Мама молилась за сына всю войну

75 лет назад наши ветераны были юными и сильными. Они геройски сражались за Родину, за отцов и матерей, за своих…

75 лет назад наши ветераны были юными и сильными. Они геройски сражались за Родину, за отцов и матерей, за своих любимых и детей. Теперь они состарились. Неумолимое время отняло былые силы у некогда бравых воинов, но сохранило силу духа. Мы помним и гордимся их боевыми подвигами во имя мира на земле. Мы гордимся их мужеством и жизненной стойкостью сегодня.

Девяностопятилетний ветеран Великой Отечественной войны Иван Константинович Назаренко прожил в хуторе Новониколаевский всю свою жизнь после войны с женой Александрой Ивановной, работая в совхозе животноводом. Здесь родились и выросли четверо их детей. К сожалению, Александра Ивановна ушла из жизни.

В 2003 году «Искра» уже рассказывала о боевом и трудовом пути ветерана войны И.К.Назаренко. Этот рассказ – биография героического поколения победителей абсолютного зла – фашизма, на плечи которого легла ответственность спасения мира.

В 1941 году, когда грянула вой, Иван Назаренко был шестнадцатилетним юнцом. Его отца сразу призвали на фронт. А через два месяца и Иван на много лет покинул родной дом, где осталась мама с тремя младшими детьми. Иван и ещё пятеро огарёвских мальчишек из этого воронежского села были «призваны» на фабрично-заводское обучение и оказались на Урале, в Магнитогорске, где до наступления призывного возраста учились и работали на заводе по производству снарядов, внося свою лепту в битву с фашистами и думая о том, как встретятся с врагом на поле боя.

В 1943 году пробил час отправиться на войну и Ивана Назаренко. К тому времени наша армия вела бои уже за границами СССР. Бить врага юному солдату довелось в Польше, куда он был направлен в стрелковый полк. Немцы во что быто ни стало стремились удержать промышленные районы Польши. К тому же через Польшу пролегал самый короткий путь в Германию. Потому на Висле враг создал мощную систему оборонительных рубежей. Вот эти неприступные рубежи и пришлось преодолевать новобранцу-миномётчику Ивану Назаренко и его боевым товарищам. Уже предчувствие скорой победы витало в воздухе, а война продолжала калечить и убивать. Но в тяжелейших боях бог, внимавший молитвам матери, хранил Ивана: он не получил ни одного ранения.

Гаубичная артиллерийская бригада, в которой служил Назаренко, к завершению войны оказалась в сорока километрах от Берлина, где и встретила великую радостную весть о капитуляции Германии. Но до возвращения домой солдату было далеко. Предстояло ещё несколько лет после войны отслужить в Эрфурте в поверженной Германии.

Целых восемь лет с начала войны мать не видела сына. С тех самых пор, как ушёл из дома её Ваня безусым мальчишкой. Возвратившись, он предстал перед родными закалённым в боях сильным мужчиной. А вот отец погиб, сложив голову на поле брани ещё в 1942 году. В бедности и голоде мыкала горе всю войну мама с тремя малолетними детьми. И вот, наконец-то, вернулся старший сын – её опора и помощник.

Демобилизовавшегося Ивана позвали работать в совхоз «Шумилинский» в соседнюю Ростовскую область, где, как сообщил дядя, «худо-бедно деньги платят и хлебца дают». Так Иван, вернувшись из Германии, попал в «Париж» и стал работать животноводом на ферме.

Всё в жизни давалось ему нелёгким трудом. Он сам построил саманную хатку, перевёз к себе маму из Огарёва. И только потом решил жениться, выбрав в жёны огарёвскую девушку Шуру тоже из многодетной семьи, под стать себе трудолюбивую, с которой прошёл по жизни почти 70 лет.

Сегодня Иван Константинович не очень хорошо чувствует себя, и все заботы о нём взяла на себя Галина Ивановна — жена старшего сына ветерана Николая Ивановича. Благо их квартиры находятся под одной крышей в трёхквартирном доме. Кстати, в третьей квартире живёт один из многочисленных внуков Ивана Константиновича и Александры Ивановны. Большая семья Назаренко, которая богата внуками и правнуками, почитает и любит дедушку, гордится им.

Н.ВЕЛИКАНОВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта