Подворье Т.А.Каргина

В станице Каргинской сохранилось здание вальцовой мельницы, принадлежавшей казаку Тимофею Андреевичу Каргину.

Интересно

Подворье это тесно связано с жизнью и творчеством М.А.Шолохова: на мельнице прошли его детство, юность, начиналась трудовая деятельность. Многие работники мельницы стали прототипами героев шолоховских произведений, описание подворья можно встретить в «Донских рассказах», а сама мельница явилась прообразом изображенной в романе «Тихий Дон» мельницы купца Мохова в хуторе Татарском.

Пуск мельницы, для которой Каргин закупил самое современное оборудование, состоялся в 1905 г. Для удобства завозчиков были построены гостевой дом – завозчицкая, сарай с навесом для подвод и повозок с зерном. В 1906 г. заработал маслоцех по переработке семян подсолнечника, были открыты слесарная мастерская и кузница. Позже, к 1909 г., возвели большой сарай с навесом для сельхозтехники, которую продавали и сдавали внаем казакам, занимавшимся обработкой земли, а завершающим этапом стало открытие в 1911 г. синематографа «Идеал» – одного из первых в Области Войска Донского, привлекавшего народ со всей округи. В кинотеатре поставили аппаратуру французской фирмы «ПОТЭ», ленты доставляли почтой вместе с отпечатанными в типографии афишами. Перед началом киносеанса с мельницы подавали частые гудки.

По качеству и количеству производимой муки, пшена, масла каргинская мельница превосходила все имеющиеся в верховьях Дона и была отмечена поощрительными дипломами. Сюда ехали не только смолоть муку, но и познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники, а по возможности и приобрести их для личного хозяйства, приобщиться к искусству кино.

В 1920-е гг. на сцене кинотеатра каргинская молодёжь ставила любительские спектакли, пьесы для которых писал юный Шолохов, зачастую сам выступавший в роли актёра. После установления Советской власти подворье было национализировано, в доме Каргина разместилась заготконтора, где заведующим работал отец писателя А.М.Шолохов, затем в 1921–1922 гг. и сам Михаил Шолохов начинал здесь свою трудовую деятельность.

Т.А.Каргин был одним из организаторов торговых ярмарок, которыми славился хутор. В день Покрова Пресвятой Богородицы, когда отмечался праздник Войска Донского и 12-го Донского казачьего полка, торговля шла с особым размахом. Сохраняя и возрождая добрые традиции казачества, музей-заповедник М.А.Шолохова в октябре проводит на мельнице литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова».

Подворье Т.А.Каргина является памятником архитектуры Верхнего Дона и частью истории донского казачества, которая рассказывает о том, как на рубеже веков обычное подворье домовитого казака, благодаря стараниям и хозяйской струнке, превратилось в центр технического и культурного прогресса на севере Области Войска Донского.

Искра - новости станицы Казанской