Почему бесконтактные термометры показывают низкую температуру

В обычной жизни, как правило, пониженная температура становится поводом для шуток, хотя может быть причиной для беспокойства. Сейчас температуру бесконтактно…

В обычной жизни, как правило, пониженная температура становится поводом для шуток, хотя может быть причиной для беспокойства.

Сейчас температуру бесконтактно измеряют практически на каждом углу. Только вот показания у таких приборов нередко сомнительные — уж очень мало градусов они в итоге демонстрируют. Врут ли термометры? А, может, это повод для беспокойства? Вот что об этом думают врачи.

Из всех термометров, бесконтактные — самые не точные. Их погрешность измерения может быть до одного градуса даже при соблюдении всех правил, а если нарушается расстояние от кожи человека до прибора, то ещё больше.

Но такие дистанционные термометры выполняют свою главную задачу — позволяют выявить тех, у кого действительно высокая температура.

— Дело в том, что когда у человека повышенная температура, лихорадка, то кожные сосуды расширяются, чтобы отдавать тепло, поэтому температура даже в области лба будет уже повышена, — объясняет практикующий врач-терапевт центра семейной медицины Елена Баранова.

Так что если температура выше 38 °С, как и бывает при коронавирусной инфекции, когда человек опасен, заразен для окружающих, то термометр её обнаружит.

Доктор объясняет, что измерять температуру нужно на расстоянии 3–8 сантиметров. Прибор нужно держать около секунды над участком кожи, где близко расположены сосуды, — это лоб, мочка уха или рука.

Низкие показания бесконтактный термометр может выдавать если неправильно держать прибор для дистанционного измерения температуры. Ещё на результат показаний может повлиять погода.

— В прохладную погоду сосуды кожных покровов, в том числе и в коже на лбу, сужаются для того, чтобы человек меньше терял тепло. Соответственно, температура кожи лба будет ниже, чем в подмышечной впадине. Если требуется дистанционное измерение температуры тела, надежнее измерять её не в середине лба, а в области виска, потому что там проходит крупная артерия и показания будут ближе к истинной температуре тела. Конечно, ещё точнее результат при измерении температуры в подмышечной впадине, но мы не можем делать это бесконтактно, — уточняет терапевт центра семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк.

Но всё же, если вы измеряете температуру в теплом помещении и по старинке, в подмышечной впадине и она всё равно ниже нормы, то это тревожный знак. Гипотермией считаются значения ниже 35 °C. Если такая температура держится в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу, тем более если это сопровождается плохим самочувствием.

Низкая температура может быть при вирусно-бактериальных инфекциях, выраженной интоксикации, инсультах и нарушении кровообращения в определенных зонах мозга, при онкологических заболеваниях, болезни Паркинсона, анемии, рассеянном склерозе и других заболеваниях.

— Температура тела может быть пониженной и на фоне приёма ряда лекарственных препаратов: бета-блокаторов, нейролептиков, снотворных, некоторых антидепрессантов, — перечисляет Варвара Веретюк.

Пониженная температура может быть и при COVID-19, но это нетипичная температурная реакция для данного заболевания. Но даже если вы видите у себя один из симптомов, ни в коем случае не спешите самостоятельно ставить себе диагноз, в любой ситуации обращайтесь к врачу.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта