В Ростовской области ради борьбы с бедностью увеличат количество работников органов соцзащиты

Власти Ростовской области в ближайшие годы намерено существенно увеличить количество работников органов соцзащиты населения в муниципалитетах. Проект соответствующего постановление опубликовано…

Власти Ростовской области в ближайшие годы намерено существенно увеличить количество работников органов соцзащиты населения в муниципалитетах. Проект соответствующего постановление опубликовано на официальном сайте правительства региона.

В пояснительной записке к документу указывается, что текущая численность органов соцзащиты в Ростовской области составляет 1437 человек. Она давно не растёт, хотя из-за передачи различных полномочий с областного на муниципальный уровень задач перед этими людьми ставится всё больше. Так, в период с 2013 по 2020 годы к их изначальным обязанностям добавили организацию детского отдыха, предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта, предоставление пенсионерам компенсации по взносам за капремонт, предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, проведение анализа уровня жизни населения и так далее.

В общей сложности тот или иной вид социальной помощи в Ростовской области получает более 950 тысяч человек, ежегодно между ними распределяется почти 14 млрд рублей. И занимается всем этим всего 1437 человек.

Ситуация с объёмом трудозатрат соцработников ещё больше усугубилась после введения в 2020 году ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет. Более того, с 2021 года Минтруда РФ решило серьёзнее взяться за программу социальных контрактов, сделав её основным инструментом по снижению бедности в России в два раза.

Социальный контракт в том или ином виде используется по всему миру давно. В России он предоставляется с 2013 года, однако государственное софинансирование было введено лишь недавно в 21 пилотном регионе. С 2021 года его получать все субъекты страны. Право заключить с государством соцконтракт имеет каждая семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Суть же социального контракта в том, что человек получает помощь от государства, но взамен обязуется в течение трёх лет что-то сделать — открыть своё дело, переобучиться и найти работу, завести личное подсобное хозяйство, повысить квалификацию и так далее. Иными словам, власти резонно решили, что правильнее подарить человеку удочку и научить с нею обращаться, а не дать пару раз рыбу, после чего он опять будет голодным.

Следить за тем, как исполняется социальный контракт со стороны человека (официально это называется патронажем и сопровождением) будут опять же работники органов соцзащиты. И в правительстве Ростовской области решили, что текущей численности этих людей теперь уже точно не хватит.

Указывается, что региону требуется увеличение штатной численности рабаотников органов соцзащиты на 1086 единиц. Однако после всех обсуждений было решено добавить всего 410 работников: 246 в 2021 году и 164 в 2022 году. Но даже так это будет недешево, в 2021 году на это потребуется дополнительно 143,3 млн рублей, в 2022 году — 238,1 млн рублей, в 2023 году — 239,1 млн рублей.

Добавим, что задачу вдвое снизить в России количество бедных в рамках нового «майского» указа потребовал президент Владимир Путин. Изначально планировалось, что эта цель будет достигнута к концу 2024 года. Однако из-за проблем в мировой и российской экономике, вызванных коронавирусом, срок передвинули на 2030 год.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта