Чернобыльцами были и муж, и брат

В хуторе Поповка проживает женщина с редкой для нашего времени судьбой. Это Надежда Ивановна Горшенина. У неё и муж, и…

В хуторе Поповка проживает женщина с редкой для нашего времени судьбой. Это Надежда Ивановна Горшенина. У неё и муж, и брат были ликвидаторами последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К сожалению, оба они муж Александр Александрович Горшенин и брат Михаил Иванович Козлов умерли от болезней, вызванных от полученной радиации.

Надежда Ивановна родилась в соседнем с Поповкой ныне не существующем хуторе Матюшенском. В юности она поехала учиться в далёкий город Кишинёв, столицу тогда советской Молдавии. Начала там трудовую деятельность, но вскоре по семейным обстоятельствам Надежда вернулась домой. На родине она устроилась на работу в колхоз «Красный Октябрь», где и проработала до самого расформирования колхоза.

В 1975 году Надежда Ивановна вышла замуж за Александра Александровича Горшенина, работавшего в то время водителем райпо. Колхоз выделил молодой семье квартиру. В семье Горшениных родились два сына: старший Саша и младший Андрей. В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Вскоре на ликвидацию её последствий стали через военкомат призывать и жителей нашего района. Дошла очередь и до работников колхоза «Красный Октябрь»: вначале в чернобыльскую зону направили брата Надежды Ивановны, а следом в октябре 1987 года и её мужа. «Мне, честно говоря, не хотелось, чтобы он ехал в ту «горячую точку», — вспоминает Надежда Ивановна. – Но муж не стал увиливать и отправился честно выполнять свой гражданский долг». Около трёх месяцев А.А.Горшенин работал в чернобыльской зоне водителем, успокаивая жену и детей письменными весточками.

Вернувшись из командировки, Александр Горшенин продолжил работу в «Красном Октябре». К сожалению, уже в первой половине 90-х годов у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Александр Александрович перенёс и инфаркт, и инсульт. Получил инвалидность нерабочей группы. Надежда Ивановна как могла поддерживала мужа, но… Увы, болезни оказались сильнее: в конце 2000 года сердце Александра Горшенина остановилось. В 2009 году умер и долго болевший её брат-чернобылец М.И.Козлов.

Надежда Ивановна после развала колхоза дорабатывала до пенсии в СПК «Дубрава». На заслуженный отдых она вышла в 2005 году. Вот уже пятнадцать лет Надежда Ивановна ведёт жизнь обычной пенсионерки. Из колхозной квартиры в Кукуевском она перебралась в родительский дом в Поповке. Родители её давно умерли, и сегодня вдова чернобыльца живёт вместе с родным братом, имеющим проблемы со здоровьем с рождения.

Сыновья Надежды Ивановны живут отдельно. Старший Александр – в Вёшенской. Он работает вахтовым методом на севере. Младший Андрей живёт в Кукуевском, а работает охранником в Казанской. По мере возможности Надежду Ивановну навещают внуки. Хорошим подспорьем для Н.И.Гошениной являются чернобыльская пенсия и причитающиеся льготы мужа, которыми она пользуется в соответствии с законом.

Надежда Ивановна гордится, что её близкие родственники были в числе ликвидаторов последствий мировой техногенной катастрофы.

А.ПИСАРЕВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта