Сделали вместе

Лето в этом году было трудным, а планов по благоустройству Мигулинской было очень много. И нам удалось их реализовать. Первое…

Лето в этом году было трудным, а планов по благоустройству Мигулинской было очень много. И нам удалось их реализовать.

Первое и самое важное – благоустройство станичного парка. Поселение выиграло конкурс на участие в областной программе «Сделаем вместе» и получило финансирование на реализацию проекта «Общественное пространство для всех и каждого». Выделение финансирования из областного бюджета на проект предполагало участие финансово и трудом как местного бизнеса, так и жителей поселения. И очень приятно, что проблем с этим не было. Местные финансовые пожертвования были больше установленной минимальной планки, на благоустройстве парка работало много волонтёров из числа местных жителей.

Что планировалось и сделано этим летом? Сооружены подпорные стенки и ограждение парка (полностью и частично) общей протяженностью 300 м из габионов (сетчатых прямоугольных емкостей, заполненных камнем).  Необходимость этого была связана с тем, что на границах парка существовали склоны с перепадом высот до полутора метров. Вот из габионов и были сооружены современные, модные и бюджетные стенки.

Кроме того, с учётом мировых тенденций ландшафтного дизайна габионы использовались для сооружения столов, скамеек, декоративных элементов на территории парка. Надо особо отметить, что габионы впервые использовались на общественном пространстве в нашем районе.

Подрядчиком этих работ была Новочеркасская фирма ООО «Донстрой», которая изготавливает габионы и сооружает из них необходимое. По большому счёту, претензий к подрядчику у нас нет, работы выполнены добросовестно и качественно, завершены практически в срок.

Особо мне хотелось бы отметить активное участие местного бизнеса и жителей в работах по благоустройству: ИП Прищепа за безвозмездное выделение трактора на погрузку материалов, ООО «Мигулинское», сотрудники которого разобрали неиспользуемый торговый павильон на территории парка до начала работ, СПК «Станичный» и КХ «Меркуловское» за выделение ГСМ трактору на благоустройстве.

Активно работал общественный совет, который регулярно контролировал качество работы; ТОСы поселения провели два субботника на территории парка.

Отдельная искренняя благодарность волонтёрам из числа жителей станицы, особенно Е.Трухляеву (на своем собственном тракторе вывозил строительный мусор, осуществлял подвоз камня), Е.Исакову, принимавшему активное участие в посадке новых растений в парке, Т.Царяпкиной и Н.Курасовой, безвозмездно передавших для посадки в парк розы и другие декоративные растения.

Всего после завершения работ по благоустройству парка на его территории посажено 22 куста роз, 4 куста айвы японской, 35 кустов скумпии и 5 кустов можжевельника казацкого. В установленные габионные конструкции (кубы) были высажены суккуленты.

А мы уже планируем, как будем продолжать благоустройство парка весной следующего года.

Е.СКИЛКОВА,

глава администрации Мигулинского сельского поселения.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта