Азовский музей-заповедник – один из крупнейших музеев юга России. В нём более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, история, природа, искусство – история человечества в отдельно взятом городе.
Первая экспозиция Азовского музея была открыта 17 мая 1917 года благодаря деятельности азовского общества «Народное просвещение». Тогда местная газета «К делу» сообщала о притоке пожертвований – старинных монет, экземпляров минералов, пушечных ядер, гравюр, коллекций почтовых марок и др. В годы Гражданской войны музей погиб. Второе рождение он получил в 1937 году, но во время фашистской оккупации Азова был разрушен, коллекции безвозвратно утрачены. В третий раз музей открылся в мае 1960 года. Инициатором восстановления стала общественность города. Сотрудники Азовского музея уже в течение 50 лет проводят планомерные археологические раскопки, изучая историко-культурное наследие региона. Ныне Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник располагается в здании бывшей городской Управы (построено в 1892 году).
Азовский музей-заповедник – один из крупнейших музеев юга России. В нём более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, история, природа, искусство – история человечества в отдельно взятом городе.
Азовский музей-заповедник обладает богатой палеонтологической коллекцией. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове – скелетами динотерия (обитавшего на территории Приазовья 8 млн. лет назад), двух трогонтериевых мамонтов (геологический возраст которых 700-800 тысяч лет), кавказского эласмотерия (1,3-1,4 млн. лет). В экспозиции представлены интересные находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф. Науке они стали известны благодаря тому, что впервые их кости были найдены в донской земле.
Азовский музей-заповедник знаменит в России и за рубежом как центр археологических исследований. Огромная археологическая коллекция представляет культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена.
В экспозиционном пространстве мирно сосуществуют греческие амфоры и скифские котлы, панцири сарматов и браслеты норманнов, обмундирование хазарского воина и каменные изваяния половцев. Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлены более 20 000 редких экспонатов с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры. Огромный интерес представляют образцы ювелирного искусства далекого прошлого – изделия из золота и серебра: изысканные скифские вещи, выполненные в «зверином стиле», оружие, золотые пластины, украшавшие ритуальные чаши воинов.
Ценностями мирового уровня являются находки из сарматского клада, датируемые I в. н.э. Роскошные изделия работы греческих и восточных мастеров: парадный меч с ножнами, украшенные фигурками орлов и верблюдов, детали конской упряжи – уникальны. Аналогов в мире не имеют.
Основная экспозиция Азовского музея-заповедника
располагается в красивом старинном здании бывшей городской Управы и включает в себя 15 уютных залов, где представлены уникальные музейные коллекции и редкие экспонаты, некоторые из них единственные в России и в мире. Азовский музей-заповедник имеет ярко выраженную индивидуальность. Он историко-археологический и палеонтологический. Это определяет содержание и строение его экспозиции.
Своё путешествие по Азовскому музею посетители начинают с экспозиции «Следы Земной памяти», которая рассказывает о происхождении жизни на Земле. Музей обладает самой богатой палеонтологической коллекцией на юге России. Здесь хранятся такие редкие экспонаты, как скелеты динотерия (7,5-8 млн. лет), двух трогонтериевых мамонтов (600-700 тыс. лет), кита эоцета (30-40 млн. лет) и др. Экспозиция выполнена с применением новых мультимедийных технологий и помимо костей ископаемых животных демонстрирует их внешний облик и среду обитания.
Переход от палеонтологии к археологической коллекции Азовского музея-заповедника происходит в экспозиции «Сафари по-неандертальски», знакомящей посетителей с одним из главных занятий древнего человека — охотой. Самыми яркими экспонатами данной экспозиции являются единственный в мире скелет кавказского эласмотерия (1,5 млн. лет) и скелет первобытного степного зубра (46,5 тыс. лет). Экспозиция включает в себя уникальное лазерное шоу, которое демонстрирует охоту и верования древнего человека.
