Дисциплина, самоконтроль и своевременность

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Верхнедонском районе по новой коронавирусной инфекции оценивается как неблагополучная. Ежедневно растёт число лиц, инфицированных COVID-19. Это заболевание…

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Верхнедонском районе по новой коронавирусной инфекции оценивается как неблагополучная. Ежедневно растёт число лиц, инфицированных COVID-19.

Это заболевание протекает в лёгкой форме, средней тяжести и тяжёлой, сопровождающейся симптомами дыхательной недостаточности.

С апреля нынешнего года и по сегодняшний день на территории района зарегистрировано 325 больных с лабораторно подтверждённым COVID-19. Заболеваемость на 10 тысяч населения составляет 188,1, то есть это каждый пятидесятый житель района.

Направлено на госпитализацию в инфекционные госпитали Каменска-Шахтинского, Белой Калитвы и Миллерова в состоянии средней тяжести и тяжёлых более 90 человек – более четверти заболевших. Умерло от новой коронавирусной инфекции 4 человека.

Массовое распространение новой инфекции среди жителей района обусловлено низким уровнем гражданского сознания, грубым нарушением режима строгой самоизоляции как гражданами, не обращавшимися за медицинской помощью, так и больными с лабораторно подтверждённым COVID-19 и лицами с ними контактировавшими.

Посещение поликлиники, стационара людьми с симптомами COVID-19 увеличивает число инфицированных медицинских работников и пациентов, контактирующих в общей очереди с такими лицами.

Для снижения риска заражения новой коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать правила биологической безопасности, социальную дистанцию, масочный режим. Порядок действий таков:

— при возникновении признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией (повышение температуры, слабость, кашель, потеря обоняния) необходимо обратиться в телефонном режиме к своему участковому фельдшеру (врачу), на пункт скорой помощи, в регистратуру Центральной районной больницы. Телефоны для контакта: скорая помощь (ст.Казанская) – 8 (903) 4860865, скорая помощь (ст.Мигулинская) – 8 (928) 9094737, поликлиника ЦРБ – 8863 (64) 31-2-73, 8 (906) 4530648;

— заболевшим необходимо оставаться дома в режиме строгой самоизоляции;

— информация о заболевших передается участковому врачу, который связывается с пациентом по телефону, либо выезжает на дом, назначает или корректирует лечение, решает вопрос о назначении дополнительных исследований;

— пациенты, нуждающиеся в рентгенологическом обследовании (флюорография), приглашаются в назначенный день в назначенное время;

—  при ухудшении состояния больной должен обратиться на пункт скорой помощи по указанным выше телефонам;

— мазок на COVID-19 назначается лечащим врачом по показаниям;

— вопрос госпитализации пациентов в инфекционный госпиталь решается индивидуально по клиническим показаниям.

Выполнение данных правил необходимо для разобщения больных инфицированных COVID-19 и прочих пациентов, профилактики внутрибольничного заражения вирусом.

Новая коронавирусная инфекция представляет опасность для окружающих, поэтому лица, инфицированные COVID-19, а также лица, контактировавшие с ними, должны строго соблюдать правила самоизоляции с момента возникновения симптомов коронавирусной инфекции. Запрещается больным и контактным покидать пределы домовладения, посещать общественные места, лечебные учреждения, аптеки, магазины и т.д.

По вопросам доставки продуктов и лекарств обращаться в штаб волонтерского движения по телефонам 31-3-94 или 31-5-62, а также на горячую линию 8 863(64)31-6-50.

Напоминаем, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание может повлечь привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С.Кочуев, главный врач МБУЗ ЦРБ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта