где на старом станке точил болты и гайки.

Летом из Ростова приехали братья Юриной бабушки, один из которых был подполковник, преподаватель военного училища. На семейном совете старики вынесли Юрию вердикт: «Учить тебя, внучек, некому, и если не хочешь всю жизнь точить болты-гайки, то путь в люди у тебя только через военное училище». Юрий согласился и поехал на сей раз поступать в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище им.В.М.Молотова. Сдал он экзамены успешно и был принят на специальность «техник по обслуживанию приборного оборудования самолётов береговой авиации». После принятия присяги в октябре 1958 года начался учебный процесс. Требования к общевойсковым вопросам были суровыми.

В мае 1959 года характер обучения изменился. Пермское училище вывели из состава Военно-Морского Флота, сменили знамя, обмундирование. Вскоре выяснилось, что курсантов будут выпускать первыми технарями-ракетчиками только что созданного нового вида Вооружённых Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Возникли проблемы: преподаватели спецпредметов переучивались на ходу. Они по ночам сами постигали премудрости очень секретной техники по формулярам на устройство и эксплуатацию ракетного оружия, а днём учили нас. Со второго курса курсант Жарков стал получать специальность техника-электромеханика при воинском звании техник-лейтенант.

Училище Юрий Жарков окончил с красным дипломом и как отличник получил право выбрать любой военный округ для дальнейшей службы. Он выбрал Северо-Кавказский, думая, что будет служить недалеко от родных мест. Однако получил назначение на полигон Капустин Яр в Астраханской области, который также входил в состав СКВО. На четыре года КапЯр стал очередной вехой военной жизни нашего земляка, о чём в дальнейшем он не сожалел.

Служба оказалась ответственной и интересной. История полигона «КапЯр» с 1947 года тесно связана с основными этапами развития ракетного вооружения и войск, вооружённых его образцами. Юрий Александрович принимал участие в проведении ракетных испытаний. За время службы Ю.А.Жаркова на знаменитом полигоне только один раз был проведён реальный ядерный взрыв, который офицеры наблюдали со своей площадки. Уже через год службы Ю.А.Жарков был не только обдутый казахстанскими ветрами лейтенант, но и ответственный за порученное дело офицер-испытатель.

Командиры относились к Жаркову хорошо, и предвидя реорганизацию полигона, предложили ему поступать в военную Академию, для повышения квалификации. Юрий Александрович сразу было, отказался: дескать, ещё не отошёл от учёбы в училище. Но хорошо подумав, взвесив все «за» и «против», согласился.

Весной 1964 года на часть пришла разнарядка из Академии. Ю.А.Жаркову представился шанс поступить в Ленинградскую военно-воздушную инженерную Краснознамённую Академию им. А.Ф.Можайского. И в августе он этим шансом сумел воспользоваться. Пять лет – с 1964 по 1969 годы он жил и учился в Ленинграде в качестве слушателя военной Академии. В город на Неве Юрий Александрович уже прибыл с молодой женой Асей Андреевной – уроженкой хутора Кукуевского, которая окончила Семипалатинский пединститут. В Ленинграде у Жарковых в 1966 году родился сын Саша. Семейная жизнь без отрыва от серьёзной учёбы была не проста. Однако в 1969 году Ю.А.Жарков успешно окончил Академию, немного не дотянув до красного диплома. Спрос на выпускников Академии при её хорошей репутации был высок. Знакомый офицер-кадровик, с которым Юрий Александрович служил ещё на полигоне КапЯр, пригласил его по старому знакомству в Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны на должность младшего научного сотрудника.

Вскоре после этого наш земляк стал жителем Подмосковья. Новый этап службы он начал в отделе мобильных пунктов Управления систем боевого управления РВСН. Вся дальнейшая воинская служба Юрия Александровича связана была с испытанием и освоением новых мобильных ракетных комплексов ракетных войск стратегического назначения. Служба была связана не только с работой в Центре, но и командировками в войска и на полигоны, расположенные по всей стране. Всё это было связано с совершенствованием различных систем нашего ракетно-ядерного оружия – «Пантограф», «Скальпель», «Пионер» и другого.

В 1987 году после гибели сына Юрий Александрович добровольно вышел в запас. Будучи достаточно молодым человеком, он сумел найти себе применение в гражданской сфере. Ю.А.Жарков вышел на гражданскую трудовую орбиту в качестве спеца с хорошим инженерным образованием и большим жизненным опытом. Поэтому ещё долгие годы трудился в Москве и Подмосковье в разных ипостасях – от чиновника Министерства до охранника в стенах Центрального научно-исследовательского института.

С возрастом и сопутствующем ему ухудшением здоровья, Юрия Александровича всё больше стало тянуть на родину. Он оставил работу и стал ездить в тёплое время года в хутор Гормиловский, а на зимовку возвращался в город Королёв по месту прописки. С сентября прошлого года Ю.А.Жарков поселился в станице Казанской. Видя все сложности бытия простого человека в наше время, Юрий Александрович всё же считает, что нашим предкам было намного трудней и страшней выживать на нашей донской земле, чему он отчасти свидетель. Поэтому Ю.А.Жарков для себя и земляков сделал вывод: «Не грешите на жизнь, и не спорьте с судьбой».

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.