Учит любить и понимать музыку

Казанская детская музыкальная школа в настоящее время – это сплав молодости и опыта. Сегодня одним из опытных педагогов ДМШ является…

Казанская детская музыкальная школа в настоящее время – это сплав молодости и опыта. Сегодня одним из опытных педагогов ДМШ является Наталья Дмитриевна Дейниченко – преподаватель по классу сольфеджио и музыкальной литературы. В Казанской ДМШ она трудится уже 42-й год.

Наталья Дмитриевна пришла в музыкальную сферу не случайно. Её отец хоть и не имел профессионального музыкального образования, очень хорошо играл на баяне и других народных инструментах. Обучаться музыке Наталья Дмитриевна начала в казачьем городе Урюпинске. В нём она окончила детскую музыкальную школу, в которой работали замечательные педагоги. Они вдохновили свою ученицу на то, чтобы связать себя с музыкой. Вот Наташа и поступила в музыкальное училище на отделение оркестровых инструментов по классу гобоя.

Сегодня Наталья Дмитриевна с теплотой вспоминает своих наставников не только по Урюпинской детской музыкальной школе, но и по Брянскому музыкальному училищу, и по Ростовскому училищу искусств, которые способствовали её профессиональному становлению. Отработав по распределению после музыкального училища три года в Брянской области, она в 1978 году приехала в станицу Казанскую. Здесь она начала трудовую деятельность в ДМШ, которая с тех пор стала для неё вторым домом.

В первые годы работы Наталья Дмитриевна вела в музыкальной школе класс духовых инструментов – гобоя и кларнета, и одновременно занималась в Доме пионеров с горнистами и барабанщиками, а также руководила станичным духовым оркестром. Всему этому она научилась в музыкальном училище. Любовь к сольфеджио и музыкальной литературе привели её в Ростовское училище искусств на теоретическое отделение. По его окончании она стала преподавателем ДМШ по музыкальной литературе, сольфеджио и общему фортепиано.

Сегодня музыкальную теорию у Н.Д.Дейниченко изучают несколько десятков учащихся Казанской ДМШ. «Сольфеджио, как и любой другой предмет надо полюбить, и тогда раскрываются все секреты, красоты этой области музыки, — подчёркивает Наталья Дмитриевна. – Музыкальная грамота – это основа музыки. Она необходима музыкантам всех специальностей».

Свои обширные музыкальные знания Н.Д.Дейниченко с удовольствием передаёт ученикам, увлечённым музыкой. Она всегда с хорошим настроением идёт на работу, которая ей нравилась всегда и никогда не надоедала.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта