Компенсация расходов на приобретение твердого топлива и баллонного (сжиженного) газа льготным категориям граждан

 Твердое топливо При проживании в домах, не имеющих центрального и газового отопления, льготникам предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости твердого…

 Твердое топливо

При проживании в домах, не имеющих центрального и газового отопления, льготникам предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению.

Размер компенсации определяется с учетом норм отпуска, установленных для Ростовской области распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 N1516-р и Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 11.11.2005 N301.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами норма выдачи угля определена в размере 5,4 тонны в год, исходя из нормативной общей площади жилого помещения получателя 36 кв. м., то есть 150 кг на 1 кв. м. общей площади.

Таким образом, на жилое помещение, размер площади которого превышает 36 кв.м. компенсация на приобретение твердого топлива не может превышать установленную норму 5,4 тонны в год, в случае если площадь жилого помещения меньше 36 кв.м., норма устанавливается исходя из 150 кг на 1 кв. м. общей площади жилого помещения.

  Норма компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива определяется на 12 месяцев с даты обращения льготника. То есть если заявление на компенсацию льготник подавал в  августе 2017 года, то следующие периоды льготирования возникнут не ранее августа 2018 года, августа 2019 года, августа 2020 года и т.д.. При предоставлении документов, подтверждающих фактически произведенные расходы меньше нормы угля на жилое помещение, остатки нормы могут компенсироваться в течение 12 месяцев с даты подачи заявления.

К заявлению прилагаются оригиналы документов или их копии, заверенные в  установленном порядке, подтверждающие фактически произведенные расходы (кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя) на приобретение твердого топлива, выданные организациями, осуществляющими поставку твердого топлива.

Расходы по доставке твердого топлива в соответствии с областным законодательством региональным льготным категориям граждан не компенсируются.

В случае проживания в семье нескольких льготников, имеющих право на предоставление компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива:

  • норма угля на жилое помещение делится пропорционально между всеми льготниками, проживающими в жилом помещении;
  • компенсация может предоставляться льготнику, указанному в документе, подтверждающем фактически произведенные расходы, при условии письменного согласия других льготников, проживающих совместно.

Баллонный (сжиженный) газ

При отсутствии централизованного газоснабжения льготникам предоставляется компенсация расходов за приобретённый бытовой газ в баллонах.

Размер компенсации на приобретение бытового газа в баллонах определяется с учётом норматива газоснабжения (поставки бытового газа в баллонах) на приготовление пищи с использованием газовых плит при отсутствии приборов учёта и розничной цены на бытовой газ в баллонах, реализуемый населению, устанавливаемой постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 20.04.2007 года N6/3 в размере 30 кг/чел. в год. (вес газа в баллоне — 20 кг. норма 1,5 — баллона).  Норма компенсации расходов определяется на 12 месяцев с даты подачи заявления.

К заявлению прилагаются оригиналы документов или их копии, заверенные в  установленном порядке, подтверждающие фактически произведенные расходы (кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя) на приобретение бытового газа в баллонах, выданные организациями, осуществляющими регулируемый вид деятельности при реализации бытового газа в баллонах населению.

В случае проживания в одном домовладении нескольких льготников или членов семьи льготника, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки, компенсация рассчитывается с учётом нормы 30 кг на каждого льготника или члена семьи льготника.

Обращаем внимание, что льготник несёт персональную ответственность за предоставление недостоверных документов.

   По вопросам предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан можно обращаться в ОСЗН, отдел адресного предоставления льгот (ст.Казанская, ул.Щербакова, 98) или по телефону 31-0-87.

С.ДИМИТРОВ, заведующий ОСЗН.                                                          

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта