Главное, ребята, сердцем не стареть!
Раиса Петровна Ковалёва одна из тех учителей, которых по прошествии многих десятилетий её давно повзрослевшие ученики до сих пор помнят,…

Раиса Петровна Ковалёва одна из тех учителей, которых по прошествии многих десятилетий её давно повзрослевшие ученики до сих пор помнят, уважают и любят.
Она с теплотой вспоминает состоявшуюся не так давно юбилейную встречу своих давнишних учеников из Мешковской школы, на которую она была приглашена. Тогда ученики долго-долго не хотели отпускать из своего круга и Раису Петровну, и другого её коллегу Николая Григорьевича Зацепилова. Что уж говорить про посёлок Суходольный, в Красноармейской школе которого она проработала 35 лет! Там её знают как родную.
У Раисы Петровны Ковалёвой, последние восемь лет живущей в станице Казанской, интересная судьба и плодотворная жизнь. Она родилась в Пермской области. Обстоятельства сложились так, что мать растила Раю и её братишку в одиночку. Уже со школьных лет девочка хотела стать учителем начальных классов. Поэтому Раиса после восьми классов поступила в Соликамское педучилище. Через два года их семья по сложившимся обстоятельствам переехала в город Азов, где проживали родственники. Раиса перевелась из Соликамского педучилища в Азовское. С тех пор жизнь и работа Р.П.Ковалёвой связаны только с Ростовской областью.
По окончании педучилища в 1968 году она по распределению была направлена в Мартыновский район – в начальную школу хутора Степного. В этой малокомплектной школе молоденькая учительница вела уроки у 2-го и 4-го классов и выполняла обязанности директора школы. Вместе с Раисой Петровной в эту школу приехала работать и её подруга по училищу, которой дали вести 1-й и 3-й классы. «Нас жители очень любили и поддерживали, — вспоминает Р.П.Ковалёва». В летнее время Раиса Петровна работала в пионерском лагере воспитателем. Там-то в пионерском лагере она и познакомилась со студентом сельскохозяйственного института Владимиром Ковалёвым. Володя и Рая понравились друг другу, и летом 1972 года они поженились.
Когда по окончании института Владимира Ковалёва направили по распределению в откорм-совхоз «Меловатский», то вместе с ним в Верхнедонской район отправилась и молодая жена-учительница. В 1974 году семья Ковалёвых с маленьким сыном Женей приехала в Мешковскую, а через несколько лет они переехали по производственной необходимости в посёлок Суходольный. Молодым специалистам совхоз предоставил жильё. В связи с переменой места жительства Раиса Петровна перешла в Красноармейскую школу. Здесь она проработала 35 лет. Всегда и везде ученики любили и уважали Раису Петровну. Шли годы, и Раиса Петровна начинала учить уже детей своих повзрослевших учеников. «Как быстро летит время, — констатирует Р.П.Ковалёва. – Моим самым первым ученикам уже по 53 года».
За образцовый педагогический труд она в 1979 году была удостоена звания «Старший учитель», а в 1988 году была награждена знаком «Отличник народного просвещения». Раиса Петровна вместе с мужем достойно воспитала и своих детей – сына Евгения и дочь Светлану, родившуюся в 1981 году. Дети Ковалёвых окончили школу медалистами. Евгений получил в мединституте специальность «эпидемиолог» и сегодня работает главным санитарным врачом области – начальником Роспотребнадзора по Ростовской области. Светлана по окончании юрфака РГУ работает в ростовском «Водоканале». Радуют Раису Петровну своими успехами и внуки. Старший Никита с отличием окончил ЮФУ по специальности «прикладная математика», а младший Данил успешно учится в школе и мастерски играет в футбол в составе юношеской команды клуба «Ростов».
Более тридцати лет Ковалёвы прожили в Суходольном. Но семейные обстоятельства сложились так, что Раисе Петровне и Владимиру Алистратовичу пришлось в 2012 году переехать в ст.Казанскую. На новом для себя месте Раиса Петровна не растерялась, не стала скучать. Она участница хора ветеранов станицы Казанской. Ещё Раиса Петровна любит читать наизусть понравившиеся стихи. Кроме стихов в минуты отдыха Раисе Петровне нравится читать и прозу. Тут она отдаёт предпочтение произведениям о любви и детективам.
Раиса Петровна дома не только отдыхает, но и содержит подворье в образцовом состоянии. Вокруг дома и двора у неё чистота и порядок, радуют глаз клумбы с нарядными цветами. На огороде она выращивает все необходимые овощи. Живое общение она предпочитает виртуальному, хотя сегодня без этого уже практически не обойтись.
А вот физические упражнения, дыхательную гимнастику, зарядку Раиса Петровна делает с удовольствием. Стараясь поддержать удовлетворительную физическую форму, Раиса Петровна помнит и старый советский девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» И ей во многом это удаётся.
А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива семьи Ковалёвых.