В станице Каргинской сохранилось приходское училище, в котором в 1912–1914 гг. учился Миша Шолохов. Отец Шолохова не жалел средств на образование сына. В 1911 г. для подготовки Миши к школе родители наняли ему учителя – Тимофея Тимофеевича Мрыхина, который учил мальчика грамоте и счёту. В 1912 г. Миша Шолохов поступил в мужское приходское училище с трехгодичным сроком обучения. За обучение детей казаков плату в училище не брали. Иногородние, к которым относилась и семья Шолоховых, платили в год три рубля.
Обстановка в мемориальном классе воссоздана по воспоминаниям одноклассников писателя и старейших жителей станицы и соответствует периоду 1912–1914 гг. В первом ряду у двери – трехместная парта, за которой юный Шолохов учился грамоте.
Закончить приходскую школу М.А.Шолохову не пришлось, так как у него стали болеть глаза, и летом 1914 г. отец отвёз его в Москву на лечение. Там же Миша поступил в подготовительный класс гимназии им. Г. Шелапутина. Однако учёба в Москве оказалась не по карману родителям, и в 1915 г. Мишу перевели в мужскую восьмиклассную гимназию города Богучара Воронежской губернии. Здесь М.А.Шолохов учился до 1918 г., пока учёбу не прервала Гражданская война. Возвратившись на Дон к родителям, он несколько месяцев (с осени 1918 по весну 1919 гг.) учился в Вёшенской гимназии. Когда станица стала ареной ожесточённых боев, гимназия была закрыта.
О воспитании и обучении детей в казачьей семье, о становлении и развитии народного образования в хуторах и станицах Области Войска Донского и об основных этапах развития советской школы рассказывает выставка «Тропинка школьная моя…».
В 1960 г., получив Ленинскую премию за роман «Поднятая целина», М.А.Шолохов передал её на строительство новой школы в станице Каргинской.
Фото: парта Шолохова, здание Каргинской школы.