Посев с одновременным прикатыванием

Полным ходом идёт весь комплекс полевых работ на полях ООО «Шумилинское». В хозяйстве забороновали 9353 гектара озимой пшеницы: часть ротационными…

Полным ходом идёт весь комплекс полевых работ на полях ООО «Шумилинское».

В хозяйстве забороновали 9353 гектара озимой пшеницы: часть ротационными боронами, а часть – пружинными и зубовыми. После этого второй раз забороновали зябь и в первой декаде апреля посеяли 228 гектаров ярового ячменя, из которых 55 гектаров — сорт суперэлиты «Вакула».

В начале второй декады апреля в «Шумилинском» приступили к севу овса сорта «Яков», который планируется посеять на площади 35-40 гектаров. Эту работу вёл целый посевной комплекс на одном из полей за хутором Раскольным. Сев вёлся специальным посевным агрегатом из расчёта 170 кг на гектар, с одновременным внесением удобрения диамофоска – 120 кг на гектар. Глубина посева составляла 7 см. Тут же за посевом шло прикатывание импортным катком фирмы «Гютлер». Сев вёл один из механизаторов ООО «Шумилинское» Алексей Николаевич Назаренко. На окраине поля дежурили два грузовых КамАЗа – один с семенами, а другой с удобрением. Когда посевной агрегат опорожнялся, то его быстро пополняли из подъезжавших вплотную грузовиков.

Одновременно шло слепое боронование ячменя, посеянного за пять дней до этого. Контролировавший на месте ход полевых работ главный агроном ООО «Шумилинское» Д.Н.Хвостов рассказал о стоящих перед земледельцами хозяйства задачах: «После дождя мы пытаемся по сырой почве, где она подсохла, выравнивать поля. Запустили два культиватора под подсолнечник, после пахоты будем выравнивать. В конце апреля планируем вносить по озимой пшенице гербициды и фунгициды и, потихонечку будем готовиться к дальнейшему севу».  

***

В этот день в поездке по полям района, для проверки состояния всходов озимой пшеницы, приняли участие главный специалист по земледелию и землепользованию отдела сельского хозяйства Ю.В.Каверин, агроном РРЦ «Россельхознадзора» В.Д.Толоконникова и специалист по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей ФГБУ «Россельхозцентр» (семенная инспекция) О.М.Улитина. Они провели мониторинг вредителей на всходах озимой пшеницы. Специалисты отметили, что озимка развивается нормально для данного времени года. Хотя местами требуется обработка от грибковых болезней и насекомых-вредителей. В.Д.Толоконникова подчеркнула, что препараты для обработки озимых надо выбирать из тех, что эффективны при прохладной погоде, иначе обработка будет бесполезной и деньги, потраченные на неё, считай выброшенные на ветер.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта