РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСКАХ: в Верхнедонском районе есть собственная маленькая Сахара — Большие Буруны

Интересно

В Ростовской области в Верхнедонском районе на несколько километров раскинулась пустыня Большие Буруны. Этот уникальная природная достопримечательность расположена возле хуторов Солонцовский и Морозовский в излучине реки Песковатка. Она скрывается за лиственным лесом.

  

Ученые до сих пор не могут до конца объяснить феномен, создавший пустыню посреди зеленых лугов и полей, но есть несколько версий.

Самая распространённая, по мнению специалистов, маленькую пустыню образовали пески, принесенными льдами более полумиллиона лет назад

 Или например, что песок принесло восточным ветром «афганцем» с территории Калмыкии. В петербургских газетах писали: «Север наш затопляется, заболачивается, а юг поглощают пески». «Враг с Востока! — писал философ-богослов Соловьев. — На нас надвигается Средняя Азия. Дышит иссушающим ветром».  Или, что «летучий песок» совсем не калмыцкого происхождения, а местного, потому что пласты и бугры песка лежат у Дона тысячи лет, со времен Великого Ледника. Его верхняя корка была схвачена выносившими знойный «афганец» травами — корни растений скрепляли песчинки, образуя «серый песок».  И скорее всего этот покров разрушился, как только казаки стали беспечно у Дона рубить леса, а главное, бесконтрольно пасти тут скот.

 И. В. Тимощенков в 1899 году писал: «От многочисленного и притом бродячего беспастушного скотоводства, а также от распашки под хлеб не только возвышенных равнин между реками и озерами, но и самих речных и озерных берегов, песчаные местности все более и более оскудневали растительностью. Наконец песок оголился совершенно, сделался сыпучим и, движимый по разным направлениям ветрам, начал свою обычную губительную работу…».  Площадь песков в юртах четырех верхнедонских станиц – Казанской, Мигулинской, Вешенской и Еланской – определялась в сорок тысяч десятин. В 1877 году был издан «закон о мерах сбережения лесов» и введены новые правила пользования общественными лесами. Для жителей станиц резко ограничивалось право порубки и даже запрещалось пасти в лесу скот. Это вызвало протест со стороны некоторых станиц, особенно Казанской. Происходили шумные сходки. Старший советник Областного правления А. Ф. Поляков направился в Казанскую для «разъяснения о пользе сбережения станичных лесов», но это не подействовало, и казаки вновь оказали сопротивление, как в выделении рабочих для лесоустроительных работ, так и в продолжении своих работ.   Нельзя сказать, что казанцы не пытались бороться с уничтожением лесов и наступлением песков. Леса находились в пользовании станичных обществ, за порубками старались наблюдать и нарушения правил преследовать. В определенное время на некоторые участки не пускали скот, соблюдая луга «для укоса травы», в некоторых местах была запрещена пахота. Казакам станичная власть запрещала пахать землю поблизости от Дона и Песковатки, боялись обмеления рек в результате распашки.

Серьезно осознали, что с пустыней пора начинать бороться к 1905 году. Начали сажать деревья и кустарники, но на песке ничего не приживалось. Кроме лозы и сосен. Причем сначала сажали лозу, потом, между её прутиками, молодые сосенки, а когда саженцы закреплялись в грунте, лозу вырубали, так как она забирала драгоценную влагу у сосны, которая прижилась и плотно окольцевала пустыню, которую мы теперь воспринимаем как должное.

Внутри пустыни какой-то свой суровый микроклимат, между растениями и животными, оказавшимися внутри кольца, идёт постоянная борьба за влагу и жизнь. Кому-то везёт, кому-то не очень.

За высокими бортами котловин, там, где уровень грунтовых вод близок к поверхности группками прячутся —влаголюбивые берёзки. Из кустарников часто попадаются крушина слабительная, можжевельник казацкий, являющийся хорошим естественным пескозакрепителем. По песчаной целине носятся какие-то резвые, как тараканы, жуки, маленькие ящерицы. Можно увидеть следы диких кабанов, зайцев.

Место является частью заповедника. Чтобы ни у кого не было желания ездить по пустыне. Или того хуже, добывать тут песок. Кстати, песок тут чистый, зернистый, нежный на ощупь.

Конечно, это не самая настоящая пустыня. От классической пустыни её отличает то, что дожди здесь не редкость и растительности довольно много. Ну и обитатели другие, типичные для лесостепи.

Размер пустыни 3,6 км с юга на север и около 3 км с востока на запад. Заблудиться не получится. Но погулять есть где.

Называть эти довольно высокие бугры дюнами или барханами не совсем верно — дюны вытянуты в направлении господствующих ветров, а барханы имеют серповидную форму и расположены поперёк ветрам, и все они устойчиво движутся.

Но впечатление, что ты в настоящей пустыне, здесь присутствует.

Как найти Быковские Большие Буруны. Ростовская область, Верхнедонской район, между Быковским и Морозовским (ближе к последнему). С востока пустыни течёт река Песковатка, а с севера и запада огибает пустыню река Малая Песковатка (она же Сухая Песковатка).

Подготовила И.Березова.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий