За последние семь лет благодаря государственной поддержке активно развивается животноводство в малых формах хозяйствования – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
Одна из распространённых и естественных форм предпринимательства в сельской местности – разведение домашнего скота и птицы. Наличие степных и луговых просторов, близость естественных водоёмов – рек, прудов и озёр, экологически-чистая природа сами подсказывают человеку род его главного занятия, каким оно было в сельской местности исстари. Всё больше и наших земляков берутся за разведение скота, кто мясной, а кто молочной породы. Этой деятельности старается способствовать и государство. Ведь крупные домашние хозяйства укрепляют жизнь на селе, делают её для хозяев более осмысленной и обеспеченной, а с другой стороны домашние фермы вносят существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.
За последние семь лет благодаря государственной поддержке активно развивается животноводство в малых формах хозяйствования – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. В таких хозяйствах занимаются в основном разведением и содержанием крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. С 2013 года в районе 9 глав крестьянских (фермерских) хозяйств стали участниками получения грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Деньги, полученные на грант, хозяева тратят на приобретение поголовья скота, сельскохозяйственной техники и инвентаря. За последние два года 4 крестьянских (фермерских) хозяйства за счёт грантовых средств закупали скот для пополнения домашнего стада и разведения скота молочного и мясного направлений. В их числе было и хозяйство семьи Дёминых из хутора Верхняковского.
Владимир Иванович Дёмин и его жена Наталья Николаевна с молодости были хозяйственными людьми. Они начали держать скот ещё с начала 1980-х годов. Хотя в то время в совхозе «Комсомолец Дона» мяса было предостаточно. Но Дёмины были настолько трудолюбивыми, что не привыкли сидеть дома сложа руки. Они не представляли свой хуторской двор без скотины. Этому способствовало и удобное расположение их подворья – на самом краю хутора у поймы речки Тихой.
Размеренную жизнь семьи Дёминых, как впрочем, и многих других селян нарушили социально-экономические реформы 1990-х годов. От упадка на селе в те годы многие селяне отправились на поиски заработков в Москву. Не обошло это поветрие и семью Дёминых. Первым на работу в столичный регион отправился Владимир Иванович. Затем к нему присоединился и старший сын Олег. В 2008 году компанию отцу и старшему брату составил и младший сын Денис.
Шли годы. Теперь на столичных стройках остался успешно трудиться только Олег Дёмин. Владимир Иванович и Денис вернулись домой в родные Верхняки. Глава семейства оставил нелёгкую работу в столичном регионе по возрасту, а младший сын быстро понял, что постоянно мотаться в Москву и обратно не его призвание. Старшие Дёмины и Денис со своей семьёй – женой и двумя дочками живут как и было в старину на одном дворе. Благодаря наличию на подворье множества рабочих рук, Дёмины решили вернуться к своему старому привычном у занятию – разведению КРС. В 2018 году по гранту они приобрели 13 бычков и 20 коров. Так они начали нелёгкий, но заслуживающий уважения путь, к своей домашней ферме. Ещё два года назад вместо бывшего ЛПХ Наталья Николаевна Дёмина зарегистрировала на себя индивидуальное предпринимательство в сфере животноводства. Вместе с Владимиром Ивановичем они прошли соответствующие курсы. Именно статус ИП и позволил Дёминым получить грант на приобретение поголовья коров и бычков. Каждый в дружной семье Дёминых знает свои обязанности по уходу за животными, а при необходимости они друг друга подстраховывают, радуясь, что подрастают и маленькие помощницы.
В течение 2019 года поголовье их семейного стада увеличилось на 27 голов. Телились свои коровы, поэтому и телята все свои, родные. Верхняковские фермеры расширяют своё хозяйство, улучшают содержание скота. Они планируют создать ферму на противоположном берегу речки Тихой и для этого сделано уже немало.
— В прошлом году мы там построили жилое помещение – дом животновода, огородили большой баз, сделали навес, — рассказывает Владимир Иванович. – Да и на своём подворье рядом с домом сделали для коров родильное отделение и навес. В общем, на пять лет вперёд планов очень много. Но потянем ли, бог его знает?
Зная трудолюбие и хозяйственность Дёминых, можно не сомневаться, что их планы сбудутся. В прошлом году у них наладилась ситуация с кормами. Грубые корма Дёмины заготавливали сами. Для этого брали в аренду земельные участки, обрабатывали их, разделывали. В итоге заготовили 600 катушек сена. Это в пределах 120-130 тонн. Докупили ещё 40 тонн фуража. И, таким образом, перезимовали без проблем. А за год до этого с кормами была проблема: немного не рассчитали начинающие фермеры, и пришлось сено по ходу зимовки докупать. Сталкиваются начинающие фермеры с проблемами, возникающими в ходе реализации мяса. Вот, к примеру, из тринадцати бычков, приобретённых в 2018 году по гранту, одного, лучшего, хозяева выбрали и оставили на племя племенным быком, а остальных двенадцать реализовали. «Реализация должна быть лучше организована, — отмечает В.И.Дёмин. – Цена на мясо ещё терпимая, но вот ливер и шкуру скупщики забирают бесплатно. Они говорят, что покрывают свои побочные затраты, но получается за счёт наших шкур и ливера. А ведь они тоже чего-то стоят! Ладно, реализация десяти голов, тут проблем нет. Но ферма будет расти. Года через два-три может быть и 80 голов на реализацию. Вот это будет проблема. Это сегодня мы сталкиваемся с проблемой купить молоденького телёнка, а через несколько лет проблемой может стать реализация нескольких десятков голов скота. Вот сбором молока с домашних подворий у нас в районе молочный цех занимается, примерно так и с мясом должно быть организовано».
Несмотря на проблемы и трудности, семейная ферма Дёминых постепенно развивается, а хозяева смотрят в будущее, хоть с осторожным, но всё же оптимизмом.
А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.