Достойно прожитая жизнь

В Мигулинском Доме культуры состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов».

Бессмертный подвиг народа

Глава поселения Е.Д.Скилкова вручила юбилейные медали ветерану войны С.А.Чекунову и труженикам тыла Н.Е.Подтыченкову, М.Г.Ландиной, П.С.Кривцовой, А.К.Мрыхиной, М.Г.Александровой, А.В.Савченко, Е.К.Ясинович, А.И.Коренюгину (посмертно, ушёл из жизни 2 февраля сего года). Зал ДК был полон, торжественное эмоциональное напряжение. Эхо героических и трагических событий Великой Отечественной войны не затихает в людских душах. Справедливо сказано поэтом-фронтовиком М.Тимошечкиным: «Её события и даты огнём вошли в сердца людей, ещё живут её солдаты, хранители святых идей».

Ведущая, библиотекарь Е.Захлёстова, напомнила присутствующим на церемонии, что 398 земляков погибли на фронте и предложила почтить их память минутой молчания.

Кто больше всех знает о событиях военного времени? Конечно, ветераны войны. 1 марта инвалиду войны С.А.Чекунову исполнилось 95 лет. 10 января 1943 года он был мобилизован в ряды Красной Армии. Чекунов участвовал в освобождении Ростовской области от немцев, оборонял Лисичанск, в роте автоматчиков воевал в Калинине и Смоленске. 28 сентября 1943 года под Витебском был тяжело ранен в голову. После госпиталя его направили в город Нальчик для дальнейшего прохождения службы. Там он и встретил весть о победе над фашистской Германией.

Семён Архипович остался в Мигулинской единственным участником Великой Отечественной войны. Как будто про него сказано поэтом: «Я последний солдат второй мировой у последней своей переправы». Чекунову есть что вспомнить и о чём рассказать, а мы помним, что благодаря таким людям мы живём в свободной стране.

Рассказы тружеников тыла, прозвучавших на этой встрече, — тоже ценнейший источник информации о войне. Но столько страшного и горького связано у них с военным лихолетьем, что на просьбу поделиться воспоминаниями, они плачут, рассказывая о пережитом.

Николай Елизарович Подтыченков родился в декабре 1929 года. Он отчётливо помнит время оккупации немцами станицы Мигулинской. До войны его семья жила в добротной рубленой хате, которую немцы раскатали по брёвнышку, увезли в Албы, там собрали и стали в ней жить. Семье пришлось бедовать в плетёном коровнике. Пареньком он был рослым, и немцы дважды с криками: «Партизан!» пытались его расстрелять. Один раз, убегая, он споткнулся и упал в борозду на огороде. Это спасло: пули просвистели над головой. Николаю удалось спасти от немцев довоенного начальника милиции и милиционеров. По балке Кузьмин он провёл их к озеру Гущевка и помог отыскать безопасную переправу через Дон.

После освобождения станицы подростка взяли в местпром учеником плотника. Бригада плотников восстанавливала разрушенную немцами школу. Был Подтыченков и подручным в кузнице колхоза имени Ворошилова, помощником пчеловода, лесником, завскладом, сторожем. Пока не закончилась война, он совмещал учёбу в школе с работой в колхозе. Он вспоминает: «Голодали страшно, ходили к чиганакскому озеру, дёргали из воды коренья чакана, сушили и ели. Вот недавно мне принесли блокадный хлеб – 125 граммов, а я подумал, что мы всё-таки лучше жили в войну. А какая горькая судьба у ленинградцев! Что они могли найти на асфальте?»

Николай Елизарович одарён музыкальным талантом: мандолина, балалайка, гармонь звучат в его руках потрясающе. В 2010 году трио «Весёлая гармонь» в составе Потыченкова, Деревянкина и Беляева заняло призовое место в конкурсе «Играй, гармонь!» Всем сердцем труженик тыла желает мира на земле. Всегда и для всех.

Мария Григорьевна Ландина родилась в ноябре 1927 года в хуторе Солоновском, там же окончила начальную школу, работала в колхозе с 13 лет. Мария Григорьевна вспомнила, как она и другие подростки на быках пахали, боронили, возили зерно. Отдыха не было, ночевали на полевых станах. Все работали с мыслями: «Всё для фронта, всё для победы!»

В 1953 году вышла замуж и переехала в хутор Чиганакский. Работала в совхозе «Мигулинский» до пенсии. Мария Григорьевна всем сердцем пожелала подрастающему поколению не знать, что такое война.

Прасковья Семёновна Кривцова родилась в декабре 1929 года в хуторе Пузановский. С 13 лет работала в колхозе имени Сталина. Вручную пололи пшеницу, косили ячмень, ездили на быках в вёшенские Базки за посевным зерном. После войны вышла замуж, семья переехала в Мигулинскую. Прасковья Семёновна до пенсии работала в больнице. Она в мельчайших подробностях помнит, как прятались в укрытия во время немецких бомбёжек, когда всё было в огне и дыму и сердце сжималось от страха. Она пожелала всем мирного неба и мирной жизни.

Анне Касьяновне Мрыхиной 92-ой год. Она пережила немецкую оккупацию вместе с матерью и двумя младшими сёстрами. После бомбёжки от их хаты остались одни развалины, поэтому жили в сарае. Отец, ушедший на фронт в первые дни войны, прислал несколько писем-треугольников и пропал без вести. Где он погиб, семья так и не узнала. На руках у матери осталось трое детей. Это время Анна Касьяновна не может вспоминать без слёз: «Голодали мы, мёрзли, ходить было не в чем». В 15 лет пошла работать в колхоз имени Ворошилова и выполняла разные работы: возила воду, была прицепщиком на тракторе, потом трактористом. Очень тяжёлыми были и послевоенные годы. Анну Касьяновну очень тронула акция «Блокадный хлеб». «Как я понимаю бедствия людей, оказавшихся в блокаде. Моя заветная мечта – мир без войны».

Анна Касьяновна и сегодня не потеряла интерес к жизни, она любит читать, выписывает районную газету «Искра» и «Аргументы и факты». Она с удовольствием приняла участие в проекте по инициативному бюджетированию, считает, что это хороший проект и станичный парк надо огородить.

Марии Георгиевне Асташовой было 11 лет, когда началась война. В течение года из хутора Обрывского, где она жила, забрали на фронт всех мужчин. В 13 лет Маша стала работать прицепщицей на тракторе. Однажды в ночную смену заснула и упала под плуг. Подружка закричала и тем спасла её. Трактор остановился. Работала и на току, пасла колхозных овец, собирала в лесу жёлуди: десять вёдер колхозу, одно – себе. Из желудёвой муки пекли пышки. После войны она работала в совхозе «Сталинский», ныне «Шумилинский».

Анастасии Васильевне Савченко скоро исполнится 93 года. Она с родителями жила в хуторе Бакай Чертковского района, когда началась война. В 1942 году немцы оккупировали хутор. Они гоняли население чистить строившуюся узкоколейку, копать окопы. Когда фашистов погнали на запад, Анастасия наравне со взрослыми восстанавливала колхозное хозяйство, участвовала в заготовке древесины, работала в полеводческой бригаде. Когда переехала в Мигулинскую, то работала в совхозе, мехлесхозе, ССМУ.

Евдокия Кузьминична Ясинович родилась 8 марта 1924 года в Мигулинской. С 1943 по 1945 год она работала в госпитале. После войны до пенсии работала в совхозе «Мигулинский» бухгалтером. Принимала участие в организации храма Владимирской иконы Божьей матери в станице.

Александр Иванович Коренюгин ушёл из жизни на 92 году жизни 2 февраля сего года. Почётному жителю станицы Мигулинской медаль «75 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 года» была вручена посмертно. Александр Иванович несколько лет был председателем совета ветеранов в станице и старостой в церкви. Во время войны он с 13 лет работал на тракторе в колхозе в хуторе Пузановском. Много лет потом жил в Воробьёвке, где был лесничим на питомнике. До пенсии работал в совхозе «Мигулинский». Станичники запомнили его как человека доброго, отзывчивого, прекрасного семьянина.

Все, кому в зале вручали юбилейные медали, заслужили звание «Ветеран труда».

Программу торжественной церемонии очень украсил концерт самодеятельных артистов. Кульминацией стало появление на сцене школьников в форме, стилизованной под военную, которые чётко маршировали под песню «Полки идут стеной». Вот они, будущие защитники! Многие в зале почтительно встали в приветствии.

Ученики 8-11 классов В.Варьян, В.Волкова, Д.Дёмин, Е.Иванова, Д.Комков, А.Королёв, А.Лежепёкова, А.Мирошников, А.Некрасов, А.Пономарёв, А.Попов, А.Сытин победили в районной военно-патриотической игре «России верные сыны». Им не было равных в соревновательной игре в теоретической части, которая предусматривала знание имён выдающихся военачальников, кодовые названия судьбоносных сражений, военной техники времён войны и её конструкторов. Отличились мигулинские школьники и в стрельбе из пневматической винтовки, умении разбирать и собирать автомат, строевой подготовке.

Когда директор школы И.А.Булатова торжественно вручила им завоёванный кубок, аплодисментам не было конца. Это стало прекрасным завершением церемонии награждения ветеранов. Они увидели, что эстафету героев Великой Отечественной войны принимают достойные наследники. Связь между поколениями состоялась!

Ветераны, получившие юбилейные медали, горячо благодарили за внимание и заботу, а сопровождавшие их дети, внуки, племянники просили подробнее рассказать о каждом. Ведь им есть, что вспомнить и тем самым внести свою лепту в сохранение исторической памяти. Это так, но ведь интерес к таким воспоминаниям не только не иссякает, а, напротив, всё больше растёт.

 Остаётся только пожелать ветеранам войны и труженикам тыла подольше жить и служить примером всем поколениям, нынешним и будущим.

В.САПРЫКИНА.  ст.Мигулинская.

Искра - новости станицы Казанской