Теоретическая возможность заразиться коронавирусом через продукты питания есть, но она крайне мала, заявил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв.
— Потому что на продуктах концентрация ничтожная, даже если был контакт с дыханием заболевшего, — пояснил он.
Другое дело столовые приборы и посуда. Здесь риск заражения очень высок.
— Поэтому в обсерваторах, куда помешаются граждане, относящиеся к высокой категории риска, для питания используется только одноразовая посуда, которая потом утилизируется. Поэтому и заведения общепита относят к объектам с высокой категорией риска распространения инфекции, — заявил Ковалёв.
А вот о том, что вирус может передаваться и через воду, главному санитарному врачу Ростовской области ничего не известно. По его словам, соответствующие исследования проводятся как в России, так и в зарубежных странах, однако пока никаких данных о том, что такой путь передачи возможен, нет. Так что теоретически в общественных бассейнах плавать не опасно. Однако, говорит Ковалёв, открывать их пока никто в Ростовской области не собирается.