Всплыла давняя история

All-focus

При разговоре двух жителей Шумилинского сельского поселения Василия Михайловича  Песковатскова с Афанасием Митрофановичем Щегольковым,  работавшим в 90-х годах председателем сельского совета в ст. Шумилинской и являющегося казачьим атаманом, всплыла давняя история, которую поведала ему тетушка Прасковья Михайловна Коршунова 1907 г.р.

All-focusГлавная новость

Когда ей было 13 лет, она стала свидетельницей захоронения казаков, на кладбище х. Песковатская Лопатина,  погибших в столкновении с моряками. Играя на улице,  босоногая ребятня услышали залпы оружия, исходившие со стороны кладбища. Из любопытства побежали посмотреть, и из разговоров толпы узнали, что погибших казаков, из ближайших хуторов,  забрали родственники, а  несколько человек остались лежать, и местные жители решили их похоронить по-христиански.

Это событие отложилось в памяти  Прасковьи. Ее она много лет спустя рассказала своим детям и племянникам. Она хорошо помнила место захоронения и показала Афанасию Митрофановичу.

С годами эти могилки заросли, холмики размыло дождями, и казалось бы, что уже и на найти эти следы истории. Но этот рассказ, не давал покоя  В.М. Песковтскову, и он решил найти эти могилки. Силами еще двух казаков А.Карташова и С.Киреева, жителей хутора Песокватская Лопатина, весной этого года началась расчистка того места, на которое указал А.М. Щегольков. Много терновых кустов было вырублено и могилки убитых казаков нашлись. Была завезена и подсыпана земля на холмики. Сначала добровольцы привезли большой, отшлифованный камень памяти, но Василий Михайлович  решил установить крест и табличку. Из собственных средств,  он заказал железный крест, установил его. Также приобрел и прикрепил табличку «Казакам Верхнего Дона. За честь и славу. За Веру, Дон  и Отечество».

Искра - новости станицы Казанской