Ученые выяснили, защищает ли маска от нового коронавируса

Эффективность масок как средства защиты от заражения новым коронавирусом проверили ученые из Токио в ходе уникального эксперимента, пишет ТАСС. Специалисты разместили в…

Эффективность масок как средства защиты от заражения новым коронавирусом проверили ученые из Токио в ходе уникального эксперимента, пишет ТАСС.

Специалисты разместили в комнате на расстоянии 50 см друг от друга две головы манекенов со специальными датчиками. Одна из голов «вдыхала» воздух, вторая была «больна» и при «покашливании» выделяла в воздух капельки слюны с вирусами.

При надевании обычной матерчатой маски только на «здоровую» голову вероятность ее заражения снижалась на 17%. При использовании в тех же условиях хирургической трехслойной маски голова оказывалась защищена на 47%, при замене ее на респиратор типа № 95  – на 79%.

Если хирургическую маску надевали только на «больную» голову, то попадание вируса в «организм здоровой» (без маски) сокращалось более чем на 70%.

«Применение хирургических масок на обоих манекенах сокращало количество попадающих в организм вирусов на 80%, однако полностью не устраняло угрозу заражения», – говорится в сообщении.

По словам руководителя исследовательской группы профессора Есихиро Каваока, такой эксперимент проводился впервые. 

По материалам DON24.RU.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта