В Ростовской области прошел областной Съезд детей войны

Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны, который провели в Ростове по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации…

Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны, который провели в Ростове по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова.

Ростовская область стала регионом-лидером по количеству видеовоспоминаний детей войны, созданных участниками всероссийской акции «Мое детство – война». Всего акция объединила более 500 волонтеров донского края: операторов, сценаристов и интервьюеров, художников, музыкантов, историков, краеведов и героев воспоминаний. У мониторов компьютеров и телевизоров, в соцучреждениях они собрались 6 ноября.

«Видели бы вы, с каким удовольствием наши герои находили в сундуках и альбомах старые фотографии, с каким желанием делились своими воспоминаниями. А ведь зачастую даже их дети и внуки не знали о существовании таких бесценных архивов! С каким интересом смотрели и слушали они своих бабушек. Совместно с коллегами из Межпоселенческой библиотеки был создан цикл из девяти  видеороликов о детях войны – жителях донских хуторов», – поделилась впечатлениями об участии в проекте Ольга Чернобровкина из Октябрьского района.

А директор Областной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко отметила, что конкурс уже завершен, но сотрудники и посетители библиотеки не намерены останавливаться. Они планируют подготовить видеорассказы и о других героях, которые и сейчас, несмотря на возраст и лишения, являются образцом мужества и жизнелюбия. Коллектив библиотеки уже подготовил видеоролики о Станиславе Сапроновиче и Викторе Бабая, которых война лишила не только детства, но и зрения.

Как отметил член Общественной палаты РФ, автор проекта «Мое детство – война» Леонид Шафиров, всего в конкурсе видеороликов приняли участие жители 33 городов и районов Ростовской области.

Бесценным свидетельством назвала представленные на конкурс материалы депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова.

«Видеоархивы, созданные участниками проекта «Мое детство – война», – наглядное историческое пособие, бесценное свидетельство как с эмоциональной, так и с фактической точки зрения. Уверена, что они будут широко использоваться в учебной и воспитательной работе», – выразила надежду депутат.

Также к участию в акции по сохранению исторической памяти на основе воспоминаний детей войны присоединились юные художники Дона и их наставники. Вместе они создали более 100 пронзительных рисунков. Некоторые из работ организаторы акции «оживили» при помощи цифровых технологий, другие стали основой для создания памятных подарков, которые получат дети войны – герои видеороликов.

Кроме того, в рамках съезда провели краеведческую олимпиаду о судьбах поколения детей военного времени. Изучая судьбы выдающихся земляков во время подготовки к соревнованию, его участники больше узнавали об истории родной земли. В качестве источников для подготовки к игре они использовали материалы двух туров конкурсов по созданию энциклопедических статей – с февраля по август 2020 года благодаря усилиям краеведов во всемирной Википедии появилось более 3000 биографических статей о судьбах детей войны – уроженцах Дона.

Посвятили свое творчество поколению военного времени и музыканты. С предвоенной «Рио-Риты» начал съезд чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев. Также здесь прозвучали музыкальный видеореквием, созданный донскими волонтерами по мотивам повести Виталия Закруткина «Судьба человека» и бессмертной песни «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, и песня «На семи ветрах» Марка Фрадкина и Владимира Лазарева в исполнении Александра Галай-Дроженко.

По материалам DON24.RU.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта