Мы помним, мы гордимся: Простой подвиг прабабушки Саши

В стране нет семей, которых не коснулась война. Ни один ветеран не может забыть эти страшные времена. Сколько же всё-таки…

В стране нет семей, которых не коснулась война. Ни один ветеран не может забыть эти страшные времена. Сколько же всё-таки тяжёлых испытаний легло на плечи простых людей: кто-то ковал победу, сражаясь на фронте, а кто-то, помогая фронту без винтовки в руках. Это труженики тыла.

В моей семье тоже есть труженик тыла — моя прабабушка Назаренко Александра Ивановна. Она родилась в 1924 году 7 марта. Росла весёлой, жизнерадостной, всегда помогала тем, кто попросит. Ей это было просто в радость. Ходила в школу, училась хорошо.

В марте 1941 года ей исполнилось17 лет, а в июне в страну пришла война и затронула её семью. Отца прабабушки практически сразу забрали на войну, её мать осталась с маленькими детьми. Моя прабабушка Саша стала работать в тылу, делала это героически, с честью. Моя прабабушка не стала показывать свой страх перед войной младшим братьям и сестре, так как понимала: старшие должны подавать пример. Она была по-настоящему стойкой, смелой, ответственной девушкой.

Вскоре на войну забрали и братьев прабабушки Саши. Они хоть и были ещё не вполне взрослыми, но на фронте сражались достойно.

К сожалению, её отца убили на войне, из-за этого маме бабушки Александры Анне Стефановне, пришлось покинуть родное село и колхоз, где жилось трудно, и идти работать в соседний совхоз Ростовской области, чтобы хоть как-то прокормить семью. Время было голодное. Работа в животноводстве тяжёлая. Молодые девчонки таскали телеги, впрягаясь в них сами, «пестовали» мешки с зерном, косили траву в поле, скирдовали сено, чистили коровники. И при этом выполняли и перевыполняли планы поставок государству молока и мяса, то есть обеспечивали бойцов на фронтах продовольствием.

Поэтому, когда речь заходит о подвигах, хочется говорить не только о мужчинах, но и о женщинах. Несмотря на то, что принято считать женщин слабым полом, они и на войне заменяли своих мужей, братьев, отцов, и в тылу – в поле, на фермах, у станков. Можно смело утверждать, что они шли по пути к победе наравне с мужчинами. Был в годы войны сильный лозунг-призыв: «Всё для победы!». И сельчане в тылу следовали ему.

Хочется поведать хоть и о небольшом, но значимом подвиге моей прабабушки. Значимом и для страны, и для её семьи. Бабушка, будучи скорей подростком, чем девушкой, вставала в 4 утра, чтобы идти на дойку, оттуда возвращалась поздно. Бывало, что работала и на тракторах, так как мужских рук не хватало. Но техника слушалась женщин, будто понимала ситуацию. Помимо всего этого, Саша спешила домой, чтобы помочь матери с уходом за младшими детьми. Даже в мыслях не могу поставить на её месте себя, ровесницу ей тогдашней! Я бы вряд ли смогла жить в таких условиях и ещё радоваться чему-то.

Был такой случай в жизни бабушки: она даже была готова стрелять во врагов, когда почувствовала реальную угрозу семье. «Их было четверо, я не растерялась, матери, как взрослая, наказала охранять братьев и сестру. Сама пошла за дом, туда, где появилась опасность. Намерена была даже стрелять в фашистов. Но они удалились в сторону реки. Их потом выследили наши», — вспоминала моя прабабушка.

В заключение хочу сказать: я уверена, что во время войны все мужчины и женщины бились с врагом одинаково мужественно, наравне.

Как представитель уже третьего поколения семьи Назаренко Александры Ивановны, как молодой человек двадцать первого века, как наследница солдата Великой Победы Назаренко Ивана Константиновича очень хочу призвать сверстников никогда не забывать о подвигах нашего народа на страшной, жестокой и справедливой войне. Верю, что мы всегда будем чтить память о наших предках, нести её через поколения. Потому что в памяти сила! Потому что мир на земле в наших руках.

Снежана НАЗАРЕНКО.

х.Новониколаевский.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта