Всего хватило в жизни, и всё было не зря

Бессмертный подвиг народа

В станице Шумилинской живёт Иван Иосифович Писарев — 92-летний участник Великой Отечественной войны. Его долгая жизнь не помешала ему до сих пор хорошо помнить детство и юность, наполненные бурными событиями.

На долю Ивана Писарева выпала Великая Отечественная война, ставшая тяжким испытанием для всех людей. Когда фашисты напали на нашу Родину, Ване было всего 14 лет. Вместе со своими товарищами он мечтал воевать с немцами. Однако подросткам нашлось применение только на трудовом фронте. Ваня с дружками ухаживал за скотиной, собирал сено, возил женщин и других детей на работу в поле, пахал, сеял, на быках свозил снопы с поля на ток. Тяжёлая работа и скудное питание приводило часто к изнеможению. Но Ваня знал, что работает для фронта, для победы.  Фашистское нашествие тем временем приближалось к Верхнему Дону.

Однажды в 1942 году, когда оккупанты заняли правобережье района, Ваня Писарев с друзьями Ваней Матвеевым, Мишей Морозовым, Васей Кирсановым и Филей Манжировым шли компанией мимо сельсовета. Стоявший на крыльце лейтенант предложил ребятам закурить и завязал с ними разговор о важном деле. Военный хотел, чтобы юноши стали разведчиками на территории, занятой фашистскими войсками. Но для этого требовалось разрешение родителей. Иванов отец на это дал отказ, сославшись на то, что для Вани в колхозе полно своей работы.

Родители Ваниных друзей согласились с предложением военных. Парни по поручению военного штаба ходили в разведку на правобережье Дона. Там они добывали важные сведения о расположении, численности и вооружении вражеских частей. Однако вскоре трое из них с задания не вернулись и до освобождения района считались пропавшими без вести. Уже потом, когда фашистов прогнали, стало известно, что шумилинские ребята были схвачены немцами и расстреляны в станице Мешковской.

Шло время — война катилась на запад. Красная армия гнала врага из советской страны и шла далее освобождать страны Европы. Для Ивана Писарева время призыва в армию наступило в ноябре 1944 года, когда ему было семнадцать с половиной лет. В ходе этого призыва из района в воинские части направили 170 парней. Не призвали только трактористов, у которых была бронь, как у ценных для работы колхозов специалистов. Иван же заранее окончил курсы шоферов, так необходимых в самых разных родах войск. Однако пока новобранцы этого призыва проходили в тылу курс молодого бойца, Великая Отечественная война окончилась. Нашими войсками был взят Берлин, и Германия подписала капитуляцию. С разгромом третьего рейха Вторая мировая война ещё не завершилась. В Китае, в бассейне Тихого океана, ещё хозяйничали японские милитаристы.

Военная служба Ивана Писарева началась в столице донского казачества Новочеркасске, где он попал в 173-й запасной стрелковый полк. В пулемётной роте их хорошо натаскивали, учили разбирать и собирать пулемёт, метко стрелять из него. Все ждали что их вот-вот пошлют в действующую армию. Но в феврале 45-го года приехал офицер и по спискам отобрал 40 человек, имеющих среднее образование для учёбы на радистов. Среди тех, кто отправился в учебку в городе Морозовске, оказался и Иван Писарев. Обучение продолжалось до августа, а потом их часть по приказу была отправлена на Дальний Восток: в соответствии с ялтинскими соглашениями Советский Союз после разгрома гитлеровской Германии объявил войну Японии. Пока эшелон, где ехал Иван Писарев вместе со своими сослуживцами, следовал на восток, Квантунская армия капитулировала, и императорская Япония признала поражение в войне.

Таким образом, призывникам 1944 года не довелось повоевать ни в Европе, ни в Азии. Им была поставлена задача — утвердить и отстоять завоевания своих отцов и старших братьев — воинов, победивших коричневую чуму. Служили они с достоинством солдат армии-победительницы. 

Отдельный полк связи, в котором служил Иван Писарев, в ноябре 1945 года был переброшен в центр освобождённой Европы — в Австрию. Наш земляк был водителем.  Сельскому парню было всё любопытно в далёкой, хоть и разрушенной войной Европе. В ходе учений он побывал на родине Гитлера, и там, где известный военачальник Паулюс закалял дух своих солдат. Боль и негодование к нацистским зверям в человечьем обличье вызвало у советских солдат посещение бункера, где уничтожали пленных, а их трупы сжигали в крематории. Было потрясением увидеть это воочию, а не в кадрах кинохроники.

Но в Австрии есть памятные места, которые вызывали у наших воинов совсем другие чувства. Однажды Иван вместе с земляком-однополчанином Фёдором Колычевым побывали на одном из Альпийских перевалов, где установлен памятник русскому солдату в честь знаменитого горного перехода через Альпы русской армии под предводительством непобедимого полководца Александра Суворова. Молодые казаки-верхнедонцы испытали великую гордость за русское воинство и свою причастность к нему. Служил Иван с большим рвением, за это получал должности, где полагалось неплохое для солдата жалованье. Заслуженные деньги он отсылал отцу. В ходе службы он дважды отличился на стрельбах, за что два раза ездил домой в отпуск. Конец долгой службе Ивана Писарева наступил в конце июля 1951 года.

Прибыв на родную донскую землю, Иван первым делом сошёл на станции города Каменска-Шахтинского. Здесь он навестил жившую там сестру. Сельский парень оставаться в городе не захотел и уехал домой, где его целых семь лет ждали родители.

Иван Иосифович Писарев награждён медалью “За победу над Германией” потому, что внёс вклад в эту победу нелёгким трудом в тылу.

Достойно И.И.Писарев трудился и в мирной жизни. Первые восемь лет после службы он работал шофёром в МТС, потом перешёл в колхоз “Красное знамя”, где семь лет был диспетчером в гараже, а последующие двадцать два года исполнял обязанности завхоза. С женой Анной Тихоновной они прожили более сорока лет: вырастили троих детей, дождались внуков. К сожалению, в 1996 году она ушла из жизни. Душевные переживания ветерану помогают преодолевать дети и внуки, не оставляя престарелого отца и деда в одиночестве.

Когда в праздничные даты в доме Ивана Иосифовича собираются дети, внуки, правнуки, деду Ивану есть что им рассказать. Чаще всего разговор идёт об их семье, роде Писаревых, с 1930-х годов живших на шумилинской земле. Об этом Иван Иосифович узнал от своих родителей, а теперь передаёт то, что запомнил, потомкам. 

Богата событиями судьба казачьего рода Писаревых. Революция, гражданская война, расказачивание, репрессии, раскулачивание, коллективизация — все эти события первой трети 20-го века коснулись и казачьей семьи героя нашего рассказа. История Писаревых достойна шолоховского пера. Многодетная семья деда Ивана Иосифовича переселилась в самом начале 20-го века ближе к плодородным наделам в хутор Николаевский, получивший в последствии приставку Ново-. Иван Иосифович, родившийся в 1927 году, не видел сам, что происходило в родном краю в годы гражданской войны и становления советской власти.

Вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны казаки воевать не хотели. Непонятно было за кого и за что воевать? Царя-батюшки не стало, да и сама Россия стала совершенно другой. Многие казаки не могли определить своё отношение к советской власти, хотели нейтралитета, а то и вообще отделиться от “совдеповской” России. Красная Москва посчитала такую позицию враждебной. И не вина, а беда казачества в том, что многие её сыны оказались не на “правильной стороне истории”.

В начале 1919 года отца Ивана Иосифовича Иосифа Пантелеевича Писарева призвали в вооружённые силы повстанцев. В марте, отступая в составе своего отряда через станицу Вёшенскую, Иосиф и четверо его товарищей решили не участвовать в братоубийственной войне и укрылись в одном из станичных дворов. Вскоре их обнаружили вошедшие в Вёшки красные конники, и к спрятавшимся казакам явился комиссар.

 — Ну что будем делать, казаки? — спросил он. — Если хотите сохранить оружие и жизнь, то вступайте в армию товарища Будённого!

Иосиф Писарев и его товарищи, конечно, согласились — другого выбора у них не было. Их направили в станицу Урюпинскую. где формировались новые отряды Первой конной армии. Став красным кавалеристом, Иосиф Писарев прошёл с боями до самой Польши. Был ранен, домой вернулся инвалидом.

 — То, что мой отец перешёл к красным, в конечном итоге уберегло наш род на родной земле, — рассказывает потомкам Иван Иосифович. — А вот его старший брат Денис, мой родной дядя был белогвардейским офицером и получил смертельное ранение в боях под Борисоглебском. А перешёл бы мой отец к белым, то может быть погиб и сам. Тогда не было бы ни меня, ни вас. Возможно, отступил бы в эмиграцию, тогда наш род продолжился бы на чужбине…

Но и в мирной жизни семье Писаревых было непросто. Иосиф после окончания гражданской войны вернулся к крестьянской жизни, женился, родил четверых детей. Семья их по-прежнему жила в Новониколаевском, пока в 1930 году здесь не организовали огромный совхоз. Рабочих набрали из жителей Воронежской губернии, а казакам, не стремившимся в коллективное хозяйство, предложили переселиться с совхозных земель. Снова семье Писаревых пришлось, оставив всё нажитое, переселиться в станицу Шумилинскую, где они осели навсегда. В конце концов, Иосиф Пантелеевич стал здесь колхозником. Но впереди их семью ждали суровые испытания. В один голодный год он утаил дома кадушку с зерном, чтобы не дать умереть с голоду четверым детям. Об этом узнали власти, Иосифа арестовали и грозили десятью годами заключения. Пока он зиму сидел в миллеровской тюрьме, домашнее хозяйство раскулачили: забрали всё, даже корову увели. Чтобы спасти от голода пятилетнего Ваню, мать отправила его к обосновавшимся в Калаче деду и бабке. Ваниного отца, продержав в тюрьме около года, отпустили домой. Видимо начальство решило, что этот инвалид гражданской войны, передвигающийся только с костылём, идти по этапу не смог бы.

Но беды продолжали преследовать Писаревых. Во второй половине 30-х годов усилились политические репрессии. В 1936 году родной дядя Ивана Андрей Пантелеевич, как неугодный властям элемент, был сослан с семьёй на шахту в Караганду, где через год и умер. В следующем 1937 году очередь дошла до Ваниного деда Пантелея Фёдоровича, который вернувшись из Калача в Шумилинку, смирив гордыню, вступил в колхоз. Своим для советской власти он так и не стал. В 1937 году дед Пантелей был неожиданно арестован и вскоре расстрелян как враг народа.

Вот в такое тяжёлое время Иван Писарев выжил и вырос. Он, сын красного кавалериста армии Будённого Иосифа Писарева, сам в 1944 году стал юным красноармейцем. И несколько лет служил в центре Европы, защищая завоевания советских воинов-победителей — отцов и старших братьев.

Об этом и многом другом дед Ваня по настроению любит рассказывать внукам и правнукам. Рассказывая, он радуется тому, что не зря в своё время воевали и его отец, и он сам, и то, что их казачьему роду нет переводу.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из семейного архива.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий