Новый механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства

Правительство России вводит новый механизм регулирования цен на лекарства, который позволит улучшить доступ к жизненно важным препаратам и одновременно учесть…

Правительство России вводит новый механизм регулирования цен на лекарства, который позволит улучшить доступ к жизненно важным препаратам и одновременно учесть интересы производителей. Об этом заявил в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

По его словам, в последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что «перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет». «Такая ситуация недопустима, — подчеркнул премьер. — Правительством подготовлено постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов».

Как отметил Мишустин, это позволит обеспечить россиянам «как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам». Речь идет о наиболее востребованных препаратах, цена на которые не должна завышаться, уточнил он. При этом производители также не могут работать в убыток, добавил премьер.

«Действующий механизм перерегистрации цен не позволяет проводить их индексацию, — отметил глава кабинета министров. — В результате производство останавливается, поставки прекращаются. Важно обеспечить сбалансированный подход».

Мишустин пояснил, что для этого правительство России вводит новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых. «При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на лекарство за рубежом препарат так же подешевел и в России», — заметил премьер. 

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта