Казаки всегда отличались приверженностью своей истории и традициям. Старые традиции в хуторе Мешково были живучи, однако жизнь не стояла на месте, новое входило в станичный быт. Так, в 1911 году появилось техническое новшество — паровая мельница.
Построил паровую мукомольную мельницу на собственной усадьбе мещанин Павел Алексеевич Локтев. Старожилы уверяют, что родился будущий строитель мельниц в хуторе Бирюки, что он был приёмным сыном в семье. Отделяя сына, отец пожаловал ему энную сумму, которая, как сейчас говорят, стала стартовым капиталом. Прошло время. Локтев, волею судеб, стал жителем города Миллерово, начал заниматься строительством и эксплуатацией паровых мельниц.
По архивным данным, постановлением от 20 января 1911 года мещанину П.А. Локтеву было разрешено построить в хуторе Мещеряковском Мигулинской станицы мукомольную мельницу «на отведённом для того обществом хутора месте». Постановлением от 27 мая 1911 года ему было разрешено построить паровую мукомольную мельницу в хуторе Мешково Мигулинской станицы «на собственном усадебном месте». А уже в 1915 году постановлением от 7 июля товариществу «Павел Алексеевич Локтев, Иван Иванович Хренников и компания» было разрешено построить вальцевую мукомольную мельницу в хуторе Алексеевском Мигулинской станицы «на арендованном обществом месте».
На мельнице в Мешково силовой установкой был двигатель марки «Дизель», изготовленный в Германии на заводах Круппа. В те годы на речке Тихой были водяные мельницы, но они перемалывали зерно только в тёплое время года, а уверенный и мощный «Дизель» гудел каждый день. И потянулись в Мешково подводы, гружённые мешками с зерном, из многих хуторов и станиц.
Вокруг мельницы было построено ещё несколько зданий: маслобойня, помещения для работников. Мельница процветала, пользовалась огромной популярностью во всей округе. Сюда приезжали за качественным маслом, отсевной мукой. Отсевной называют муку, которая выпускается одним сортом. Отсевную муку производят на мельницах с низким помолом. Такие мельницы называют обойными.
Через Мешково проходил тракт Москва — Кавказ. Ежедневно в Мешково приезжали почтовые дилижансы, посыльные, торговые люди. Старожилы рассказывали, что в станице были заведения общественного питания, в которых выпекалось огромное количество хлебобулочных изделий.
В 1918 году, перед приходом красных на Верхний Дон, Павел Алексеевич Локтев успел вывезти семью в относительно спокойный Новочеркасск. Ведь в городе проще было затеряться. Но … в дороге отец семейства заболел тифом и умер. Проживали Локтевы в Новочеркасске в частном особняке, располагавшемся напротив мелиоративного института. Нам неизвестно, сохранился этот дом или нет, но в Мешково за зданием клуба стоит дом нашего мельника в прекрасном состоянии! Как и положено, под домом — огромные подвалы.
На сайте «Энциклопедия Новочеркасска» находим информацию о дочери Павла Алексеевича: «Локтева Фаина Павловна — 27.12.1907, х.Мешков на Верхнем Дону — 14.06.1997, Новочеркасск), доктор ветеринарных наук. В 1930 году окончила Новочеркасский зооветеринарный институт по специальности «ветеринарный врач». По окончании учёбы в течение 8 лет — младший научный сотрудник экспериментально-диагностического, производственного, эпизоотологического, бруцеллёзного отделов Ростовской НИВС в Новочеркасске. С сентября 1939 по март 1977 — зав. лабораторией по изучению бруцеллёза сельскохозяйственных животных Ростовской НИВС, а затем СКЗНИВИ. Последние годы работы, до ухода на пенсию — консультант. В 1944 Локтева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1970 — докторскую. Была участницей ВСНХ (1940,1951, 1954) и ВДНХ (1967). В 1966 награждена орденом «Знак Почёта», в 1967 — малой бронзовой медалью ВДНХ, в 1977 — золотой медалью им. С.Н.Вышелесского. Опубликованы 62 научные работы. Локтева — крупный исследователь по изучению бруцеллёза, при её помощи и по её методикам оздоровлено от бруцеллёза большое количество хозяйств в Ростовской области».
Вот такими замечательными людьми были наши земляки Локтевы!
Но вернёмся к нашей мельнице. В пятидесятых годах ХХ века одноцилиндровый дизельный двигатель на мельнице заменили более мощным электродвигателем. Сейчас здание мельницы находится в аварийном состоянии. Ни время, ни люди не пощадили его. Жаль, что паровая мельница не приобрела второе рождение, как, например, силовая установка мещеряковской мельницы, которую приобрёл Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова для мельницы в своём филиалев хуторе Каргинском.
Если читатели обладают информацией о личности П.А.Локтева, фотографиями мельницы начала 20 века, просим поделиться с поисковой группой. Контактный телефон 89054308348.
Поисковая группа Верхнедонской гимназии.
Руководитель Л.Н.Харченко.