Профилактика туберкулёза у детей

Интересно

Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулёзом. Ежегодно от данного заболевания умирает около 2 миллионов человек. Россия находится в числе стран, в которых туберкулёз является серьёзной проблемой.

С начала 21 века ситуация с туберкулёзом продолжает оставаться весьма напряжённой. Основными причинами этого являются усиление миграционных процессов, ухудшение социально-экономических показателей по стране в целом, развитие экономического кризиса, роста числа больных туберкулёзом среди лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях, рост числа неблагополучных семей, загрязнённое состояние окружающей среды.

Кроме того, в последние годы появились микобактерии туберкулёза, устойчивые к лекарствам. Это отбрасывает лечение туберкулёза на столетие назад, во времена, когда человечество ещё не знало антибиотиков. Распространению туберкулёза также способствует рост ВИЧ-инфекции. Таким образом, современный туберкулёз можно расценивать как медицинское следствие социальных проблем.

ТУБЕРКУЛЁЗ – инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно дыхательные пути человека и прежде всего лёгкие. Бактерии туберкулёза устойчивы к воздействию различных химических и физических веществ. В высохшей мокроте больного человека они остаются жизнеспособными и опасными в течение 5-6 месяцев.

Основным источником заражения туберкулёзом является больной человек. Более всего восприимчивы к туберкулёзу дети. Отмечу, что в Верхнедонском районе детей и подростков, больных туберкулёзом нет. Однако в 2019 году из 3123 детей 144 ребёнка были инфицированы туберкулёзом. Нуждались в проведении профилактического лечения 65 детей. Все они получили необходимое лечение.

Клиническая картина при туберкулёзе часто напоминает грипп, пневмонию. У ребёнка появляется утомляемость, потливость, раздражительность, нарушение аппетита, сна, повышается температура (главным образом во второй половине дня), увеличиваются лимфатические узлы. Могут поражаться не только лёгкие, но и другие органы: мозговые оболочки, кости, глаза, почки, нервная система.

Что же делать, чтобы уберечься от туберкулёза? Основа борьбы с туберкулёзом – профилактика.

СОЦИАЛЬНАЯ профилактика – это полноценное питание, закаливание, физкультура, оптимальный режим труда и отдыха.

ЛИЧНАЯ профилактика – это ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек.

Следует соблюдать меры дезинфекции и другие мероприятия в семье, квартире при   выявлении больного туберкулёзом.

Чтобы уберечь детей от туберкулёза, делают предохранительные прививки. Вакцина (БЦЖ) содержит особую разновидность ослабленных туберкулёзных бактерий. Препарат вводится внутрикожно. Вакцина повышает защитные силы организма  и не причиняет никакого вреда.

Первую прививку (вакцинацию) проводят новорожденным детям на 4-5 день жизни. Через 4-6 недель на месте введения вакцины появляется небольшая припухлость размером 5-8 мм с небольшим узелком в центре, иногда образуются корочки. В течение 2-3 месяцев эта реакция проходит и на её месте остаётся рубчик. Далее для поддержания иммунитета рекомендуется проводить ревакцинации – повторные прививки, которые проводят в 7 лет. Привитые дети в 2-3 раза реже заражаются и в 4-5 раз реже заболевают туберкулёзом, чем не привитые.

Особенно большое внимание следует уделять профилактическим прививкам детям из семей, где есть больные активной формой туберкулёза. Ребёнка из такой семьи после прививки на время выработки иммунитета нужно изолировать от больного на 2 месяца.

Для своевременного выявления больных туберкулёзом проводятся массовые обследования населения на флюорографе.

Соблюдение мер предупреждения туберкулёза, постоянное укрепление своего здоровья путём занятий физкультурой и спортом, соблюдение правильного режима питания, труда и отдыха поможет Вам и вашим близким остаться здоровыми.

О.ЛЕОНТЬЕВА, врач-фтизиатр Верхнедонского района.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий