ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: Вместе мы можем многое

Главная новость

За последние годы возросла роль местного самоуправления. И оно продолжает совершенствоваться. Многие вопросы местные власти нынче решают самостоятельно. Им предоставлено право планировать социально-экономическое развитие поселения, управлять имуществом, заниматься благоустройством. Но и вся полнота ответственности лежит на администрациях сельских поселений. О том, как работается на должности главы администрации Мешковского сельского поселения, с какими проблемами приходится сталкиваться, мы поговорили с главой администрации этого поселения Еленой Васильевной Сокотовой. Активная жизненная позиция, ответственное отношение к делу, умение слышать мнение других, готовность к сотрудничеству делают её работу эффективной, вызывают уважение людей.

— Елена Васильевна, сколько лет уже вы в должности главы администрации? Как решились так круто изменить профессиональную деятельность и пойти на муниципальную службу?

— Уже восемь с половиной лет я возглавляю Мешковское сельское поселение. Начинала свою трудовую деятельность учителем в Красноармейской школе, живя в поселке Суходольном, я очень хорошо знала житейские проблемы. Я помню, каково было суходольцам, когда 21 день в июне они жили без воды. Перебои с водой в поселке случались часто, нуждались в капитальном ремонте поселковые дороги, требовали благоустройства отдельные территории населенного пункта.  Это и заставило меня изменить свою жизнь. Несмотря на то, что я любила свою работу и трудно было расставаться с детьми, я решилась идти на выборы. Хотелось помочь землякам улучшить нашу жизнь. В моем решении меня поддержала моя семья. Я понимала, знала – это большая ответственность, но меня это не испугало, была уверенность в своих силах. Всегда считала, что где родился — там сполна нужно пригодиться!

Мне хотелось, чтобы и избиратели поверили в меня, надеялась на их поддержку, на поддержку местных депутатов и районных руководителей.

Статистические данные

*В состав Мешковского сельского поселения входят станица Мешковская — административный центр с численностью населения 1373 человека, посёлок Суходольный, посёлок Октябрьский, хутор Алексеевский, хутор Бирюковский, хутор Меловатский, хутор Назаровский, хутор Скельновский, хутор Красноармейский.

*Численность населения Мешковского сельского поселения по состоянию на 1 января 2021 года составляет 2507 человек.

*В муниципальной собственности поселения находится 48 объектов недвижимости. Все объекты оформлены.

*Общая площадь землепользования муниципального образования 52 114 га, из них пашни  — 29 625 га. В муниципальной собственности — 3 178,33га, сдано в аренду – 2 350,04 га, планируется сдать  — 300 га.

— С какими трудностями вам довелось столкнуться, вступив в должность?

— Как всякому начинающему, многому пришлось учиться, самой доходить до сути. Скептики говорили: «Молодая, жизни не знает – не справится, убежит!» И, конечно, мне в первую очередь хотелось доказать себе самой, что я справлюсь, приложу все усилия, чтобы людям, избравшим меня на этот пост, стало жить комфортнее, удобнее, радостнее.

Работы было много, думать о трудностях не приходилось. Нужно было заниматься делами. Детям идти в школу, а мост в хуторе Назаровском разрушен. Занялись мостом. Одна с такой работой я не смогла бы справиться, но в ремонте приняли участие жители хутора. Мост делали всем миром — народными силами!  Наладили водоснабжение. Срочно надо было поставить вторую водонапорную башню – поставили. Закупили глубинные насосы.

Так всё начиналось. Первые успехи придавали сил. А дальше пошла обычная повседневная работа: ремонт садика, школы, Дома культуры, площади. Для местных физкультурников была установлена хоккейная коробка, уличные тренажёры. Постепенно выполняются наказы моих избирателей. К примеру, на сегодняшний день один из важных наказов — установка изгородей вокруг кладбищ — выполнен. Все кладбища в поселении огорожены.

Во всех населённых пунктах нашего сельского поселения есть захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении Верхнего Дона. В год 75-летия Победы памятники на всех братских могилах капитально отремонтированы.

В станице Мешковской капитально отремонтирована проезжая часть дороги по улице Комсомольской и проложен тротуар, что делает проход пешеходов здесь безопасным. В данный момент жители просят для ограничения скорости проезжающих через станицу машин организовать укладку «лежачих полицейских». Будем решать и этот вопрос.

Сегодня продолжается ремонт Мешковской церкви. В прошлом году моё предложение о ремонте храма поддержали местные депутаты и руководители сельхозпредприятий, которые выделили средства. Произведена замена крыши, купола и креста, сделана отмостка, будут установлены евроокна и новая изгородь.

Станица в последние годы преображается. Обновились Дом культуры, площадь, установлен фонтан, приведена в порядок территория рынка. Много сделано, а планов ещё больше. Совместными усилиями администрации и жителей можно сделать нашу жизнь лучше.

— Елена Васильевна, развивается ли в вашем сельском поселении общественное самоуправление?

— Территориальные органы самоуправления в нашем поселении ещё не так активны, как хотелось бы. Но есть и достойные примеры инициативы населения. Следует отметить жителей посёлка Суходольного, которые убрали заброшенную территорию по переулку Короткому, разработали землю и высадили многолетние цветы. Они составили график по поливу и прополке цветника и ухаживали за ним. Красивая клумба всё лето радовала жителей посёлка. Огромное спасибо организатору и исполнителю Е.В.Симоновой и всем, кто подарил землякам красоту: семье И.А. и Л.Х.Домановых, С.И.Вишнякову, Е.В.Симонову, О.С.Удовкиной Г.И.Жевагиной. Эти люди своим примером показали, как можно самим сделать маленький уголок территории красивым, уютным, вложив частицу своей души на благо своей малой родины.

— Скажите, за время, что вы возглавляете администрацию сельского поселения, никогда не было сомнения, что напрасно вступили на эту трудную стезю?

— Конечно, были и сомнения, и разочарования. Но как только происходил хоть маленький успех, я понимала, что не напрасно служу этому делу.  Я уверенно могу сказать, что самое главное богатство сельского поселения – это наши люди, трудолюбивые, неравнодушные, ответственные, творческие и конечно гостеприимные! Я нашла взаимопонимание с людьми, обрела их поддержку, за что очень всем благодарна. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность и сердечную признательность своему наставнику А.Г.Болдыреву и его команде за огромную работу и поддержку, которая проводилась по нашему поселению в течение всего этого времени. Уверенна, что и глава администрации Верхнедонского района А.А.Романов так же будет помогать развивать и улучшать жизнь и благосостояние нашего поселения. Я также благодарна за поддержку и помощь правительству Ростовской области, депутатскому корпусу Мешковского сельского поселения, огромное спасибо нашим сельхозрукводителям и предпринимателям, спасибо специалистам администрации за добросовестный труд, работникам бюджетной сферы, казакам, всем кто принимает активное участие в решении вопросов нашего поселения.

Только всем вместе мы можем решать все поставленные задачи!