Начало исторического раздела экспозиции представляет зал «Азов и Приазовье в эпоху энеолита-бронзы (кон. IV тыс. до н.э. – I тыс. до н. э.)». Здесь можно увидеть изделия, выполненные из камня и бронзы руками древних людей тысячи лет назад, сосуды, изготовленные на гончарном круге, многочисленные культовые предметы: курильницы, молоточковидные булавки, различные амулеты.
Кочевые племена скифов, сарматов, аланов, а также жизнь оседлых народов Приазовья – греков и меотов представлена в экспозиции «Азов и Приазовье в эпоху раннего железа». Здесь размещены уникальные археологические находки: оружие и доспехи, украшения и предметы быта, изящные амфоры и чернолаковая керамика, египетские амулеты и фигурки греческих богов, изделия, выполненные в «зверином стиле».
Бурная эпоха Великого переселения народов представлена в экспозиции «Восточное Приазовье в сер. III — сер. XIII вв.». Готы и хазары, половцы и печенеги оставили на нашей земле немного памятников, но каждый из них уникален: единственное в России иудейское надгробие с надписью на иврите и семисвечником, накладка на лук с руническими знаками, кубок Святой Ядвиги, огромное количество вооружения. Большая часть предметов найдена на территории Ростовской области и характеризует эту эпоху, как время постоянных военных конфликтов.
Наиболее многочисленное и яркое собрание подлинных предметов из раскопок золотоордынского Азака представлено в экспозиции «Азак (Тана), XIII-XV вв.»: изящная кашинная керамика, сосуды из Средней Азии, Ирана, Сирии с затейливым штампованным орнаментом, тонкие византийские флаконы, изысканные итальянские и испанские чаши с цветной эмалью и позолотой, фрагменты каменных зданий, предметы быта и культа населения средневекового Азака и итальянкой колонии Таны.
Функции торгового центра средневекового Азака раскрыты в зале «Торговля Азака (Таны) в XIII-XV вв.», где витрины заполнены монетами, весовыми гирьками, чашечками для весов, товарными пломбами, копилками, весами для взвешивания монет, предметами вооружения и быта, керамическими сосудами и их фрагментами, отражающими размах торговых связей.
Более двух веков Азов был пограничной крепостью Османской империи. Экспозиция «Азов и Приазовье в кон. XV-XVII вв.» рассказывает о турецком периоде в истории города и о борьбе Донского казачества с османами за обладание крепостью Азак. Мундир янычара, ятаганы, кремнёвые ружья, кольчуги, щиты, бунчуки, кинжалы воссоздают облик восточного воина. О жизни и быте турецкого Азова рассказывают фрагменты построек и мраморные надгробия, посуда, курительные трубки, инструменты цирюльника и многое другое. Донские казаки представлены целым комплексом подлинников: пики, сабли, ядра, иконы, предметы быта. Экспозиция снабжена мультимедийными средствами, позволяющими углубить свои знания дополнительными источниками и материалами по истории Азовской крепости XV-XVII веков.
Драматическая борьба донских казаков за Азовскую крепость стала прологом борьбы Российского государства за Азов и выход в море. Большая и торжественная экспозиция «Азовская крепость от Петра I до Барклая де Толли» поведает посетителям об азовских походах Петра I, первом военном флоте России, многолетнем противостоянии России и Турции за право обладать Азовом, политических и военных победах Российского государства. Экспозиция насыщена военными атрибутами XVII-VXIII вв., портретами знаменитых военачальников, макетами кораблей первого Российского флота, археологическими находками этого периода.
Одной из постоянных в Азовском музее-заповеднике является экспозиция «Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны». Она включает в себя несколько разделов, посвящённых началу войны, оккупации и освобождению восточного Приазовья от немецко-фашистских захватчиков, восстановлению народного хозяйства после 1943 года, окончанию Второй мировой войны, а также азовчанам – участникам боевых операций 1941-1945 гг. Экспозиция наполнена подлинными фотографиями и документами, вооружением и обмундированием бойцов Красной Армии и немецких солдат.
Особенной популярностью среди посетителей Азовского музея пользуются залы экспозиции «Природа нижнего Дона», где представлены подлинные экспонаты, представляющие экологическую систему Атаманского лесничества (Александровский лес), а также дельты реки Дон и Азовского моря. В залах созданы целые биогруппы, животные выглядят естественно в привычной среде обитания, среди растительности. Все экспонаты выполнены таксидермистами Азовского музея-заповедника.
Гордостью музейного собрания является экспозиция «Золото кочевников Евразии». На ней представлено около 14 тысяч экспонатов с III тыс. до н.э. по IV век н. э. Уникальные ценности были обнаружены в ходе археологических исследований на территории Ростовской области. Здесь представлены образцы ювелирного искусства далёкого прошлого: изысканные скифские и сарматские вещи, оружие и украшения, золотые пластины и ритуальные чаши воинов. Ценностями мирового уровня являются находки из клада в сарматском погребении I в. н. э., исследованного под Азовом в 1986 г.
Экспозиция «Сокровища кочевников Евразии»
представляет уникальные произведения древнего искусства из фондов Азовского музея-заповедника. Предметы из богатейшей археологической коллекции экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в музеях г.Москвы (Государственный исторический музей, музей искусств народов Востока), в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург), в городах Ростове-на-Дону и Краснодаре.
В экспозиции представлено около 18000 предметов из золота, серебра, полудрагоценных камней, а также археологические находки из бронзы, стекла, глины.
Первый раздел посвящён памятникам материальной культуры бронзового века. Наиболее древние золотые и серебряные изделия из коллекции Азовского музея-заповедника датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Это височные подвески, крепившиеся в древности к головному убору и являющиеся прообразами серёг.
Погребения скифского периода отличаются необычайным обилием золотых и серебряных вещей. Золотом обшивались головные уборы, одежда, пологи, покрывавшие погребённых. Золотые шейные гривны, браслеты и кольца украшают мужчин и женщин. Масса ювелирных, часто очень тонких вещей сопровождают в гробницу женщин – ожерелья, серьги, браслеты, височные подвески, кольца. Помимо украшений, среди женских савроматских и раннесарматских погребений (IV в. до н.э.) встречалось оружие и предметы жреческого культа. Археологические раскопки подтверждают сведения античных авторов о том, что женщины того периода были воинственны, наряду с мужчинами принимали участие в войнах и совершали жертвоприношения.
Богатейшую коллекцию фонда музея составляют находки из погребений кочевников-сарматов. Материал по культуре и искусству сарматского периода — основа музейного собрания.
Сменив в III в. до н.э. на исторической арене скифов, сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков. Они создали тяжёлую конницу – прообраз рыцарства. Военная история и воинская слава сарматов получила всемирную известность. Для экспозиции выполнена реконструкция сарматского костюма I – III вв. н.э. (реконструкция С.А. Яценко). В коллекции преобладают комплекты женского костюма, причём наиболее яркие образцы относятся к середине II – середине III вв. н.э.
Восстановлен удивительный комплекс сарматского воина – прекрасный кинжал в золотых ножнах, золотые фалары, браслет и нарядная конская сбруя. Меч из этого комплекса является произведением высокого искусства. В комплексе обнаружены уникальные детали конской упряжи, дающие представление об эволюции конского снаряжения в сарматскую эпоху. Весь набор – редкие, необычайно красивые произведения искусства. В тайнике найдены золотые пластины восьми типов, общее количество которых в комплексе составляет более пятнадцати тысяч. В древности пластины были нашиты на основу, истлевшую за два тысячелетия, и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать. Вероятно, это была попона – накидка на лошадь. Специалисты Азовского музея-заповедника С.И.Лукьяшко, М.Е.Филимонова реконструировали накидку жертвенного коня, которая демонстрировалась в музеях Франции, Австрии, Германии, в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар). Реконструкция, представленная в экспозиции, выполнена из 10860 мелких золотых пластин и является наиболее полной.
В центральном экспозиционном модуле установлена сенсорная вертикальная панель с мультимедийной интерактивной презентацией (исполняемая компьютерная программа). Главное место в структуре интерактивной презентации занимает непосредственно «Тайник» и сам экспонат – жертвенная накидка на коня.
Презентация знакомит с историей открытия, научными разработками, выставками, созданием экспозиции «Сокровища кочевников Евразии». Представлены публикации в СМИ, видеосюжеты, поэзия, литература, слайд-шоу раскопок, выставок, экспозиции, интервью с археологами, мультимедийное представление уникальных предметов. Отдельный раздел – мультимедийная игра-пазлы «Собери попону». Дизайнер презентации Ю.Б.Бессмертный.
В погребениях сарматской знати встречаются иноземные изделия, в том числе металлическая посуда римского и средиземноморского происхождения, которая нередко составляет целые сервизы. Два таких сервиза представлены в экспозиции. Серебряный кувшин, украшенный мифологическими сценами, не имеет даже отдалённых аналогов в сарматских погребениях и памятниках северного Причерноморья.
Материал из богатых погребений кочевнической знати позднесарматского периода (II-IV вв. н.э.) — золотые изделия, выполненные в традициях греко-римского ювелирного искусства. Это подвески, серьги, ожерелья, флаконы для ароматических веществ, украшенные сердоликом, гранатом или цветным стеклом в напаянных гнёздах.
Ювелирные украшения, оружие, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда были обнаружены в результате археологических раскопок на территории Ростовской области. Авторы раскопок Беспалый Е.И., Белинский И.В., Бейсов Г.С., Бойко А.Л., Брашинский И.Б., Бабешко И.Г., Волков И.В., Головкова Н.Н., Горбенко А.А., Глебов В.П., Гуркин С.В., Гордин И.А., Гудименко И.В., Копылов В.П., Кияшко В.Я., Кореняко В.А., Козюменко Е.В., Лукьяшко С.И., Ларенок П.А., Марченко К.К., Максименко В.Е., Парусимов И.Н., Потапов В.В., Смирнов К.Ф., Фомичёв Н.М., Фёдорова-Давыдова Э.А., Чалый В.В., Яценко В.В.Начало формы.
Пороховой погреб
В самом сердце Азовской крепости в бывшем бастионе Святой Анны расположен единственный сохранившийся на Юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII в. – пороховой погреб. Уникальный фортификационный объект ежегодно посещают более 80 тысяч человек. Впервые взору посетителя он был представлен в 1967 году – в год празднования 900-летия с момента основания древнего Азова, и стал первым музеем города. Почти полвека он знакомит посетителей с знаменательными событиями отечественной истории XVII-XVIII веков. Выставки, экспозиции, фондовые коллекции всегда выглядят в пороховом погребе особенно достоверно. Подлинные экспонаты и исторические реконструкции впечатляюще представляют роль Азова в военной истории России.
Главным экспонатом музейного объекта выступает само историческое здание порохового погреба, в настоящий момент являющееся памятником федерального значения. Более 40 лет неизменной популярностью пользуется авторская диорама художника А.Чернышева «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Экспозиция музея знакомит с историей огнестрельного оружия и сооружений для хранения артиллерийского арсенала, представляет чертежи фортификационных объектов Азовской крепости XVII-XVIII веков. Атмосферу времени поддерживает имитация старинного освещения и мультимедийные инсталляции. Только в пороховом погребе можно увидеть, чем и как заряжали старинные пушки и мортиры, где хранили порох, пройти с пороховым фонарём под старинными сводами настоящего крепостного сооружения.
Интерактивная площадка «Крепость»
расположена на территории музейного объекта «Пороховой погреб». Представляет собой игровую зону для проведения разноплановых и многочисленных тематических мероприятий, фотосессий, мастер-классов и творческих занятий. Доступна как для организованных, так и индивидуальных посетителей. Условно объект разделен на 7 зон (солдатская кухня, баня, лазарет, карцер, канцелярия, тир, строевой плац), знакомящих с бытом петровской армии XVII-XVIII вв. Отдельная площадка отведена для фотосессий. Здесь есть возможность примерить стилизованные исторические костюмы, поиграть на духовых и ударных музыкальных инструментах. На память о посещении Азова можно собственноручно отчеканить памятную монету.
Фортификационные земляные сооружения
Памятником федерального значения являются сохранившиеся до настоящего времени фортификационные земляные сооружения XVIII века – валы Азовской крепости. Сегодня это любимое место прогулок азовчан, роскошная смотровая площадка, открывающая живописный вид на дельту Дона. Каждый вал имеет свое название: Смоленский, Алексеевский, Гордона и другие, уходящие корнями в далёкое, овеянное славой петровских побед историческое прошлое.
Ежегодно, на территории музейного объекта «Валы Азовской крепости» проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный знаменательному событию – Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Под грохот канонады под голубым небом Азовской крепости начинается грандиозный костюмированный спектакль, ежегодно собирающий более 10 тысяч зрителей: участников, знатоков и просто любителей отечественной истории.
Музей Р.Л.Самойловича
Музейный объект – мемориальный комплекс Р.Л.Самойловича – в настоящее время является единственным в России музеем, посвящённым талантливому полярному исследователю Арктики, Антарктики. К 130-летию со дня рождения учёного сотрудниками Азовского музея-заповедника была подготовлена и открыта новая экспозиция, оснащённая современным мультимедийным оборудованием.
Имя Р.Л.Самойловича стоит в одном ряду с известными именами полярных исследователей Амундсена, Скотта, Нансена, Русанова и других. Он внёс весомый вклад в изучение и освоение неизведанной Арктики.
Доктор географических наук, профессор, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, один из руководителей Географического общества СССР, Международного общества «Аэро-Арктика», почётный член географических обществ США, Швеции, Австрии. На его счету более 20 масштабных научно-исследовательских экспедиций, результаты которых значимы и сегодня.
Азов – город, в котором родился и вырос Р.Л.Самойлович. Сегодня музей занимает часть дома, в котором когда-то жила его семья. Здесь юный Рудольф окончил четырехклассную мужскую прогимназию, затем учился в Мариупольской Александровской гимназии, поступил и закончил знаменитую Горную академию в городе Фрейбурге (Германия).
Экспозиция состоит из мемориальной комнаты ученика Азовской прогимназии. Здесь воссоздан уютный интерьер кон. XIX – нач. XX вв. с подлинными фотографиями и предметами, личными вещами и редкими архивными находками. Результаты выдающейся научно-исследовательской деятельности отражены в художественных композициях, изобразительных материалах.
Выставочный зал «Меценат»
В тихом центре, вдали от шумных, центральных автомагистралей уютно разместился выставочный зал «Меценат», функционирующий вот уже 30 лет и специализирующийся на художественных выставках различных направлений и жанров. Персональные и коллективные, авторские и из фондового собрания музея, современные и классические выставки дают возможность всем желающим прикоснуться к миру прекрасного, открыть в себе таланты к творчеству.
Ежегодно в выставочном зале «Меценат» проходит около 10-12 выставок, более 80 тематических занятий, нацеленных на дошкольную и школьную аудиторию с использованием элементов игры и уроков творчества. Долгие годы сотрудничества с детской художественной школой, школой искусств, творческими коллективами города и района, тёплые дружественные отношения с художниками, дизайнерами, флористами и просто талантливыми и неравнодушными людьми, позволили превратить «Меценат» в детский методический центр, который ежегодно посещает более двух тысяч человек.
Использованы материалы сайта Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.