Ростовская экономика: развитие ради благосостояния

Малый бизнес – большие перспективы. В правительстве Ростовской области подвели итоги работы министерств – как за 2019-й год, так и…

Малый бизнес – большие перспективы.

В правительстве Ростовской области подвели итоги работы министерств – как за 2019-й год, так и за пять лет в целом. Обозначено немало значимых результатов, но все же наиболее важным среди них стало повышение уровня и качества жизни дончан. Только за один 2019-й год среднедушевые доходы жителей области выросли на 6%, а среднемесячная заработная плата – на 7,8%, опередив общероссийские темпы роста. При этом анализ пятилетнего периода показывает, что показатели 2019-го года – часть сложившейся в регионе устойчивой тенденции к повышению благосостояния жителей. Прочной основой для нее стали успехи в трех ключевых направлениях развития – создании новых возможностей для бизнеса, реализации крупных промышленных проектов, и расширении аграрного производства. В каждое из них свою весомую долю внес и наш район.

МИРОВОЙ ОПЫТ не раз показал, что стабильное развитие государств и отдельных территорий возможно только за счет реализации предпринимательских талантов граждан – прежде всего, в виде малых и средних предприятий. Опираясь на этот тезис, правительство области за пять лет вложило немало сил в развитие системы поддержки местного бизнеса, и получило очень весомые результаты. Так, общий оборот малых и средних субъектов предпринимательства вырос в полтора раза, общее количество таких предприятий увеличилось до 174 тысяч. Разумеется, соответствующим образом выросло и количество созданных новых рабочих мест, и сегодня более полумиллиона дончан работают именно в системе малого и среднего бизнеса. Все это сделало Ростовскую область одним из общероссийских лидеров и по активности предпринимателей и по динамике прироста их успешности. Более того, небольшие бизнес-предприятия дали мощный толчок к росту экспортного потенциала региона, который увеличился за пять лет в два раза.

В нашем районе примеров успеха малых предприятий немало.  Оборот  предприятий малого бизнеса за последние 5 лет увеличился в 1,4 раза. Инвестиционная деятельность субъектов малого предпринимательства ежегодно растет, в 2019 году  вложение инвестиции составило более 249 млн.рублей. Основным видом инвестиций являются вложения в модернизацию производства.

 На территории района действует муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», в которую включены меры поддержки малого и среднего предпринимательства.  В связи  с продолжающимися кризисными явлениями в стране среднесписочная численность субъектов  малого и среднего предпринимательства  постоянно колеблется, но за последние год увеличилась на 9,8% и составила 1932 человек.    В планах к  2024 году увеличить  количество работающих в сфере малого бизнеса  на 5 процентов, а это  более 2 тыс.человек.  

Сейчас в экономическом блоке правительства области разрабатывают методы поддержки роста малого бизнеса и на будущее. Одним из ключевых ресурсов станет специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Кроме того, обоснованные надежды возлагаются на развитие созданного ранее ростовского агентства поддержки  предпринимательства. Агентство к настоящему моменту уже выдало около 3 тысяч займов малому бизнесу на общую сумму около 3,8 миллиарда рублей, тем самым выйдя в число лидеров по активности в общероссийском масштабе. Как ожидают в правительстве, эти меры позволят достичь амбициозных целей, определенных нацпроектами, в частности – к 2024 году увеличить количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе до 735 тысяч.

Новая промышленность: «цифра» и зеленая

энергетика

Развитый промышленный комплекс с большим количеством наукоемких предприятий – еще одна черта, которая на протяжении десятилетий выделяет Ростовскую область из числа других российских регионов, являясь при этом важным конкурентным  преимуществом. Именно поэтому промышленное развитие также входит в число ключевых приоритетов работы правительства.

СТАВКА СДЕЛАНА на реализацию современных крупных проектов, способных стать лидерами в своих отраслях.

Важным примером здесь стала реализация комплекса инвестпроектов Новошахтинского завода нефтепродуктов. Предприятие, построенное по экологичным стандартам, обеспечит регион качественным бензином марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельным топливом класса Евро-5 и рядом других важных промышленных продуктов. Новый завод станет местом работы более чем для тысячи новошахтинцев. Не менее значима поддержка модернизации уже существующих производств. Причем в современных условиях наиболее важным аспектом такого обновления становится цифровизация. Одним из пионеров этого процесса в области стал Новочеркасский электровозо-строительный завод, который переводит на «цифру» все свои производственные процессы – от планирования новых разработок до сопровождения уже выпущенных электровозов. Ростовские предприятия активно осваивают новые продукты и выходят на новые для себя рынки. Так, флагман отечественного комбайностроения, холдинг «Ростсельмаш», всего за два последних года выпустил новую линейку техники, включающую зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также трактора.

Есть промышленные наработки и в нашем районе. Развитие сельской территории невозможно без развития переработки сельскохозяйственной продукции и развития сельскохозяйственной кооперации. Основная доля промышленной продукции, выпускаемая в районе, приходится на малые  предприятия, которые занимаются производством пищевой продукции. Нашими предприятиями ежегодно применяются новые технологии и расширяется ассортимент пищевой  продукции, кроме того, предприятиями данной отрасли вкладываются инвестиции в модернизацию производственных процессов.

Общие усилия промышленников области позволили достичь за пять лет двукратного роста производства. Этот результат можно считать выдающимся, но на нем в регионе останавливаться не планируют, ведь впереди – новые горизонты развития. Будет продолжено создание предприятий, включенных в список «100 губернаторских инвестиционных проектов», получит расширение уже существующая практика поддержки выпуска высокотехнологичной продукции за счет средств областного бюджета.

Особые надежды в правительстве региона возлагаются на развитие новой формы поддержки инвестиций в промышленность – специальных инвестиционных контрактов (СПИКов). На нынешний момент подписано уже 4 таких контракта, реализация которых в

ближайшие годы принесет более 5 миллиардов рублей в виде частных капиталовложений, а также послужит созданию около 500 новых рабочих мест. Но особенно важно, что такие контракты позволяют эффективно поддерживать передовые отрасли производства – в том числе «зеленую энергетику». Именно с помощью заключенных СПИКов в регионе начато производство стальных башен, гондол и генераторов для ветроэнергетических установок.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта