Путешествуя по Дону, невозможно не обратить внимания на хутор Старозолотовский Константиновского района.
Расположенный на правом высоком берегу реки, он как бы увенчан маленьким деревянным храмом, устремляющим в небеса свои лазурные купола. Перед каждой службой по всему хутору разносится колокольный звон, вновь и вновь благовествуя, что эту точку на карте люди с любовью посвятили Богу.
Еще лет 15 назад хутор Старозолотовский мало чем отличался от других маленьких населенных пунктов. И если бы не обстоятельства, круто изменившие его судьбу, хутор, возможно, и остался бы надолго наедине со своими проблемами.
На сегодняшний день хутор Старозолотовский стал первым в Ростовской области населенным пунктом, который вошел в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».
Шолоховские места, великолепная природа, практически не тронутая цивилизацией. А каждый дом на хуторе — настоящий памятник архитектуры. Просто рай для туристов. На его территории находится этнографический музей «Тихий дон».
Уникальность музея заключается в том, что его главными экспонатами выступают – курени – жилище донских казаков, которые использовались в телевизионном художественном сериале по одноименному роману М.А Шолохова «Тихий Дон». Хутор Старозолотовский расположен в сказочно красивом месте на среднем Дону. Через холмы дорога спускается к неспешно текущей реке. Противоположный берег порос густым лесом. Здешние места очень похожи на те, где происходили события, описанные в романе и снятые в сериале режиссером-постановщиком Сергеем Урсуляком.
Четвертую по счету экранизацию «Тихого Дона» Сергей Урсуляк снимал на Верхнем Дону, в станице Еланской, хуторах Татарский и Малый Громчонок в 2014-2015 годах. Для этого были построены большие декорации: подворья Мелеховых, Астаховых, Кошевого, Мохова в натуральную величину. Съемки закончились в апреле 2015 года, и всех интересовал вопрос: что будет с декорациями фильма, которые очень точно воссоздавали казачий быт начала прошлого века? Бросать их было жаль, а бюджетных средств на содержание тоже не было. Решение нашел сопродюсер сериала, меценат Али Муссаевич Узденов. Он решил использовать кино-декорации для создания этнографического казачьего музея. Все курени были бережно разобраны и перенесены за несколько сотен километров, в хутор Старозолотовский. Таким образом возник на среднем Дону уникальный Этнографический музей под открытым небом.
Станичные дома с подворьями здесь воссозданы «один в один». В домах все выглядит так, словно их на минуту покинули хозяева. У входа висит одежда, стоит обувь. Наряду с подлинными экспонатами: предметами одежды и быта, которые присутствуют из фильма «Тихий Дон», в музее повторены точнейшие копии прототипов столетней давности.
Даже не музейные здания здесь необычайно красивы и построены в духе старины, стилизованы под казачьи курени.
Во всех домах, кроме некоторых музейных экспонатов, постоянно живут люди, а храм посещают прихожане. Многие местные казачьи дома представляют собой большую историческую ценность, все они реставрируются по старинным технологиям, а за их состоянием постоянно следят.
Полы в хуторских домах вручную натираются глиной. По словам местных жителей, такая работа с давних времен считалась сугубо женской. Многие крыши сделаны из чакана или камыша. Такой материал летом держит прохладу, а зимой — тепло.
Казачьи домики не выглядят, как жилые. Слишком аккуратные и красивые. Для жителя большого города кажется, что такие постройки могут быть только в качестве иллюстраций книг или на старых фотографиях.
Некоторые улицы выстланы ровным газоном — ходить по нему в обуви становится как-то непривычно: все время кажется, что тебя должен кто-то остановить, но здесь природа для гостей и жителей хутора представлена без запрещающих знаков. Вокруг растут дикие цветы, почти на каждом повороте созревает вишня или тютина. В паре минут от любой точки хутора находится речка — именно здесь Северный Донец впадает в Дон. Местные постоянно ловят рыбу, гостей хутора они угощают ухой.
Каждый житель хутора ухаживает за своим имением самостоятельно. Все домики выполнены в одной цветовой гамме: зелёный, белый, жёлтый, синий и голубой. Для собственников есть и негласные правила: перед домом должны быть высажены цветы, на территории не должно быть мусора. Кроме того, одним из правил является экологичность построек. В домах используется минимум пластика, резины и других искусственных материалов.
В хуторе есть водопровод, газ, отличная мобильная связь, и, разумеется, электричество. При этом он выглядит настоящим оазисом донского казачества. Так и кажется, из-за поворота сейчас выйдет современная Аксинья с коромыслом на плече, сопровождаемая бравым казаком верхом на коне.
На каждой улице видно, что происходит во дворах: никто из местных жителей не огораживается двухметровых забором от своих соседей. У домов гуляют животные, рядом стоят небольшие беседки или самодельные пруды.
Уникальности хутору добавляет и выращивание старинного донского сорта винограда «Красностопа золотовского». Считается, что именно Старозолотовский является его родиной. В планах у местных жителей возрождение виноделия из этого сорта.
На въезде в Старозолотовский путников встречает поле лаванды, специально выращенной из крымских саженцев. Все, о чем просят гостей хуторяне, не рвать цветки, сохранить и эту красоту.
Статус одной из самых красивых деревень мира хутор Старозолотовский будет иметь минимум до 2024 года. Статус нужно будет подтверждать каждые пять лет. Хуторяне уверены, что им это удастся.
Подготовила И.Березова.