Наш музей – наша гордость

Главная новость

Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.

История краеведческий музея ст.Казанской началась с простого семейного увлечения. Семья Светланы и Георгия Абакумовых из ст.Казанской поставили задачу собрать архивные фотографии всех храмов района, воссоздать облик монастыря. Вместе со снимками к ним стали передавать различные предметы, рассказывать байки, легенды, истории о земляках-верхнедонцах. В итоге коллекция и записи перестали помещаться в доме, к тому же пришла потребность показать и рассказать. Сначала с 2007 года экспозиция разместилась в клубе х.Кукуевского, а с 2012 года обрела собственное помещение и подворье на набережной ст.Казанской. Изначально коллекцию составляли  700 экспонатов, большая часть которых была собрана Абакумовыми, а на сегодняшний день в пяти тематических экспозициях представлены более 3000 единиц хранения, не считая подборок мелких предметов.

В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен обнаружены на территории Верхнедонского района. Старинная мебель, посуда, оружие, одежда, развешанные на стенах фотографии жителей станиц и хуторов района переносят в прошлое при посещении экспозиции «Казачья горница». Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи — всё это бережно хранится в зале «Великая Отечественная война». Отдельного внимания заслуживает «Подворье» — фрагмент казачьей заставы: вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем. Представлена пекарка — летняя кухня, где размещено большое количество орудий труда, бытовых предметов и инструментов, которыми на протяжении столетий пользовались донские казаки. Здесь же на подворье представлен уникальный музейный экспонат — каменная баба, половецкий воин VII в. Экспозиция «Связь времён и поколений» — это ретроспективный взгляд на эпоху 50-70 годов ХХ века. Советский предметный мир представлен на фоне времени, о котором рассказывают фотографии, плакаты, открытки, а также вещи, предметы мебели, одежды, детские игрушки, книги, художественный фарфор. У старшего поколения они вызывают ностальгические воспоминания, у молодого — удивление и неподдельный интерес. Экспонаты музея помогают оживить в воображении картины прошлых эр и эпох. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат. Все они умело расставлены, имеют очень точные и подробные подписи, а иногда и подробные комментарии.

Но без экскурсовода в музее обойтись все-таки нельзя. Из его рассказа можно узнать интересные сведения об истории обнаружения той или иной находки, долгом её пути до прибытия в музей. Самым главным музейным хранителем и его же директором является Светлана Георгиевна Абакумова.  

Сложно представить, что в юности Светлана закончила Донецкий сельскохозяйственный техникум в г.Миллерово, около пяти лет проработала агроном в х.Песковатская Лопатина, потом экономистом в ст.Казанской, но всё это время её сопровождала любовь к Донскому краю, его истории, его жителям.  

Большую роль в выборе дела всей жизни для Светланы Георгиевны сыграли дети, с которыми   часто выбирались на природу, посещали самые различные места, удалённые от людских глаз  и поражающих своей красотой  девственностью. История каждого нового места вызывала неподдельный интерес у каждого члена семьи, приходилось поднимать архивные данные, расспрашивать у сторожил хуторов, искать свидетелей тех, или иных событий.  Дочь Надежда с раннего детства увлекалась живописью, а лучших пейзажей для картин, чем в Верхнедонском районе нельзя и придумать.

«В Верхнедонском  районе живут удивительные люди. Они бережно относятся к истории малой родины. Порой, разбирая документы и работая с экспонатами, которые попадают в музей, удивляешься находкам: то перед тобой газета 1945 года, то молот-кувалда бронзового века, то книжка колхозника, то скифский меч акинак», — рассказывает Светлана Георгиевна. Район богат природными достопримечательностями. Здесь можно порыбачить, насладиться грибным изобилием, погулять в сосновом лесу, заглянуть на Солонцовский родник, в Морозовскую пустыню. Или посетить петроглифы хутора Скельновского. Некоторые места имеют мистическую славу, а найти подробные описания в интернете пока сложно. Музей — информационный центр района, где можно получить всю информацию, узнать подробности, даже заказать индивидуальную экскурсию. Это привело к тому, что приезжих туристов у нас гораздо больше, чем местных. В этом году мы впервые представляли музей на областном фестивале музеев, и теперь принимаем гостей, которые приехали именно к нам».

Ежегодно на базе музея проходит  «Ночь в музее», отмечаются традиционные праздники, проходят тематические вечера, музей принимает участие в фестивале Музеев Дона.  Сейчас в планах — открыть собственную гончарную мастерскую, где можно будет проводить мастер-классы и изготавливать оригинальные сувениры для продажи. Исторически в этих местах добывали глину, и работать с ней интереснее, чем с готовым сырьем, которое сейчас чаще всего используется. Одной из инновационных форм деятельности стало регулярное проведении акции «Подари музею экспонат», в результате которого фонд музея увеличился на 172 экспоната.

Установлено взаимодействие с туристической фирмой «Донские Зори» г.Ростов-на-Дону. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовится грандиозная выставка ««Война. Победа. Память», акция «Память сердца. Моя семья в годы Великой Отечественной войны», интерактивная программа  «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?».

Светлана и Георгий Абакумовы никогда не останавливаются на достигнутом, они всё время в поиске новых экспонатов, идей и полны желания творить и создавать. Как результат кропотливой и трудоёмкой работы стали две части печатного издания «Байки Верхнего Дона». Это уникальное собрание юмористических, поучительных, и простых баек из жизни наших предков, казаков вольного Дона. Своего выхода в свет ожидают книги «Кавалер» и «Дети дикого поля» под авторством Г.Абакумова. Но об этом чуть позже….

Вся жизнь Абакумовых неразрывно связана с богатой историей района, любовь ко всему неизведанному и загадочному они несут через всю жизнь, эти же чувства привили двум своим детям Денису и Надежде, теперь прививают внукам.  Денис с Женой Ириной и двумя детьми Дарьей и Георгием живут в г.Лобня Московской области. Надежда живет и работает дизайнером в Севастополе. Сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, самым маленьким внуком Серёжей. Надя охотно рисует иллюстрации к книгам родителей, а на её многочисленных картинах изображены донские пейзажи, неразрывно связанные с казачеством.  И хоть дети выросли и живут со своими семьями в разных городах, но никогда и никто из них не упустить возможности побывать в гостях у бабушки с дедушкой и прикоснуться вместе сними к прошлому, стать частичкой истории.

Дома Светлана Георгиевна любящая и заботливая мама, жена и бабушка. Во всем любит порядок, уют и чистоту. Всегда с удовольствием принимает гостей, которым обязательно расскажет очередную интересную историю или казачью байку, удивляя подробностями и неоспоримыми фактами.   

И.БЕРЕЗОВА. Фото автора.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий