Соцсети изменятся с 1 февраля: чего теперь лучше не делать в интернете

С 1 февраля вступает в силу закон, который дает администрации соцсетей вето на публикацию сомнительного контента.

Главная новость

В конце прошлого года Госдума приняла законопроект, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Под социальными сетями в документе понимаются сайты, доступ к которым составляет более 500 тысяч пользователей (неопределенный круг лиц), находящихся на территории России. В реестр не попали разве что группы в WhatsApp. Впрочем, финальное слово за Роскомнадзором — именно он будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями и составлять их список. Руководству упомянутых площадок придется шерстить страницы блогов и сообществ на своих ресурсах и своевременно избавляться от «запрещенки».

К новым запретительным мерам привело вообще поведение блогеров и стримеров в социальных сетях. Наверняка до сих пор у многих на слуху история с блогером Mellstroy, избившим девушку во время прямого эфира на YouTube-канале (до блокировки там было примерно 700 тысяч подписчиков). В декабре зрители стрима блогера Reeflay могли видеть, как за его спиной умирала девушка. И подобного треш-контента — море.

На данный момент претензий к соцсетям и их пользователям у законодателей накопилось по восьми пунктам. С 1 февраля ресурсы, попавшие в реестр, будут обязаны выявлять и блокировать следующий контент.

Если администрация соцсети не станет удалять запрещенный контент, ее накажут рублем. И штрафы солидные. Для граждан они составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц — от 3 миллионов до 8 миллионов рублей. Если владельцы социальной сети с первого раза не поймут и повторно откажутся блокировать контент, сумма вырастет. Она составит от 200 тысяч до полумиллиона для граждан, от 800 тысяч до миллиона рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 1/10 до 1/5 совокупного размера годовой выручки, но не менее 8 миллионов рублей.

Если вас возмущает видео, которое смотрит ваш ребенок, вы вправе сообщить об этом администрации социальной сети в два клика. Достаточно нажать кнопку «пожаловаться» (она есть везде) и указать причину вашего недовольства. Если руководство соцсети не примет никаких мер по блокировке или удалению контента, можно направить соответствующую жалобу в Роскомнадзор: в электронном виде через портал госуслуг и в бумажном — принести лично или отправить почтой. Подробную информацию вы можете уточнить по телефону +7 (495) 983-33-93.

Искра - новости станицы Казанской