Женщина, которая является руководителем фермерского хозяйства, в нынешнее время мало кого удивляет. Особенно если фермерское хозяйство связано с молочным животноводством, и тем более, если в округе подходящую работу трудно найти. И всё же хозяйка фермы, которая одновременно является и основной работницей, вызывает заслуженное уважение за то, что не боится бытовых трудностей, не опускает руки, ставит перед собой новые цели и идёт к их реализации.
Такой хороший пример есть в нашем районе в станице Мигулинской. Местные жители знают, что несколько лет назад молодая станичница Ирина Гулиева организовала собственную индивидуальную ферму на базе старой заброшенной фермы, которая досталась СПК «Станичный» ещё с советских совхозных времён. К этому фермерству Ирина Юрьевна пришла не сразу, набравшись определённого жизненного опыта.
В юности Ирина окончила среднюю школу в Зернограде и вернулась в Мигулинскую на родину матери. Здесь же в Мигулинке у Иры был и жених – местный парень Роман Гулиев, с которым она была знакома ещё со школьных лет. «Раз не повезло с учёбой, то пусть повезёт в любви», — решила Ирина. В 2002 году они с Романом поженились, и вскоре Ирина родила дочку Елизавету. Не стала молодая семья Гулиевых тянуть и со вторым ребёнком: в 22 года Ирина родила сына Кирилла. Ей, молодой маме с маленькими детьми работать приходилось там, где подвернётся. Первое время она работала на элеваторе, а после рождения второго ребёнка пошла трудиться в СПК «Подгорский», где была одновременно и поваром, и дояркой, и сторожем. Муж в этом СПК работал водителем. После работы Ирине хватало сил и желания заниматься в Мигулинском ДК любимой со школы художественной самодеятельностью.
В 2010 году, когда муж, как и многие мужчины из наших станиц и хуторов, начал ездить на заработки в Москву, а Ирина устроилась в ДК уборщицей и одновременно пошла подменной санитаркой в реабилитационный центр.
«Работая уборщицей в ДК я всё больше приобщалась к клубной деятельности, — рассказывает И.Ю.Гулиева. – Я с детства была творческой натурой, любила петь, писала стихи и всегда мечтала о сцене. Я и пошла уборщицей в ДК для того, чтобы быть ближе к сцене и попробовать реализовать свой творческий потенциал». Эта деятельность настолько её заинтересовала, что она захотела стать профессионалом в сфере культработы. Ирина поступила в Ростовский колледж культуры и успешно – с красным дипломом его закончила по специальности «руководитель клубного учреждения». Будучи студенткой колледжа культуры, Ирина Юрьевна стала работать директором Мигулинского ДК.
Однако посвятить свою жизнь любимой культработе у И.Ю.Гулиевой не получилось. Впереди её ждали новые жизненные испытания, проверки «на прочность». «С начала 2016 года в клубной работе произощли изменения, зарплата директора директора ДК уменьшилась и перестала меня устраивать, — рассказывает Ирина Юрьевна. – Я поняла, что работу надо менять. Но чем заниматься сразу было непонятно. Моя коллега Елена Штефан, оказавшаяся в подобной ситуации, предложила мне организовать индивидуальную ферму, заняться коровами и для этого получить соответствующий грант. И хотя все родственники были против этой затеи, я решила попробовать. Специалист отдела сельского хозяйства И.П.Суярова помогла мне собрать нужные документы, быстро оформить ИП, открыть счета, написать бизнес-планы. В кратчайшие сроки документы были собраны и поданы в Минсельхозпрод на получение гранта. И уже в мае 2016 года мне одобрили и предоставили, как начинающему фермеру, грант в размере полутора миллионов рублей».
Так началась фермерская деятельность Ирины Гулиевой. На полученные деньги она закупила 30 голов скота – 10 коров и 20 телят, а также охладитель молока и два доильных аппарата. Но первые два года пришлось доить вручную, потому что на старой ферме не было электричества. Напомню, что по условию гранта надо было подобрать помещение для содержания скота. В Мигулинской особого выбора не было. Единственным подходящим вариантом оказалась заброшенная совхозная ферма, находящаяся в собственности СПК «Станичный». Ирина Юрьевна заключила с сельхозпредприятием договор аренды и с тех пор стала там хозяйничать. «Потихоньку мы стали делать ремонт, провели на ферму электричество, чтобы заработали доильные аппараты, наладили воду, постепенно освоили грант и дальше дело пошло своим чередом», — рассказывает И.Ю.Гулиева.
Естественно, не всё начиналось просто и легко: в каждом новом деле встречаются «подводные камни». В основном благодаря помощи мужа, который был дома между вахтами, и подрастающих детей Ирине Юрьевне удавалось управляться с хлопотным хозяйством в первые годы. Значительная часть денег, заработанных Романом в Москве, уходила на содержание хозяйства. Было сложно, но Гулиевы справились. «Очень помогло мне общение с коллегами Еленой Штефан и Дмитрием Третьяковым, которые также содержат домашних коров и имеют определённый опыт, — отмечает И.Ю.Гулиева. – С Дмитрием у меня вообще взаимообмен: бычков я у него меняю на сено, которого моему стаду требуется очень много».
Первые годы Ирина Гулиева продавала молочную продукцию, в том числе кисломолочную выработку на рынках в Мигулинской и Казанской. С прошлого года она стала сдавать сырое молоко оптом закупщику. Развитие фермы привело к тому, что и поголовье, и надои увеличились, было создано три рабочих места. В плане разделения труда хозяйка занимается дойкой коров и уходом за телятами, а работники – выпасом животных.
Рабочий день на частной ферме не простой: он начинается ночью и заканчивается тоже практически ночью – с 3-00 до 23-00. Ирина, приходя на ферму в 3 часа, начинает дойку, а Роман выгоняет освободившихся коров на пастбище. Он уже почти полгода как не работает в Москве, потому что организация, в которой он работал, обанкротилась. В 5 утра вахту у мужа принимает добросовестный и безотказный пастух Евгений Каначеков. Как сложится день с 8-00 до 18-00, по словам И.Ю.Гулиевой никогда не угадаешь. Точно одно – скучать от безделья не приходится. Да и выходной для хозяйки фермы – непозволительная роскошь.
В 2021 году срок гранта у И.Ю.Гулиевой истекает, но останавливаться в развитии фермы она не собирается. В предварительных планах дальнейшее развитие.
— Изначально было сложно переключиться из одной сферы деятельности в другую, но человек ко всему приспосабливается, — подводит итоги своих первых лет фермерства И.Ю.Гулиева. – Вот и я смогла перестроиться и полюбить своих животных и свою новую работу. Хотя временами очень не хватает сцены…
Когда в послеобеденное время у Ирины Юрьевны выпадает часок-другой на отдых, её иногда посещает поэтическое вдохновение. Вот тогда и рождаются такие стихотворные строки:
Забрезжил рассвет – спешу на работу:
На дойку коровки мои собрались,
И все они ждут вниманья, заботы…
Вот так начинается сельская жизнь.
Приехал молочник – уже полшестого?
Как быстро же эти часы пронеслись.
Сырьё быстро сдали – коровок на выпас…
Ох, суетливая сельская жизнь!
Начало седьмого – поим теляток,
А то малыши уж совсем заждались.
К семи все напоены — наводим порядок…
В самом разгаре сельская жизнь!
Вот так каждый день: дела и заботы,
Когда же успели-то дни пронестись?
Рассветы, закаты – закаты, рассветы:
Вот так и проносится сельская жизнь.
Очевидно, что жизнь И.Ю.Гулиевой проносится не зря. Она хороший пример для многих селян – станичников и хуторян.
А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.