Дети, старики и женщины: в Миллерово нашли «расстрельную яму» времен Великой Отечественной войны

 «Расстрельную яму» времен Великой Отечественной войны нашли поисковики на окраине города Миллерово. Сейчас здесь работают поисковые объединения Аксайского, Куйбышевского, Миллеровского…

 «Расстрельную яму» времен Великой Отечественной войны нашли поисковики на окраине города Миллерово. Сейчас здесь работают поисковые объединения Аксайского, Куйбышевского, Миллеровского районов и Ростова. Первые останки они обнаружили на глубине менее метра — сначала из-под земли появился ботинок. Работать здесь тяжело — из земли поднимают не воинов, а погибших от руки жестокого врага детей, женщин и стариков, пишет портал донского правительства.

«Нашли мать с тремя детьми, причем все трое детей были на ней. Она — в самом низу, на ней девочка в сапожках, около 12 лет, еще ребенок 5–6 лет и совсем маленький, двухлетний», — приводит источник слова руководителя Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда «Донцы» Виктора Кучерова.

Рядом с погибшими людьми поисковики нашли броши, гребни, серьги, а также наручные часы и трость. На то, что среди расстрелянных были военнопленные, указывают найденные солдатская ложка, медальон и несколько пуговиц. Погибшие лежат рядами, некоторые умерли на животе, спрятав лицо в руках.

В настоящее время найдены останки около 150 человек. В земле может оставаться еще столько же, и, по данным документов, которые были рассекречены в рамках проекта «Без срока давности», это только одна из трех «расстрельных ям».

Во время Великой Отечественной войны на территории Миллерово находилось несколько концлагерей, в том числе на территории Дома культуры и на элеваторе. Возможно, что расстрелянные люди были узниками, но выяснить это смогут судебно-медицинская и молекулярно-генетическая экспертизы. После проведения исследований Следственный комитет РФ примет решение о возбуждении уголовного дела по статье «Геноцид».

По словам заместителя губернатора Вадима Артемова, архивные документы говорят о том, что на Дону во время оккупации было замучено более 180 тысяч человек.

«Большая часть из них — старики, женщины, дети, душевнобольные, те категории населения, кто не представлял угрозы для немецко-фашистских захватчиков. Этого нельзя забывать. И — принципиально! — этого нельзя простить! Наша задача — сделать все, чтобы память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не исчезла. Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения!» — цитирует сайт Вадима Артемова.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта