Сельский труженик

Александр Владимирович Широков — тракторист-машинист ТНВ «Титов, Коршунов и К». Его общий трудовой стаж в сельскохозяйственной отрасли составляет 41 год….

Александр Владимирович Широков — тракторист-машинист ТНВ «Титов, Коршунов и К». Его общий трудовой стаж в сельскохозяйственной отрасли составляет 41 год.

Александр Владимирович из тех людей, кто никогда не думал и не собирается теперь менять сельскохозяйственный труд на родной земле на какую-либо другую работу. Широков – коренной мешковец. Он родился и вырос в семье рабочего совхоза и рабочей пекарни. По окончании 10 классов в 1979 году он, как и многие парни, отучился в Чертковской автошколе ДОСААФ. Полученная водительская специальность очень пригодилась ему в дальнейшей жизни. До службы в армии Александр успел послесарить в машинно-тракторной мастерской совхоза «Мешковский».

После службы в рядах Советской Армии на территории дружественной Монголии Александр Широков вернулся в совхоз «Мешковский», где проработал до тех пор, пока совхоз не был расформирован. В совхозе он быстро получил квартиру, так как женился вскоре после возвращения из армии. Жена А.В.Широкова Татьяна Алексеевна также мешковская. Всю жизнь она работает продавцом. Из 15 лет работы в совхозе, КСП и СПК А.В.Широков большую часть трудовой деятельности провёл за рулём грузовиков – ГАЗ-52, ГАЗ-53, ЗИЛ-130 и КамАЗ. В совхозные годы А.В.Широков на некоторое время возвращался к работе слесаря МТМ и совхозного инструктора-методиста. Когда в 1997 году на месте совхоза образовалось серьёзное сельхозпредприятие ТНВ «Титов, Коршунов и компания», его руководитель А.И.Коршунов, хорошо знавший Широкова, пригласил ответственного работника во вновь образованное хозяйство. До 2013 года Александр Владимирович работал, как и много лет до этого водителем, а затем стал трактористом-машинистом. Когда нет работы на тракторе или комбайне, он вновь, по привычке, садится за баранку ЗИЛа. Когда не хватает трактористов, то садится на трактор.

 — За время работы Александр Владимирович показал себя как специалист, отлично знающий технику, к которой относится очень бережно, полученные наряды он выполняет добросовестно, — характеризует работника руководитель ТНВ А.И.Коршунов. – Последние семь лет, работая на зерноуборочном комбайне АКРОС 585, Широков занимает первые места в хозяйстве по намолоту, намолачивая более 1500 центнеров. На посевных работах он дополнительно трудится водителем. Пользуется уважением в коллективе. Александр Владимирович неоднократно награждался на районных торжественных собраниях, где чествуют лучших тружеников сельского хозяйства. А в 2017 году был награждён Благодарственным письмом Минсельхозпрода области.

В настоящее время А.В.Широков с женой остались дома вдвоём. Дочь Елена окончила Шахтинский институт по специальности «бухгалтерия» и сегодня работает в Ростове в коммерческих структурах. Но Широковы, как коренные селяне, по-прежнему держат на подворье немало живности, на огороде выращивают овощи, тем самым помогая детям и внукам.

У механизатора, известное дело, свободного времени в сельскохозяйственном сезоне немного. Поэтому на любимую рыбалку Александр Владимирович выбирается ранней весной, когда полевые работы ещё не набрали ход. А вот рыбачить по холоду зимой, когда свободного времени гораздо больше, он не любит. Зато в это время он с удовольствием отдыхает перед телевизором, просматривая любимые спортивные передачи, отдавая предпочтение футболу и хоккею.

Но это – потом. Пока же осень в разгаре, и у механизатора Широкова работа в разгаре. Во время нашего визита на поля ТНВ он на своём АКРОСе вёл уборку подсолнечника. Доведя комбайн до края почти убранного поля, преданный земле труженик нашёл несколько минут для общения с прессой. Даже когда полевые работы будут завершены, для Александра Владимировича найдётся работа по ремонту сельхозтехники. Производственные дела найдутся всегда, кроме зимы.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта