Отчизна, работа, любовь

Защита от ЧС

В «Российской газете» были опубликованы данные большого исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые показали, что граждане России считают героями своего времени сотрудников МЧС (47%) и военных (31%). Полковник Николай Георгиевич Аникин и есть такой герой. С 2014 года он работает представителем департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области по Тарасовскому, Миллеровскому, Чертковскому, Верхнедонскому, Шолоховскому, Боковскому, Кашарскому и Советскому районам. На территории этих районов он проводит проверку пожарных частей, спасательных подразделений, районных служб ГО и ЧС, выполнение плановых мероприятий.

Сразу две школы Верхнедонского района называют Н.Г.Аникина одним из самых успешных своих учеников. До 8 класса он учился в Мигулинской школе, 9 и 10 классы окончил в Казанской школе.

Выбору будущей профессии послужил журнал «Советский воин», как-то попавший в руки пятиклассника Коли Аникина. Он с восторгом читал рассказы о доблестных защитниках Родины, восхищался героями Великой Отечественной войны. Набравшись смелости, мальчишка написал письмо самому маршалу А.М.Василевскому. Была огромная радость, когда в ответ пришло очень тёплое послание от маршала.

После школы Николай поступил в Саратовское военно-химическое училище, которое окончил с отличием в 1969 году. С тех пор армия – его «почва и судьба».

На выбор профессии могла повлиять и домашняя атмосфера. Отец Георгий Кондратьевич работал начальником паспортного стола, инспектором ОБХСС, участковым. Мать была секретарём в суде, потом в прокуратуре. Семью Аникиных уважали. Когда на экраны страны вышел фильм, поставленный по произведению Виля Липатова «Деревенский детектив», в котором гениальный актёр Михаил Жаров сыграл участкового Анискина, с тех пор Георгия Кондратьевича Аникина в станице стали звать Анискиным. Как и герой фильма он отличался яркой индивидуальностью, энергией и справедливостью. Выбор сына служить Отчизне на военном поприще отец очень одобрял.

В 1969 году выпускника военно-химического училища Николая Аникина направили в Германию в группу советских войск. В первые два года он служил командиром взвода, потом помощником начальника штаба отдельного батальона химической защиты одной из армий, расквартированных в ГДР.

В 1974 году старший лейтенант Н.Г.Аникин стал командиром отдельной роты химической защиты в Южно-Сахалинске. Через пять лет вновь последовала перемена места жительства. Служба привела в Белорусский военный округ.

Офицер Аникин был склонен к постоянному расширению границ своей профессии. С1972 по 1977 год он заочно учится в военной академии химической защиты. А в 1981 году в Москве поступает на очное обучение на факультет руководящего состава. Окончив курс с отличием, получает предложение остаться в академии в качестве преподавателя. Но Николай Георгиевич предпочёл службу в подразделениях Вооружённых Сил. Впереди был Забайкальский военный округ. Аникин стал командиром полка засечки и разведки ядерных взрывов. В зоне его ответственности были Забайкальский и Дальневосточный военные округа. Территории огромные, суровый климат с резкими перепадами температуры, казалось, испытывали на прочность. Н.Г.Аникин занимался строительством, укреплением военных объектов. А спустя четыре года всё оборудование ему пришлось перебазировать из Читинской области в город Кяхта на границе с Монголией.

В 1989 году Аникин был награждён орденом «За службу Родине» и назначен начальником химических войск 39-ой армии, расположенной в Монголии. А в марте 1991 года последовало новое назначение в Прикарпатский военный округ. Местом службы стал город Ровно. К тому времени в копилке Аникина было уже 12 наград за безупречную службу.

После Карпат Николай Георгиевич перешёл служить из сферы министерства обороны в формировавшуюся тогда систему МЧС. В 1993 году он возглавил управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Новошахтинске. В 1999 году стал военным пенсионером, но служить продолжал. С 2000 по 2013 год руководил Ростовской областной поисково-спасательной службой. И здесь за отличную работу был награждён ведомственными наградами МЧС – четырьмя медалями, нагрудными знаками «За заслуги», «Почётным знаком МЧС», нагрудным знаком губернатора «За ратную службу».

Об Аникине много раз писала новошахтинская газета «Знамя шахтёра». В октябре 2013 года по случаю ухода Н.Г.Аникина на пенсию  в газете появилась статья под заголовком «Спасать людей – его профессия», в которой рассказывалось о личном участии Николая Георгиевича в спасении шахтёров во время аварии на шахте «Западная–Капитальная» в октябре 2003 года. Он был активным участником и в ликвидации последствий авиакатастрофы самолёта ТУ-134 в рабочем посёлке Глубокий Каменского района, аварии на водоводе в Красном Сулине, последствий обрушения жилых домов в городах Шахты и Батайск, в ликвидации стихийного бедствия из-за снежных заторов на трассе М-4 «Дон», аварии на теплотрассе в Гуково, при обрушении строящегося здания в Таганроге и при техногенной аварии в 2013 году в Белой Калитве, когда сошёл с рельсов и загорелся товарный поезд. Аникин неоднократно руководил ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий в Ростовской области.

27 декабря – День спасателя в России. В статье в той же газете Аникин признаётся, что работа в системе МЧС ему нравится. Нравится возможность проявлять инициативу, строить планы и воплощать их. Сегодня нет такой ситуации, в которой спасатели сказали бы «не могу». Водолазные, десантные, альпинистские, пиротехнические, газоспасательные и многие другие работы – для них невозможного нет.

Николай Георгиевич создал службу настоящих профессионалов, готовых рисковать ради других, людей с твёрдыми знаниями, большой интуицией и огромной выносливостью. Передавать свой опыт предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Аникин ездил в 2004 году в Америку.

На заслуженный отдых Аникин мог уйти осенью 2013 года, но отдыхать не пришлось. По предложению департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области стал работать представителем этого департамента в восьми районах, включая наш район.

50 лет рядом с Николаем Георгиевичем по жизни шла его жена Галина Владимировна. Они вырастили двух дочерей Марину и Наташу. Семье пришлось сменить 20 квартир, перемещаясь по долгу службы с юга на север, с запада на восток. Профессия военного накладывает свой особый отпечаток на быт семьи. Однако Галине Владимировне всегда удавалось создавать домашний уют. К сожалению, некоторое время назад её не стало.

В семье хранится большой фотоархив, где много как семейных фотографий, так и снимков полковника Аникина на службе. На одном из фото, где полковник в парадной форме с многочисленными наградами, написано: «Мы служили не для званий и наград, а служили мы России и народу».

Аникин и теперь продолжает служить народу. Каждому из нас нужен мирный быт. Но чтобы он оставался таким, нужны защитники, способные обеспечить мир и спокойствие для всех. Опытный воин и спасатель Николай Георгиевич умело руководит службой МЧС на подведомственной территории, живёт в привычной ему атмосфере повышенной ответственности за людей. Недаром ещё в детском возрасте он выбрал образцом для себя героев Великой Отечественной войны, защищавших Родину от фашистов. Военную профессию выбирал сердцем, можно сказать по любви. Удостоился наград за безупречную службу. Рассказ о полковнике Аникине считаю правильным озаглавить «Отчизна, работа, любовь». Каждое из этих слов является ключевым, главным, потому что они самые точные для рассказа о верности призванию и о преданном служении Родине.

В.САПРЫКИНА.

ст.Мигулинская.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий