Мемориальный дом-музей В.А.Закруткина в станице Кочетовской

Интересно

Закруткин Виталий Александрович (1908-1984) — русский советский писатель и литературовед. Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Сталинской премии третьей степени (1951).

Родился он 27 марта 1908 г. в семье учителя в г.Феодосия. Жил в Крыму, Бессарабии, Молдавии, на Украине. В 1931 г. семья Закруткиных переехала на Дальний Восток.

После окончания в 1932 г. Благовещенского пединститута В.А.Закруткин поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена.

В 1936 г. защитил диссертацию, посвященную творчеству А.С.Пушкина, и в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института.

Первый литературный опыт В.А.Закруткина пришёлся на конец 20-х-начало 30-х годов. Книга «Академик Плющов» была издана в г.Ростове-на-Дону в 1940 г. Летом 1941 г. В.А.Закруткин добровольцем ушёл на фронт. Военным корреспондентом он прошёл всю войну, принимал участие в боевых действиях. В боях за освобождение Праги и штурме Берлина писатель проявил храбрость, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В военные годы свет увидели такие книги, как «Коричневая чума», «На переднем крае», «О живом и мёртвом», и др.

В 1947 году после того, как В.А.Закруткин закончил научную работу, он поселился в станице Кочетовской. Здесь, в доме, расположенном на пологом берегу Дона, он написал свои лучшие произведения повесть «За высоким плетнём», роман «Плавучая станица» и др. Самой крупной работой писателя стал роман-эпопея «Сотворение мира». Значительной работой в творчестве писателя стала повесть «Матерь человеческая».

В.А.Закруткин был одним из немногих донских писателей, оставивших в литературе публицистический след о семикаракорской земле, которую он по-настоящему любил. Это очерки «Кочетовцы» (1969 г.), «В родном краю» (1971 г.), «Лик земли», «Костры детства» и другие. В.А.Закруткин сблизился с людьми, к нему со своими радостями и горестями спешили станичники и каждый был желанным гостем в доме писателя. Благодаря В.А.Закруткину в станице Кочетовской были построены школа, дороги, ДК, проведено электричество.

В.А.Закруткин написал сценарии, по которым были сняты художественные фильмы «Без вести пропавший», «Млечный путь», «Подсолнух». Среди наград, которыми В.А.Закруткин был отмечен за свое творчество — орден Ленина и три ордена Трудового Красного Знамени, медали.

Умер В.А.Закруткин 10 октября 1984 года и был похоронен на территории своей кочетовской усадьбы.

В настоящее время в его доме расположен мемориальный дом-музей. Ежегодно станица Кочетовская становится местом проведения литературно-музыкального праздника «Закруткинская весна», который собирает почитателей творчества В.А.Закруткина, деятелей культуры и искусства, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы.

Память о писателе живёт на семикаракорской земле, его имя носит Центральная районная библиотека, проспект в городе Семикаракорске, улица в станице Кочетовской.

***

С 1986 года в доме, где жила семья писателя, где собирались его родственники, друзья и соседи, открылся мемориальный музей. Его сотрудники бережно хранят экспонаты и пропагандируют творчество В.А. Закруткина. К 100-летию со Дня рождения писателя в здании выставочного здания была открыта экспозиция «И книги дышат. И растёт трава. И солнце светит. И душа – жива!», посвящённая жизни и истокам творчества писателя.

«Где бы я ни был, душа моя тянется к тебе, любимая земля!» — признавался В.А.Закруткин Кочетовской. А сегодня из многих уголков нашего Отечества едут люди в станицу Кочетовскую, чтобы побывать в доме и на усадьбе, где жил, любил и получал вдохновение В.А.Закруткин, талантливый писатель России, отважный воин, благородный человек.

В кабинете писателя — место уединения и творческого поиска, раздумий и размышлений. До самого потолка почти по всему периметру кабинета — добротные деревянные стеллажи с книгами по самым разным проблемам истории, философии, филологии (В.А.Закруткин кандидат филологических наук, доцент), книги любимых авторов и товарищей по писательскому перу: не дежурные собрания сочинений, а рабочий инструмент писателя — читанные «до дыр», с пометками и закладками. Каждая из них занимает своё особое место в экспозиции музея, открывая свои тайны, свои секреты: энциклопедии, которым уже более 100 лет, словари всякого рода. А один из них — толковый словарь В.И.Даля. Закруткин обращался к нему, работая над своими произведениями.

Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский – это безусловные кумиры. Маяковский, Есенин в их ряду. Джек Лондон и на портрете, здесь, в кабинете. А Светлова «Гренаду» В.А.Закруткин исполнял «на бис» для своих друзей и лирику его читал с упоением.

Несколько полок в библиотеке занимают книги В.А.Закруткина. В них важнейшие события жизни писателя и его мысли. Благородство помыслов В.А.Закруткина исходило из его мировоззренческих представлений об общественном труде, как нравственном стержне человека: «только труд приносит человеку подлинное счастье». «Настоящий человек должен относиться к своему делу серьёзно и ответственно. Трудиться самоотверженно, красиво, наслаждаясь даже самой тяжёлой работой».

У окна рабочий стол писателя, на котором бюст Михаила Шолохова, подарок к юбилею В.А.Закруткина, чернильный прибор, множество карандашей и ручек, пресс-папье, сделанное руками отца. Чуть в стороне бюст Льва Толстого, прошедшего с писателем дорогами войны, пишущая машинка «Эрика», трофейная, найденная среди развалин немецкой канцелярии. Эти вещи открывают нам В.А.Закруткина — воина, рыцаря, мужественного, сильного духом настоящего патриота. Преподаватель, учёный, писатель, имевший бронь научного работника, не служивший в армии из-за плохого зрения, с первого дня войны — в военкомате, а с августа 41-го года — в действующей армии. В.А.Закруткин прошёл боевой путь от берегов Дона до Берлина и Праги, награждён орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени из рук самого Жукова. На фронтовых дорогах и после войны создавал удивительные по своей силе и высоте чувств книги о подвигах целых армий и отдельных личностей. Рукописи этих книг находятся теперь в музее. Отдельные страницы лежат на рабочем столе писателя.

Как исток духовных начал, среди книг — портреты отца и матери писателя. Они говорят с нами, они учат нас благородству, возвышенности, стремлению к красоте. Они открывают нам возможности знакомства с нравственными, духовными традициями семьи. В семье Закруткиных царила атмосфера почтительного отношения к труду, к людям старшего поколения, любовь к музыке, литературе, красоте природы, к родным и близким людям.

Один из современников, побывав в гостях у В.А.Закруткина, отмечал: «Кабинет писателя меньше всего похож на кабинет. Это скорее краеведческий музей, где представлена фауна Среднего и Нижнего Дона». И действительно, над потолком и вдоль стен в изобилии расположились чучела птиц, которых когда-то собрал В.А.Закруткин в станице Кочетовской (казаки развешивали в домах чучела птиц, изготовленных местным мастером- таксидермистом, но со временем пытались от них избавиться, а писатель забирал их, реставрировал и оставлял у себя дома).

 Среди экспонатов — оружие, подаренное писателю казаками и друзьями к юбилею. Казачья булава — символ атаманской власти, старинный патронташ, походная сумка — казачья саква. Эти предметы экспозиции напоминают о том, что В.А.Закруткин с первых дней пребывания в Кочетовской погрузился в мир казачьей жизни, окунулся в героическое прошлое казаков, в их самобытную донскую культуру. Здесь, в старинной казачьей станице он подмечал образы своих героев и переносил их на страницы книг. На ковре трофейная шпага, которую В.А.Закруткин привёз из Германии.   Есть ваза   от М.А.Шолохова, которую вручили к юбилею со ста тюльпанами, пожеланиями здоровья и «… дожить до 100 лет».

 В.А.Закруткин ценил своих друзей, относился к ним с особым почтением и любовью, и они отвечали ему тем же. Это замечательный пример для молодёжи, пример верности и преданности дружбе. М.А.Шолохов с теплотой отзывался о В.А.Закруткине и его творчестве: «Я горд и рад тому, что Виталий Закруткин — талантливый писатель, замечательный парень, человек нелёгкой жизни, человек крепкий и живёт в нашей литературе по-настоящему». 

В гостиной   центральное место занимает пианино: с раннего детства Виталий, его братья и сестра обучались музыке. Мама пианистка, дедушка преподаватель музыки в учительском институте, позже — регент церковного хора. Все Закруткины и их друзья любили слушать классическую музыку, поэтому для посетителей музея звучат фрагменты музыкальных произведений, любимые романсы семьи Закруткиных и стихи, что с упоением читал Виталий Александрович.

 Внутреннее пространство закруткинского дома проникнуто, наполнено духом возвышенного благородного спокойствия и неподдельной теплоты.

Во дворе посетители знакомятся с садом, надворными постройками, посещают выставочный зал, экспозиции которого могут дать представление обо всём жизненном и творческом пути писателя.

Подготовила Н.ВЕЛИКАНОВА по материалам открытых источников.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий