Пусть всегда будет мир

Они сражались за Родину. Как-то противоестественно звучит эта фраза в отношении женщин. Но в годы Великой Отечественной наши женщины вставали…

Они сражались за Родину. Как-то противоестественно звучит эта фраза в отношении женщин. Но в годы Великой Отечественной наши женщины вставали в ряды защитников Родины и выносили все фронтовые тяготы наравне с мужчинами. Каждая мужественно исполняла свой воинский долг на своём месте.

Когда коварный враг вступил на родную землю, ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Даниловна Гладкова была совсем юной. В год 75-летия Победы ей исполнилось 96 лет. Разве могла она себе представить, что выживет в этой кровавой жестокой сече, где и мужчинам приходилось очень трудно?  Евдокия Даниловна помнит то трагическое время, словно это было вчера.

Её семья жила в деревне Юрковка на Запорожье, которое уже к осени 1941 года было оккупировано фашистами. Отец Дуси был на фронте. Семья жила, как и все в оккупации, тяжело. Когда через два года пришли освободители – Советская Армия, Дусю призвали на работу в госпиталь N1685, что размещался в их районе. С этим госпиталем девушке выпала судьба дойти до самого Берлина, а уже после его капитуляции передислоцироваться в восставшую Прагу.

Дуся и её юные подруги, добросовестно выполняя свои нехитрые обязанности, совершали каждодневный подвиг, самоотверженно ухаживая за ранеными, не отходя ни на минуту от тяжёлых, умирающих бойцов, сдавая им свою кровь, ободряя сердечным словом. Они кормили, стирали бельё, убирали в палатах. А ещё писали письма родным бойцов, вселяя веру в выздоровление, не давая падать духом, поднимали на ноги. Выздоровевших и набравших силы солдат снова провожали на войну.

Так Дуся проводила из госпиталя на фронт своего суженого Алексея Гладкова, с которым познакомилась и полюбила, когда выхаживала его после ранения. Алексей писал с передовой своей Дусе нежные письма. Настоящее чувство, родившееся в тяжёлые времена, они пронесли через всю жизнь.

Многотрудный военный путь Евдокии Даниловны длиною в пол-Европы закончился только 15 декабря 1945 года, когда, наконец, её демобилизовали. И поехала Дуся, как просил её в письмах Алексей, на его родину в Кашарский район Ростовской области, где жила его сестра. Сам он вернулся со службы домой только в 1951 году, где его очень ждали Евдокия, уже подросший их сынишка и сестра. Впереди была большая жизнь, богатая радостями и горестями, наполненная трудами и заботами. Супруги Гладковы всю жизнь честно работали, воспитали достойных детей: сына и двух дочек.  Выросли их внуки и правнук Дима, которыми дедушка и бабушка гордились и радовались вместе. А в начале этого года родился ещё один долгожданный правнук Евдокии Даниловны и Алексея …….      Дениска. К сожалению, прадедушка не дожил до этого счастья.

 Мудрая женщина, пережившая страшную войну, Евдокия Даниловна сегодня желает здоровья, счастья и мира своему правнуку и всем малышам на свете. Пусть новые поколения никогда не узнают, что такое война. Пусть всегда будет мир! Ведь за это сражались они, наши ветераны.

Н.ВЕЛИКАНОВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта