РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСКАХ: сказочный Каменный лес в Верхнедонском районе

Чтобы увидеть чудеса природы, не обязательно выезжать за пределы Ростовской области. В Верхнедонском районе возник настоящий каменный лес — в…

Чтобы увидеть чудеса природы, не обязательно выезжать за пределы Ростовской области. В Верхнедонском районе возник настоящий каменный лес — в степи из огромных валунов растут деревья. Камни буквально пронизаны отверстиями и напоминают губки. Таинственное место находится вдали от транспортных магистралей, в самом северном районе области, поэтому найти его не так уж и просто.

Каменный лес очень разнообразен. Он включает в себя множество лазов и ходов между валунами. Здесь явно прослеживается кропотливая работа дождей, ветра и воды. Именно эти природные факторы годами вымывали меловые вкрапления и создавали необычную форму местной достопримечательности. Для местности, которая в основном степная, увидеть здесь настоящий Каменный лес можно назвать невообразимым чудом природы. Но, даже несмотря на научное объяснение, в таком необычном месте просыпается вера в чудеса.

Существует несколько версий по поводу его появления здесь.

Одна из них связана с так называемым Днепровским оледенением (10 тыс. лет до н.э.). Ледник двигался по Восточно-Европейской равнине и дошел до реки Хопер. И хотя историки и ученые утверждают, что в этих краях его не было, Каменный лес может быть свидетельством обратного. Может быть, какой-нибудь из языков этого ледника и задел краешком эти места. Этим и объясняется наличие в степи огромных камней.

Каменный лес простирается на несколько сотен метров. Природная достопримечательность представляет собой нагромождение каменных глыб и больших камней, на котором растут деревья и кустарники.

Камни словно следуют какой-то схеме. От центра, в котором находится дубовая роща, отходят три луча. От центрального ряда можно наблюдать остатки рва, хотя по свидетельству местных жителей, никто не помнит, чтобы здесь что-нибудь копали.

При посещении Каменного леса рекомендуют обратить внимание на «энергетический» круг. Его границы выложены мелкими камнями, а в центре находится небольшая колонна. Если прижаться к ней, можно избавиться от всего накопленного негатива.

По свидетельствам старожилов, когда-то под Каменным лесом была пещера. Но вход в нее обвалился около двадцати лет назад. В войну в ней скрывались солдаты-дезертиры, из-за чего жители побаивались туда ходить.

Место очень необычное. Задумываешься о том, как многого ты не знаешь о местности, в которой живешь, и сколько же открытий ждет тебя буквально в двух шагах. Стоит только захотеть их найти.

Если и у вас появилось желание посетить Каменный лес, добирайтесь до хутора Суходольного Верхнедонского района Ростовской области и обязательно берите проводника из местных жителей. Сами вы ни за что не найдете это место в хитросплетении проселочных дорог. Люди там отзывчивые и охотно покажут дорогу.

При посещении каменного леса, можно не только любоваться необычным ландшафтом, но и слушать пение различных птичек. Живет там и много мелких животных: хорьки, лисы, куропатки, а также с большой вероятностью можно встретить степных гадюк.

В общем, даже небольшой по размерам хутор в Ростовской области может похвастаться уникальной природной достопримечательностью.

Подготовила И.Березова.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта