Трудовая книжка: электронная или бумажная?

В соответствии с изменениями, внесенными в ТК РФ Федеральным законом от 16.12.2019 N439-ФЗ с 2020 года работодатели получили право оформления…

В соответствии с изменениями, внесенными в ТК РФ Федеральным законом от 16.12.2019 N439-ФЗ с 2020 года работодатели получили право оформления трудовых книжек работников в электронном виде (ст.66.1 ТК РФ)  и представлять  ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Работодателям в срок до 31 октября 2020 года включительно необходимо уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве в части формирования сведений  трудовой деятельности.

Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех уже работающих переход к новому формату сведений о трудовой деятельности доброволен – только с согласия человека. Исключение – кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вести только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

До 31 декабря 2020 года включительно работникам необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии.

Если работник не подал заявление в течение 2020 года, работодатель наряду с электронной продолжит вносить сведения о трудовой деятельности в бумажную версию.

При сохранении работником бумажной трудовой книжки:

1) работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную трудовую книжку;

2) право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям;

3) сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Работнику, подавшему заявление о переходе на электронную трудовую книжку, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

Работники должны знать, что выданная им бумажная трудовая книжка сохраняет свою силу и продолжает использоваться наравне с электронной. Работнику следует хранить бумажную книжку, поскольку в электронной версии фиксируются только сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года.

Экономический сектор администрации Верхнедонского района.

Ведущий специалист по труду М.Н.КРЮЧКОВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта